みなさんはどんな時も何があろうともいつも笑顔でいますか?笑顔でいられ…
みなさんはどんな時も何があろうともいつも笑顔でいますか?
笑顔でいられますか?
イヤイヤ期の子供に毎日笑顔でいられますか?
さっき言われたんですが、あたしがイライラしてると凄い別れたくなるみたいです。
確かにすぐイライラする事多いかもしれないけど、態度に出るし口調も強くなるし…
でもあたしも人間だから感情あるしイライラする事だってあるのに、そんな事言われると感情なくしていつも笑顔でニコニコしてなきゃいけないって言われてるようなもんじゃんって思いました。
同居のストレスは顔も見たくない声も聞きたくないくらい限界で、毎日イヤイヤの娘相手して大変なのに悪いのは全部あたしのせい。
娘が泣いてると可哀想って。
子供って泣かせたらダメなんですか?
姑も旦那もいつも自分が正しいって考えであたしはバカで世間知らずで短気だからなにもかもあたしが悪くて、反論したところで否定されて最後まで話も聞いてくれなくてあたしってなんなんだろう…って思いました。
同居だって子育てだってあたしなりに一生懸命やってるのになんでそんな言い方されないといけないの?
他人と住むストレスなんてしらないくせに。
なにか言えばうちはまだいい方だと思うよの一言。
少しはあたしの気持ち理解してくれてもいいじゃん…
あたしってなんなんだろう?
あたしが生きる意味ってなに?
子供産まなきゃこんな事にならなかったのにって初めて思ってしまって娘に申し訳なくて涙溢れた…止まらない
そんなこと思うなんて最低な母親だよね。
頭おかしいよね、あたし。
こんなママ嫌だよね…
弱いママでごめんね。
娘のこと大好きなのに、誰よりも愛してるのに最低だよね、あたし。
もっと強くならなきゃ、毎日笑顔でいなきゃ。
きっと頑張りが足らないんだろうな…
娘の幸せがあたしの幸せ♡
娘の笑ってる顔見るのが1番。
悲しい顔見たくない。
明日から笑顔で頑張ろう!
なんかよくわからなくてごめんなさい。
吐き出さないとずっと泣いてそうで…
ダメダメですね、あたし。
気分悪くされた方いたらごめんなさい。
厳しいコメントとか今の私には受け止められないのでいらないです(T ^ T)
だったら書くなよって話ですよね…
読んで頂きありがとうございます!
少しスッキリしました。
- いちご(9歳)
コメント
みかみ
同居していないので、ゆーらぶさんの状況を踏まえてのコメントできなくてすみません。
ゆーらぶさんの娘さんの事大好きなのか文を読んでいてわかりました!😊
家族の方、全てにおいて、任せっきりにしてしまってるんですね。
笑顔じゃない日があってもいいと思います。泣かせてかわいそう、とかいうなら、私なら、真顔で泣いてるからご飯作れないとか言いそう。😐
頑張りすぎないでください。
イヤイヤ期は大変ですが、なんとかのりこえましょうね!😭
はるはる
ゆーらぶさん、毎日毎日お疲れさまです。
私も同い年の息子がいます。
最近はマシになってきましたが、それでも毎日イライラしていますよ。
日中保育園に行っているので、朝と夕方から寝るまでの間だけしか一緒にいないのに、朝が来る度、夕方帰宅する度に私はこの世の終わりみたいな顔になっていた時期がありました笑。2カ月程前です。
息子がやんちゃ過ぎてやることなすこと全てが私にとって嫌なこと。旦那が仕事から帰宅して能面みたいな顔の私を見てため息ついていましたよ…。
子が生まれてからほんと、短期に拍車かかったなぁとよく思います。
子も、まだまだ未発達で大人と同じレベルには達してないってわかってはいるんですけど、なんで言っても言ってもわからないの!?とイライライライラします。
ここ最近は夕飯時が一番億劫です。
スプーンは右手!すくって食べる!立ち上がらない座りなさい!まっすぐ前を見て!と常に言い続けてます。そして、私もご飯を食べながらギャーギャー泣く次男におっぱいあげてる日々です(^^;)
ニコニコなんか常に出来るわけありませんよ!私なんて息子にニコニコしてるより鬼顔の方が多く見せていると思います汗。
ぜひぜひ、お休みの日にご主人とお姑さんに娘さんのお世話任せて遊びに行ってください笑。大変さ、少しでも理解してもらいましょ♪
-
いちご
ありがとうございます♡
同い年ですね!2人の子供のママさんなんですね(♡˙ᵕ˙♡)
やることなすこと全てが嫌なことって分かります…!
なんか読んでてあたしと一緒だなって思いました(´・_・`)
イヤイヤなの分かってるけど、まだ2歳なんだから…ってそんなの分かってるよって。それでもイラってすることあるのに旦那はそれを分かってくれなくて。
2人の子供さんの相手ってあたしより大変なこといっぱいですよね!
あたしも頑張らないとですよね(。•́•̀。)💦
はるはるさんは旦那さんに預けて出かけることありますか?
旦那さんは大変さ理解してくれてます?(๑﹏๑ )- 10月17日
-
はるはる
イヤイヤも、あれしたいこれしたい!と言うのも成長のひとつであることもわかってるんですけど、毎日となるとうんざりしますよね(>o<)
旦那にふたり預けて出かけたことはまだ一度もありません笑。やはりまだ半年ですし、完母なので(^◇^;)
イヤイヤが一番酷かった2カ月前は、旦那が気をきかせて上の子連れて公園に出かけたり、みんなで旦那実家に遊びに行ったりしていましたよ!
朝は結構面倒をみてくれるので、そこはすごくありがたいです。- 10月18日
-
いちご
そうなんですよ!
成長してる証なのは分かるんですけどね…(´・_・`)
気きかせてくれたの優しいですね♡
うちはあたしがやるのが当たり前みたいな感じで旦那はあまりしないんです。
外だと率先してやるからはぁ💢って感じなんです!笑
まぁあたし今は仕事してる訳じゃないから強くは言えないけど娘よりゲームだからなんかなーって感じです。
はるはるさんの息子さんくらいになると少しはイヤイヤ落ち着くんですかね!?
でもその子によりますよね!笑
もう少しと思って頑張ります(ฅ•.•ฅ)- 10月18日
-
はるはる
ゲームってムカつきますね~(-.-#)
一時期はゲームしてるのが目について嫌な気持ちになっていましたが、今はゲームをする暇さえ与えていません笑。子がふたりに増えたというのが大きいと思いますが…💦
今朝も1分でいいからだまってくれ!というくらい騒ぎ、保育園ではトイレに行かない!と足にまとわりついて泣いていたりとまだまだイライラの要素はいっぱいです~(*_*;
3歳になれば…もう少し大きくなれば…マシになるかな。とか、中学生になればこんなにおかーさん!おかーさん!って言ってくれなくなるんだろうなとか考えながら、過ごしています。
たまにはママリに愚痴を書き込み、息抜きしつつ、お互いがんばりましょうね(^o^)- 10月19日
-
いちご
ゲームほんとムカつきますよね!
子供増えてもゲームばっかりしてたら今以上に嫌になりそうです…笑
そうなんですねー💦
今朝大変だったんですね(._."ll)
確かに大きくなればまとわりついたりお母さんお母さんなんてうるさいくらい言われないですよね!
そんなこと考えると1日を大切に過ごさないとって思いました♪
そうですね!
お互い頑張りましょうね(♡˙ᵕ˙♡)
ありがとうございました♪- 10月19日
さくら
いつも笑顔のママじゃなくても、いいと思いますよ!
イライラしますよね。毎日私も、イライラしすぎて子供や旦那に言い過ぎたり、反省します。
イライラして喧嘩して、旦那にうまく伝わらなくて、別れたいと言われた事もあります。
イライラしてもいいけど、そればっかりだからうまくいかないんですよね。
ゆーらぶさんは、吐き出す場所やわかってくれる人が身近にいなくて行き詰まってるんですよね。
同居だとほんとやり場がないと思います。
見知らぬ他人でも、ここで吐き出して少し楽になったとおっしゃってるのでよかったです☺
いつでも吐き出してくださいね。
-
いちご
ありがとうございます!
そうなんです。
どうしても同居のストレス、子供のイヤイヤ、それに対してうまく解決解消出来なくてストレス溜まって限界になって爆発してしまいました…
あたしも言いすぎて反省することあります。
あたしだけじゃなくてみんなそうなんですね!
こんな思いしてるのあたしだけじゃないって思うとなんか気持ちラクになります(ฅ•.•ฅ)
さくらさんの話聞いてまた頑張ろうと思えました!- 10月17日
いちご
ありがとうございます♡
気持ちの浮き沈み激しくて、なにかあればなんでもあたしのせいで今まで我慢してたの爆発してしまって…
イヤイヤ期ほんと大変ですが乗り越えたいです(._."ll)
3人の子供のママのみかみさんはあたしより大変な事いっぱいあるだろうからほんと尊敬します♡♡
みかみ
毎日浮き沈みはげしいですよー!
朝から大量の洗濯物を回すところからもう嫌になります。
朝の支度をだらだらする長女にイライラして、うんちがなかなか成功しない次女にイライラして、二人してご飯を残すし、お菓子は散らかるし、イーッ!!😡ってなります。
夜になったらやっと育児から解放されたー!って思ってしまいます。
一人だろうが、三人だろうが、育児に大変なことにはかわりないです。
みんな余裕もってる風にみえるだけで、苦労してないひとなんていないと思います。
私めちゃくちゃ頑張ってるんだから、って思うと、少し楽になります。笑
いちご
おーなるほど♪
あたしもめちゃくちゃ頑張ってるって思うようにします!笑
確かに苦労してない人なんていないですよね。
みなさん余裕持ってる風に見えるのが羨ましく思う時あって、あたしはダメダメだって悪い方に考えたりしちゃってます。
きっと心の余裕も大事ですよね!
いっぱいいっぱいだとすごいイライラするし、イライラするたびに心狭いって思います…
あたしも娘寝たあと解放されたーって思います( ⸝⸝・໐・⸝⸝ )
たまには手抜いて息抜きして頑張ります!
なんかお話聞いてすごいラクになりました♡
お互い頑張りましょうね!
本当にありがとうございます(♡˙ᵕ˙♡)✧