※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

卒乳のタイミングやコツについて教えてください。

卒乳についてです。

みなさんいつ頃卒乳しましたか?
私は完ミなので、離乳食が始まってある程度食べれるようになったら、ミルクは夜だけにしました。
ですが、夜のミルクがなかなか卒業できません😭

みなさんいつ頃卒乳されましたか?
あと、卒乳しやすいコツなどあれば教えてください☺️

コメント

ゆあmommy♡

よく食べる子で、7ヶ月半から3回食をするように小児科の先生に言われ、それに伴って8ヶ月半で卒乳しました!

でも栄養面心配なので、今は寝る前フォロミ飲ませています!

アリエル

上の子が赤ちゃん返りのため、結局4歳で終わりましたf(^_^;)

mandm

7カ月からミルク育児をはじめ、9カ月でフォロミに切り替えました🙂今も朝だけ1回哺乳瓶で飲ませています🙂1歳のお誕生日とともに哺乳瓶は卒業して、水分補給にフォロミをコップで飲ませるつもりです✨母乳卒業は7カ月、ミルク卒業は9カ月、フォロミ卒業は1歳2カ月で、と考えていますよ🙂🙂

なな

1歳になった頃に、まず哺乳瓶を卒業させました。
寝る前のミルクはストローに切り替え、数ヶ月たつ頃には自然と飲まなくなるって感じで卒ミしました^ ^
うちは寝る前のミルクが入眠儀式になってたので、そこそこ苦戦しました^^;

ゅぅ♪

完ミです!

9ヶ月〜フォローアップにして
9ヶ月からやっとたくさんご飯も残さず食べれるようになりました!

10ヶ月で寝る直前のミルクやめて
ずっと朝の1回だけあげてました!
で、11ヶ月で卒乳しました!

朝のミルクも辞めれないかなと思ったんですが、ある日突然何も言わなかったのであげなかったら卒乳になりました😂ww

吉田

次男はけっこう長く飲みました(フォロミですが
日中~夜は飲まずでいましたが、あさイチだけは辞められず…
起きて第一声が「パイパイちょーだい」でした(;´∀`)
2歳2ヶ月の時にフォロミ最後の一缶のとき「これが無くなったらバイバイだよ!」と毎日いいきかせ、すんなり終わりました☆彡.。

私自身が3歳3ヶ月までご飯食べずミルクだったので( ̄▽ ̄;)
あまり気にはせず様子見て辞めさせました!
ちなみに長男は1歳過ぎに飲まなくなりやめました!!