※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさふみ
妊娠・出産

恥骨痛がひどくて寝起きもつらい29週の妊婦です。恥骨ベルトが効果的でしょうか?

度々お世話になってます!
今日で29週です!もうずっと恥骨が痛いのですがここ最近寝起きするにも激痛なんですよね(´×ω×`)
やっぱり恥骨痛にはとこちゃんベルトしかないですかね??

コメント

sena

面倒ですがサラシはいかがですか?私は病院でサラシをもらいました、ご存知かもしれませんがサラシにも巻き方次第で恥骨痛や腰痛と和らげる?まきかたがあるようです

ちひろ💋りとる

私も一人目は恥骨痛の記憶がなく、現在二人目で30週を過ぎてから恥骨痛を初めて体験しています。
結構辛いですね…これが最後まで続くと思うと滅入っちゃいますね(^^;
私もトコちゃんベルトの購入を考えたんですが、何せ産後の骨盤ベルトの着け心地が悪くて続かなかったもので、買うのを躊躇っています。
サラシも持っているんですが、グルグル何回も巻くのが面倒な気がしたので…手拭いを切って縫い合わせた手作りのベルトを作りました。
トコちゃんベルトの「直後ケアベルト(ネットで調べてみてください)」と同じような構造にしました。
直後ケアベルトは、妊娠後期の恥骨痛に役立つ「健美ベルト」と同じ役割をするらしいのですが、健美ベルトは前で結ぶような形だったので、S字フックを利用した直後ケアベルトと同様のものにしました。
効果は…着けてない時よりマシです(^^)
ベルトを買うことに気が進まないのでしたら、何か家にあるもので代用してもいいと思います。

S.クロエ

私も激痛です。トイレも這って行っています(泣)
切迫なので赤ちゃん生まれてくるんじゃないかとヒヤヒヤしています(>_<)
一人目も激痛が続いたと思ったら破水したのでお互い気をつけましょうね。

コツン

私も同じく痛みがあって、元々持っていたトコちゃんベルトを昨日一日つけてみました!
以前も一時期付けていたのですが、効果を感じないし付けるのが面倒で使っていませんでした。
ここ最近、とってもお腹が出てきて歩く時に痛みが強くなったので、改めて昨日付けてみたところ…痛みが抑えられて、びっくりするくらい動きやすくなりましたよ!仕事中動くことが多いですが、付けてないとノシノシとゆっくりしか動けなかったのが、サッサと動けました笑
椅子に座ってるとベルトが食い込みやすく不快さがありますが、立ったり歩いたりする時にはとても快適でした!

みさふみ

回答ありがとうございます!

サラシですね!
初めて聞きました!
とこちゃんベルトかサラしかですかねぇ(๑´д`๑)

みさふみ

本当激痛です(T_T)

起き上がるとき寝る時
立つとき座るとき全て
うめき声ですよね(´×ω×`)

切迫とは言われてないですけど何か怖いですよね!

あと二ヶ月気をつけて下さいね(тωт。`)

みさふみ

やっぱりとこちゃんベルトいいんてすねぇ(๑´д`๑)

一人目、二人目はなんの問題もなく出産だったので購入考えてみようかな(´×ω×`)