同居中で孤独感を感じている女性が、結婚後の孤独についてアドバイスを求めています。
旦那の実家で同居しています。
(11月下旬に出産予定)
旦那の義両親は本当に干渉してこないし、好きに家事を行わせてもらってます。
ただ、本当にただただ孤独の闇と毎日戦っています。私は小学生の時から母子家庭で母と姉と女家族でずっと過ごしてきて、特に母とは出掛けるときはいつも一緒で仲がとても良いです。また、実家には起きるときも寝るときも一緒の17歳になる愛猫もいます。
同居してからは義実家との温度差、例えよくしてもらってる義両親だってやはり他人。旦那は日中に家を出て夜中に帰ってくる仕事のため、休みの土曜以外ほぼすれ違い。
承知の上同居をスタートしたとはいえ、とにもかくにも孤独に襲われて生きています。口数も減りましたし、笑うことがほぼ無くなりました。
同居じゃなくてもアパート暮らしの夫婦さんたちでも、結婚して孤独とどう過ごしてきましたか?アドバイス下さい、、
本当に頭がおかしくなりそうです。
- いま(7歳)
コメント
mama
うちも、義実家同居です!
初めはやっぱり気まずくて家から出て2つ市を跨いだところに妹も友達もいるのでそちらへ遊びに行ったりしてました💦
お義母さんは専業主婦、お義父さんは土日休みなので土日のどちらかにお義母さん買い物どこ行くんですか?と聞いて、一緒に行ってもいいですか?と誘ってました( ˙ᵕ˙ )
子供が産まれてからも同じ感じです!!
お義母さんたちも遠慮してるのかもしれないですね( ˙ᵕ˙ )
ゆーひ
コメント失礼します(T-T)
私の場合いまさんと逆で私の実家で同居してます。多分旦那もいまさんと同じ気持ちだと思います。
やはり一階のリビングでなんやかんやして二階の私たちのスペースにあがるのであとは寝るだけが同じだけで2人で笑ってビデオみたりグダグダしたりする時間がへりお互い笑顔が少なくなったかな…って思います。
外食(2人になれる時間)をつくってみてはどうですか?私の場合旦那の給料日の次の日は外食!行けなくてもその週にはいく!とか始めました(T-T)
私も1人の時間も多くて…。DVDかりたり自分がはまれるものを見つけてます!長々とすいません💧
-
いま
返信ありがとうございます!
ご自身の実家に同居なんですね。それはそれで良いことも悩む部分もおありでしょう。
そうですね。二人になれる時間を作れるときはしっかりコミュニケーションとって夫婦の時間を深めていきたいものです。- 10月18日
1449
いろんな孤独がありますねー。
ケースは違いますが、今とっても孤独を感じておてマイナスな事しか考えられなくなってます。
こーゆー時ってなにしてもダメですよね~
お互い晴れる日が来ることを祈りましょう。
-
いま
マイナスな事を考えるとエンドレスですよね。私は最も信頼している母や同じ状況の友人に電話をしたり、一秒でも安心できる時間を作ってまぎらわしています。そうですね、お互い晴れますように。- 10月18日
♪あーみ
私も義両親と同居です。
子供が生後半年になるちょうど一年前から同居スタートしました。
旦那も日勤だと朝早くから夜9時まで、夜勤もやっています。
私の義両親も干渉しないのでとてもやりやすく、家事や子供の面倒もかなり助けてもらっちゃってます!
子供がいると子供中心に会話も広がりみんな笑顔になれて結構大丈夫ですよ!
私の実家は隣の県で1年前にこちらに来たので、土地勘もなくこちらに友達もおらず寂しかったです…
支援センターに行ってママさんとお話したり、子供が外で遊べるようになると自然とご近所さんと話す機会を持てたりするので前ほどは寂しくないです。
でもやっぱり近くに昔からの友達がいなかったり、義両親との生活で気は遣ってしまうので、色々と考えてしまうこともたまにはありますね(/ _ ; )
まぁ私も承知の上で同居したししょうがないので、ポジティブに考えるようにしなきゃと思っています!
子供がいると義両親に手伝ってもらえるのは本当にありがたいですし、子供にもいい環境だと思うし、新しい生活で新しい出会いや発見や経験ができるんじゃないかと思います!
いまさんもきっと子供が生まれたら寂しさは減ると思いますよ♪
-
いま
素晴らしくプラスな考え方で尊敬します💦そうなんですよね、少なからず同居のメリットもあると分かっていながらも目の前のことより先々の不安を抱いてはモンモンと部屋で一人考えてしまいます。
もしよろしければ、不安になったときどのようにポジティブに考えを持っていくか教えて頂けませんか💦いつかはマイホームを建てる予定なので一生同居ではないのですが、あくまで「いつか」です。具体的に何年後って分からないので、今は何をモチベーションに生きていいのか、、という感じです。- 10月18日
-
♪あーみ
ポジティブに書きましたが、実際は時々ズーンってなってますよ😂
いまさんのようにいつかマイホームに建てる夢さえ私はきっと叶わないですし…なぜかというと数年前の私と出会う前に旦那が買った建売の一軒家で同居してるからです(もちろんローンで)。同居解消したくても義両親を追い出す形になってしまいます。
時々ズーンってなりますが、しょうがないことを考えすぎても意味がないなって途中で思うんですよね😅
SNSをみていて周りは家を建てたり実家の近くに暮らしてる子が多いので自分の親とどっか行っただの楽しそうな羨ましいことばかり目にしますが、それを見て落ち込んでいてもさらにその羨ましい世界と離れていってしまう気がして…だから気にしても仕方ない人は人、自分は自分と分けて、自分なりに楽しみを見つけてやろうと思うようにしています。
みんな言わないだけでそれぞれに悩みはあるはずですしね。
あと自分たちよりもっと条件悪い方は自分の周りにいないかもしれませんが、世界にはたくさんいると思います。
姑にいじめられる人だっていると思うけど、いいお義母さんで良かったって思うし、自分の親が優しくて仲良くできるのだって恵まれていると思いますよ!妊娠していることだって幸せなことです!
私の義両親もそうですが、きっと干渉してこないのは義両親も気を遣ってくれているのだと思います。今はまだぎこちないかもしれないですが、それは時間の問題もあるだろうし今後子供がコミュニケーションの間に立ってくれるはずなので大丈夫だと思いますよ🎶
妊婦中って暇だけど無理して動けないしで退屈にも感じました💦
でもそんなのも今だけですよ〜!たくさん1人の時間、趣味の時間を満喫しといたほうがいいですよ!生まれたら子供中心の生活にガラリと変わり、きっと義両親のありがたみを感じると思います。妊娠中とか産後は情緒不安定になりやすいので落ち込んだり考えすぎてしまうのはしょうがないことだと思って、あとできっと笑える日が来ると信じてくださいね!
いまさんはきっと将来マイホームだって建てられるかもしれないので、羨ましいですよ🎶
ちなみに私は家が好きなんですが、さすがに家をもう一軒建てる経済力はないので、いつか宝くじが当たってマイホームを建てる日が来るかもしれないって思って、それをモチベーションに生きています!笑- 10月19日
-
いま
色々と詳しくお話してくれて心強いです(/_;)/今時周りで同居をしている子は少ないので、同居ならではの寂しさや不安が共感出来る人がいなくて💦
マイホーム、叶わないのは本当にお辛いですね。同居している分、もちろんメリットがある!って頭で言い聞かせても、そろそろ建ちそうな工事中の家や住宅系の広告が入ってくると一気にへこんじゃったりする自分が嫌で仕方ありません(..)あーみさんのおっしゃる通り自分がおかれた現状ならではの楽しみ方を少しずつ見つけて楽しい時間で心を満たしたいです。
相談ばかりですいません💦旦那の実家は物凄く古くて最近までキッチンが凄まじく汚なかったのです。。凄く広いキッチンなため、床に物だらけ、棚に物だらけ、頂き物は積み上げ賞味期限は切れまくり…。これから子供が産まれるにあたってこんな環境では気が狂ってしまう!と、お義母さんに頼んで丸2日かけて断捨離をしました。物はかなり無くなってだいぶスッキリはしましたが、やはり長年の汚れや古さはどうにもならずな部分もあり、キッチンに立つ時間は未だに好きではありません💦こんな掃除させてくれるお義母さんには感謝していますが、新婚なのに好きなキッチン用品やお皿が使えないなんて、あぁ…いつまで続くんだろうって思ってしまいます。無い物ねだりな自分が嫌になります。
沢山愚痴ってしまってすいません(..)あーみさんは辛いことや嫌な事を感謝やでも頑張る!って気持ちに変換されていて本当に尊敬です。もちろん色んな辛いことや楽しいことを沢山経験されているからですよね(⌒‐⌒)
私もあーみさんのように気持ちの切り替えが出来るようになりたいです!- 10月19日
-
♪あーみ
イマドキ同居してる人なんて少ないですよね😂
私の周りの身近な子では同居してる子いないので余計に、私だけどうして同居なんだろう…運悪いなとか思っちゃったりします。旦那と結婚する時点で薄々わかっていましたし承知の上ですが、きっとこれからもそんなことを思っちゃうんだろうなと思います😅誰が悪いわけでもなくしょうがないのですが、時々私は定期的にネガティヴに考えまくって、嫌になって、旦那に文句?をぶつけてしまいます。旦那も私から色々言われるのは嫌でしょうけどね💧だからいまさんが負のサイクルにハマってしまう感じわかりますよ。当たり前の反応だと思いますよ。
そして、キッチンの話!笑えるくらいうちと一緒です!笑
旦那の家ですが、同居する前まで義両親で住んでいたので、もう家の中が生活感溢れてて、物も多いし足の踏み場もないくらいゴチャゴチャしててホコリまるけで…築10年以内とは思えない感じで、私も最初こんな家じゃ小さい赤ちゃん住めない!って感じでした…。でも要らないもの捨ててもらったり掃除してなんとかこの1年の間に子供が過ごしても大丈夫な感じになりました。キッチンも同様で、ストック大好きでゴチャゴチャしてますが、ちょっと諦めです😅離乳食のセットを入れたかったので引き出しの一部をあけてもらいましたし、つかっていない調理器具は倉庫のほうに移動してもらったりして自分たちの食器を置かせてもらいました。でも全部をオシャレなお皿とかに変えるのはできないのでそのへんは妥協ですよね😂でもいまさんのお義母さんは自由にさせてくれる方でよかったですね!うちも自由にはさせてくれますが、義両親に料理してもらってるし義両親が買い物好きなので買ってくるのも義両親なのでキッチンのことはあんまり触る権利はないなと遠慮してます😅そのかわり今まで離乳食のことだけやってこればよかったのでとっても感謝しています!
まだ同居始めてまもないので遠慮もするし考え方の違いとかあって気持ちがギクシャクしちゃうかもしれませんが、ゆっくり時間をかけてみんなが納得できる生活空間を作っていけたらいいですよね!私もその途中です!- 10月21日
-
いま
あーみさん、こんばんは!また少し気持ちが詰まってしまったので、、ママリに来てしまいました(。>д<)
状況とかキッチンの件とか似てて少し笑っちゃいました😂築10年でも生活感とかごちゃごちゃしちゃうって中々ですね💦あーみさんのお義母さんは捨てられない、片付けが苦手なんですかね
💦
あーみさん家の夕飯はみんなで食べていますか?夕飯の状況ってどんな感じなのでしょうか?うちは元々義母・義父が一緒に食べていて義祖母が部屋で一人で食べていて、旦那は夜中に帰ってくる仕事なので夜中食べたり食べなかったりなのです。私は勝手に義母義父と食べるものかと思って、初期の頃は三人で食べていました。義父はテレビを見ていて義母は私に機を使って話しかけてくれますが、とにかく気まずくて対した返事も出来ず目の前のご飯を黙々と処理する時間になっていました。ある夕飯時、旦那も一緒に四人で食べれる機会があって夕飯後旦那に「そんな無理して一緒に食べる必要ないよ?あんなんじゃ美味しくないでしょ?」と、突っ込まれました。恥ずかしながら私が相当暗いしょげた表情で食べていたんでしょう…。
その後から夕飯を作ったあとは一人自分の部屋で食べるようにしました。確かに気は凄く楽になった分、とても申し訳ない気持ち、だからって義両親と一緒に食べたいと思うわけでもなく、そして「私は一体ここで何をしてるのか、実家で母と食べたい」と言う気持ちが溢れて泣きながら食べることも少なくないです。自分の部屋で食べていいと気を使ってくれる旦那に感謝してますし、それを許してくれるこの環境は住まわせてもらってる身としてとてと良くしてもらってるなぁ、と、感じます。実母にも「そんな自由にやらせてくれる所中々ないよ、少しずつ慣れてくると思うし、子供が産まれたら気持ちも変わってくるよ」と、本当にその通りだなぁと……。
なのにこんなもやもやした気持ちで過ごしている自分が凄く嫌で辛いです。
自分の話を長々とすいません( ;∀;)どうにも煮詰まってしまって思わずあーみさんに愚痴ってしまいました。
結婚するとはゴールじゃなくてスタートとはこの事か、と思う日々です😂そして実母の偉大さに気づかされますね!- 10月29日
♪あーみ
こんばんは!
気持ちも浮き沈みしちゃいますよねー💦特に妊娠中ってそうでした!
義両親は捨てられないみたいで、義父のほうが片付けができなくて😩まぁ自分の実家のほうがひどいので、まだマシですが…綺麗な家に住むのが理想です😂泣笑
夕食は最初からみんな一緒に食べています。しかも義両親がご飯を作ってくれています。私も作らないとと思うのですが、義父の好みやこだわりがあったりするし、子供が泣くので義母と2人でキッチンに立つことができないので結局ほとんど作らずにきてしまいました😅
旦那が夜勤があったり帰りが遅かったりするので、義両親と私と子供の時も多いですが、子供中心なので自然と会話できます!義両親も子供が上手に食べれるように補助したり見ててくれるので助かります!私は結構緊張したりすると全然話せないのできっと子供がいなかったら会話はほとんどなさそうですが…子供いることで、私も義両親と話すのもこの1年で慣れてきました!
私は慣れていない人にとても気を遣ってしまうし、無口になってしまう所があって、なんかいまさんに似てる気もします!職場とかで上手に人と会話できないことに嫌になることも今まで多くありました。きっといまさんの義両親もいまさんが過ごしやすいようにと気を遣ってくれているように感じます。お互い気を遣いすぎちゃうとぎこちなくなっちゃいますよね💦でもこれも時間がある程度解決してくれると思いますし、子供が生まれれば自然と会話が増えるはずですから大丈夫ですよ!今は孤独だと思いますが、いまさんはもう1人じゃないですからね🍀お腹に赤ちゃうがいるので、生まれてくるのが楽しみですね😊
今は妊婦で何もできないですが、子供が生まれてしばらくすれば子供とお出かけもできるしママ友ができたり、もう少し子供が大きくなれば習い事や仕事を始めて、たくさんの出会いがあると思いますよ!気持ちが煮詰まってしまったら吐き出せばいいんです!私も時々地元に帰って友達と会った時は、かなり吐き出してます😂義両親がどれだけ良くしてくれててもやっぱり所詮他人なんだから気はつかうし価値観や考え方の違いは出てきますしねー💦いまさんが色々思ってしまうのも普通なことですよ!
いま
お義母さんと一緒に買い物行かれてるのですね!すごいです💦まだまだ私が勝手に心開けなくて一緒にどこか行くなんて気使いすぎて疲れそうです。
行けない関係じゃないのですが、、。いつか気軽に買い物が行ける関係になりたいです。