お裁縫や工作好きな方に質問です。増えていく材料や道具の収納ってどう…
お裁縫や工作好きな方に質問です。増えていく材料や道具の収納ってどうしていますか?
うちは賃貸で収納も少ないのでクローゼットに入りきらず、デスク周りに散乱してます・・・。
ついついその場しのぎで入れ物を買っちゃうので不揃いだし積み上げられず・・・。
材料もかさばるものも多く、あれこれやりたい性格なので途中までのものもたくさん・・・。
せめて、やりたくなったときにさっと取り出せるような収納をしたいのですがうまい案がなく悩んでます。
手元にあるのは
★お裁縫関係
・子供のもの(スタイ、服、小物)の材料
・エココモノ(お菓子の袋などのリメイク)の材料
・フェルトままごとのキット
・その他小物作りの為の材料
★工作関係
・牛乳パック(カルトナージュ、子供のもの)
・モビールづくりの材料(折り紙、画用紙など)
・包装紙やフリーペーパー(封筒や紙バッグを作る)
・子供の手作りおもちゃの材料(空き容器、ビーズなど)
今思い出せた分でこれだけです(本当はもう少しあります)。
いろんな収納のアイディアお聞かせください!
しまい込んじゃうとしなくなっちゃうので、出したりしまったりがしやすく中が把握しやすいのが理想です。
- まみたろう(9歳)
コメント
てるてる・*・:≡( ε:)
とりあえず紙袋にまとめてます。
細かいものや制作途中の小物はジップロックへ。
ラインストーンやビーズはダイソーのタワー型の収納やピルケースへ。
とりあえず中身が見えるジップロックオススメです。
miku✪
私は5000円くらいの安い引き出し付きの作業机みたいなものをネットで買ってもらい、その上にミシンを置いて引き出しに布やら小物やら作った作品やらを閉まってます◟̊◞̊
ドンキなどで売ってるプラスチックの衣装ケースとかよりは少しお高いですが、縫い物などの専用の作業机なので色々なところに散らばったりせずに便利です!
-
まみたろう
専用の作業台いいですねー。
一応作業台はあるんですが、手芸専用ではないので(パソコンデスク兼内職用、ミシンも。)、うまいこと整理できず・・・です。- 8月18日
てるてる・*・:≡( ε:)
確かに手芸店の袋、製作時にはしぶとく活躍してます。。
(^^;;
作品ごとに紙袋で材料と道具まとめて、出先でもチクチク、便利だけど部屋は野暮になりますね。
密かな野望は、ジップロック側面にマステとかでインデックスつけて、一目瞭然で箱に並べることです。
まみたろう
ジップロックいいですね。
時間を見つけてちょっとやってみようと思います。
私はバタバタしてるときはそこにあったエコバッグや買った手芸店の袋のままなんてのも多々あります・・・。