※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
お出かけ

来月か再来月新幹線をつかって関西方面に旅行の計画を立てていました。…

来月か再来月新幹線をつかって関西方面に旅行の計画を立てていました。でもまだ何も準備していない状況です。
そんな矢先姉から「妊娠が分かって来月3泊4日で大阪に行くつもりだったんだけど行かなくなったから飛行機の往復券を使わない?」と言われました。
ホテルは後日とる予定だったようでまだとっていなかったみたいです。

そこで、質問なんですが、生後9ヶ月の子を旅行に連れていく場合新幹線片道4時間と飛行機50分だと
どちらがいいでしょうか?また飛行機は大人2人エコノミーなんですが何も手続き等せずに赤ちゃんを連れて搭乗出来るのでしょうか?

どちらも愚図るから行くのを控える
と言う選択肢は無しでお願いします。

コメント

ゆーきママ

私なら飛行機にします!いつも帰省は飛行機で1時間半位ですが早めに空港でミルクとかオムツとか色々済ませて中では寝ること祈って大丈夫かと(笑)
上の子はそれくらいの時は飛行機の中は寝てました♡新幹線の方が長いし、泣いたときも短い方が申し訳なさが違うので( *´艸)

• ゆーきママ

ゆーきママ

ごめんなさい!子供は手続きの際に名前を登録されます。譲り受けることを飛行機の会社に伝えて、子供が同乗する旨伝えたら大丈夫です!

• 10月14日
  • めー

めー

経験も交えて詳しくありがとうございます(^^)!
    なるほど!
    確かに申し訳なさは短い方がいいですよね👏( ˊᵕˋ )
    昨今の飛行機の中で泣いて大迷惑みたいなニュースを見て遠出したいけどどおしたもんかな?と悩んでたのでよかったです(^^)

• 10月14日
  • ゆーきママ

ゆーきママ

怖い人もいるみたいですけど、私今までそういう経験もなく無事です(笑)やることはやって、私一人で飛行機乗っても自分と子供も寝てますょ♡
    楽しんで来てくださいね!

• 10月14日
  • めー

めー

1人でお2人連れてかれるんですか?!
    ただただ尊敬します!
    ありがとうございます(^^)

• 10月14日
ちゅキティ

飛行機がいいと思います。
料金はいりませんが赤ちゃんの分は名前だけ必要です。記憶が曖昧ですがパパかママと一緒に名前が乗ってました。

• めー

めー

そうなんですね(^^)
    ありがとうございます!

• 10月14日
たーちゃん

私なら9ヶ月の子、一人なら飛行機ですね!航空券買うときって名前とか入力しませんか?その時に乳幼児の欄?みたいのがあって子供分も搭乗券発行されるはずかと(((^^;)譲り受けるとなるとどうなるんでしょうか…それはちょっと分かりません。すみません(´;ω;`)

• めー

めー

回答ありがとうございます。
    譲り受けた場合が分からないので航空会社に聞いてみます(^^)

• 10月14日
ぴ

わたしなら確実に飛行機にします!9~10ヶ月で4時間はじっとしていられないと思うので……なので帰省の時は新幹線4時間半、飛行機1時間半ですが毎回飛行機使ってます☺️

航空券ですが、手続きなしでは乗れないと思います😰大人男女2人→大人男女2人なら、まあばれないと思うのでいけるとは思いますが(本当はだめですが)、赤ちゃん連れだと確実に無理です😨航空券は名前、歳を登録して購入しますし、赤ちゃん連れの場合は赤ちゃんも登録します。この前、妹、私、息子の3人で帰省した時に妹と息子がペアで一席になっていて、隣同士の席でしたがそれだけでも発券し直しになりました。きっと何か起こった時のためにもきちんと登録しておかなければならないんだと思います。なので飛行機で行かれるならお姉さんのチケットはキャンセルして新しく取り直すしかないと思います( *_* )

• めー

めー

そうなんですね!
    譲り受けたことを航空会社に話して発見し直ししてもらいます(^^)

• 10月14日
malili

私も飛行機派ですね。もう3回ほど乗せてますが、騒ぐことも泣くこともなかったです(^^)
飛行機は手続き必要です!恐らく0歳児で料金発生しないので、大丈夫だと思います。航空会社に連絡して追加してもらうと大丈夫ですよ!
私は普段JALに乗ってるのでクラスJ使いますけど、この前は乗れなくてANAの普通席にしました。赤ちゃん抱っこしてても特に問題なかったですよ!

• めー

めー

既に3回も!すごいですね~。
    ANAの航空券みたいなので航空会社に連絡して発見し直ししてもらいます(^^)

• 10月14日
ママチャン

私も飛行機にしますね✨
飛行機やと、子ども連れでいろいろ優遇してくれたりするし…。
子どもちゃんも楽しんでくれますよ