ブライダル関係の仕事で、土日も出勤必要。子供2人いて、保育園が決まったら平日も出勤。主人は反対だが、実家はサポート。仕事を引き受けたら専念が必要。どうしますか?
仕事で大きなスキルアップのチャンスの話があります。しかし、責任ある仕事なので、子供の調子が〜とか行事が〜といって簡単に休めるものでもありません。ブライダル関係の仕事なので、土日は基本的に休みがなくなります。
主人は仕事より子供を優先して欲しいので反対。実家は、サポートしてあげるから頑張ってみたら?という感じです。
今は土日のみ出勤しており、待機児童中です。保育園が決まり次第、平日も出勤する予定です。
出勤の日はほぼ実家に預けてますが、主人が1人でみてくれる時もあります。実家までは車で1時間弱。
子供も2人、できれば3人欲しいとこなのですが、その仕事を引き受けたら、しばらくは仕事に専念しないといけないかなーと思います。
みなさんなら、どうしますか?
- ひとみ(3歳10ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私もブライダルの仕事してて、役職つきでしたが、産後は土日のみのパートになりました。
すごくやりがいのある仕事だし、ものすごく大変だけど楽しんで仕事できてたし、未練が無いわけではないですが、実家が遠くサポートは得られないし、子育てしながら仕事に全力投球する自信がないため、私は子育てを選びました。
二人目も欲しいし、しばらくはバリバリ仕事できないかな、と思ってます。
仕事と子育てと、すごく難しいですよね。
お仕事をすごく大事にされてて、今後もバリバリやっていきたいなら、このチャンスを逃すのは勿体ないと思いますが…。
旦那様が反対されているなら、旦那様としっかり話し合って、お互いの意見の擦り合わせをするのが一番かなと思います。
旦那様と意見が合わないまま、できることでは無いと思うので。
ぽやこ
悩みますけど、私なら諦めます。
土日が仕事となると、お子さんが小学生になったときにお休みが合いませんよね。
以前の職場がそうだったのですが、子どもに「お母さんはどうして土日がお休みじゃないの?」と言われた同僚がいました。
やっぱり休みの日は一緒に遊んであげたいかなと思います!
-
ひとみ
そうですよね。
成長するにつれて、土日の休みが大切になっときますよね!
ご意見ありがとうございます😊- 10月14日
TACO☆
難しいですねー🌀悩みますね😓
んーでも旦那さんは唯一の存在だし大切な家族だし、今は子どもを優先して欲しいって言われたらそうするかな…と🤔
娘さんまだ生後6ヶ月ならこれから大変な事とか病気とか色々とあるだろうし、兄弟を作ってあげたいなら尚更、今は子育てに専念するかと思います!💦
人生まだまだ長いですから、仕事のチャンスは子どもが今よりもっと大きくなって手がかからなくなってからもまだ狙えるかもしれないですよ😊✊
-
ひとみ
タイミング的に今は厳しいですよね。病気とかこれからかかりやすいですよね。
縁があればまたいいタイミングでいい話が来ると信じて、子育てしたいと思います。ありがとうございます😊- 10月14日
退会ユーザー
私だったら今は諦めますかね。
例えば20代前半で、両親のサポートも手厚かったら(お母さんが専業主婦、子供が熱などだしたら絶対駆けつけられる…など)考えますが、
これからあと二人お子さんを産むとして、トントン拍子に妊娠できるとも限りませんし30歳を過ぎていたらここで妊活をストップするのも時間が勿体無いなと思ってしまいます💦💦
一生続けたい仕事、続けるおつもりの仕事なら、子育てが少し落ち着いてからでも、またスキルアップのチャンスは有るんじゃないでしょうか?
今焦ってスキルアップを選んだ結果、もし嫌な思いをしたら本末転倒だと思うので、ひとみさんの生活も落ち着いて今だったら…!という時が来たら、上司に相談するとか同じ業種で転職するなど他にも選択肢が有るんじゃないかな~と思いました(*・ω・)✨
-
ひとみ
下に返信してしまいました🙏
- 10月14日
退会ユーザー
スキルアップしたとして、
子どもが急病でも駆けつけてあげられない
子どもの行事に参加できない
土日も一緒にいることができない
(ご主人が土日休みなら)家族で揃う休日が少ない
などが夫婦揃って心から納得でき後悔しないなら挑戦してみてもいいのでは?^ ^
旦那さんが現時点では反対していますが、たくさん話し合ってくださいね>_<
私は、仕事よりも子どもと一緒にいる時間を多く作りたい派です…>_<
-
ひとみ
そうですね。
こんなチャンスなかなかないの!と主人を説得しても、困った時に絶対文句言うなよ!って言ってきそうなタイプです(笑)
主人に反対されて、すぐに納得できたのですが、母親に話したら、その仕事さしてあげたいわ〜と言われて気持ちがゆらぎました。
ご意見ありがとうございます😊- 10月14日
ひとみ
両親は仕事もほぼしていないので、手厚くサポートしてくれてます!
そうなんです。年齢的にもね…30過ぎてるのでトントン行きたいとこですね。
まだ先は長いし、色んなチャンスはあると信じて…子供との時間を大事にしたいと思います。ありがとうございます😊
R3ママ
1人目育児休暇をとり2人目妊娠で自宅安静になり仕事を辞めることに。保育園も退園させて現在専業主婦です。
私も美容師でした。旦那、実母は仕事復帰は反対で一歳で保育園に預けるなんてかわいそうと言われました。なくなく仕事やめ、心のどこかで仕事に対する心残りがありました。子供ももう1人考えていますが、すぐの予定は考えていないのであと一年下の子をみながら主婦かぁ~と思っていたら、前の職場から仕事の話がありました!しかも条件もよくて、今回は旦那も働けば?協力するよ!と言ってくれました!1年かもう1人産んでからと思ってましたがチャンスだと思い仕事復帰することにしました!
旦那さんの理解があるのとないのはちがうと思います!責任感がつよい方なのかなと思うので無理のある仕事は他にしわよせがいくかもしれませんので職場と条件を見直してチャレンジできればしてみては?と思います!
自分の気持ちを押し殺しての育児でストレスで笑顔になれないときがありました。仕事する、しないにしてもいつでも笑顔のママでいられる方を選んでくださいね💡
-
ひとみ
やっぱり旦那さんの理解は大きいですね!例え、仕事の面では他のスタッフがサポートしてくれたとしても、2人目妊娠した時の事を考えたら今は子育てと融通が利く仕事の環境を作っておくべきかな…
歴史ある美容室で、ベテランさんがバリバリ働くサロンなので10年務めた今でもアシスタント感満載な感じが、中途半端だなーとずっと思ってました。この仕事を引き受けたら、これからの美容師人生に自信がつくかなと思ったりしましたが…
タイミングって難しいですね!ご意見ありがとうございます😊お仕事がんばってください!- 10月15日
☆★
お若ければチャンスだと思いますし、旦那様を説得出来れば両立出来ないことはないかなと思います💡
-
ひとみ
20代なら飛び込めそうですが、33歳…頑張ればできます。でも、今、そこまで頑張るべきかまよいます。
私が頼み込んだとしても、そこまで言うならやってもいいけど、文句や愚痴をいうなよ❗️って釘を刺してくると思います…
大らかに、頑張ってみろ!俺もサポートするよ〜なんて雰囲気は望めない性格です😑- 10月15日
-
☆★
65、70が定年だとしたら33は全然働き盛りですし、若い内に入ると思いますょ🌟😊
心配しないで大丈夫です🌸☺️
火事場の糞力と言う言葉がありますから人間いざとなれば何でも出来ます💡😉- 10月16日
-
ひとみ
そい言う意見もお聞きすると、やっぱりしてみたくなりますねー。
一番の理解者になって欲しい人が反対しているので、突っ走ってしまうのが心苦しです。
もう一度話し合ってみるか…考えみます‼️- 10月16日
-
☆★
ピンチはチャンスです💡😊
仕事上のチャンスって中々ないと思うので後悔されないように頑張ってください🌟😉- 10月16日
ちゅこはは
新しいお仕事は、結構時間を取られるタイプのお仕事ですかね?仕事と子育てとそして次の出産を両立させるために、できるだけ仕事をしやすい環境を整えられるかが大事かなと思いました。例えば、職場と自宅と保育園、そしてできればご実家の距離が短い方が、負担が減ると思います。後は、病気などでお子さんを保育園に預けられないことが絶対出てくるので、そのときの仕事の穴を埋められる体制を整えておくことができるか(代理の人を立てられるか)、お子さんを必ず誰かに預けられるようにできるか(シッターなど含め)などを考えてみられるといいかなと思いました。仕事は自分を高めてくれますもんね。チャレンジできるときにしたいですよね!私は、今チャンスを待っている段階ですが、常に上記のことを考えています。子供もあと二人欲しいので、家計赤字覚悟でいろんなサポートを受けながら生活していくことも視野に入れています。
-
ひとみ
忙しい時は朝から晩まで拘束時間が長くなる場合もあると思います。職場までの距離は何とかなる範囲ですが、保育園が待機児童中でまだ場所が確定しません。実家は車で1時間弱…しょっちゅう預けるにはちょっと遠いです。が、割と融通は利くのでサポートはしてくれます!仕事の穴埋めは、究極に無理な時は仕方ないと思いますが、子供の体調不良なら、実家や病児保育に預けてでも出勤になると思います。
してみたら、何とかなりそうな気もしますが、ここまで頑張る事に対して主人の理解を得るのが難しそうです。
子育てと仕事の両立って、タイミングや環境が必要ですねー。- 10月15日
ひとみ
プランナーさんとかされてたんでしょうか?
私は美容師なのですが、新しくできる式場の専属スタイリストにならないかと言う話でした。相手業者も急いでるらしく、2〜3日くらい考えてみて!との事でして。
やっぱり厳しいですよねー。話を聞いた瞬間は、今の私には無理だと思ったんですが、こんなチャンスも滅多にないしなーと思ってきて。
やっぱり、一番理解が必要な主人が反対しているのが問題ですね。
貴重なご意見ありがとうございます😊
退会ユーザー
私はブライダルスタジオの専属カメラマンしてました。
スタイリストさんも、カメラマンも、技術職はチャンスに飛び付くフットワークも大事だし、悩みますよね。
ただお子さんもいるし、ご家族…特に旦那様の理解は一番大切なのかなと思いました😩
理解を得られないまま働くと、ご自身も辛いように思います。
ひとみ
カメラマンしてたんですね!次の機会に…なんて言っててもなかなかあるもんでもないですよね。
主人もちょっとキツイ性格なとこもありまして…困った時にアタフタしても、それ見たことか!と言わんばかりに色々言われそうです(笑)