38週の妊婦です。運動不足と感染症の心配で不安です。アドバイスをお願いします。
お世話になってます。
不安なのでアドバイス頂ければ、と思い書き込ませていただきます(..)
現在、38wに入ったばかりなのですが
昨日の内診で運動量足りないかなー、今のままじゃ全然だめだね。と言われました。
毎日二時間ウォーキングして、スクワットと昇降運動もしていました。
始めた時期が遅いというのも重々承知してますが、先週からの進捗もないしもっと頑張ってーと言われ、こんなに頑張っていたのに。と悲しい気持ちになってしまいました(^^;
あげく、検査で感染症になっているといわれ今まで自覚症状がなかったのに、このまま出産したら赤ちゃんに影響出るよーとまでいわれどーしたらいいのか…
こんな気持ちでは赤ちゃんも安心できないとわかっているけど、病院で言われる出産の兆候も全くなく焦りしかありません。
ただの呟きみたいになってしまいましたが、優しいお言葉かけていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
- かわち(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ゆうママ
私はまったく運動しなかったですが予定日の次の日に生まれました!
38w頃に子宮口2センチ開いてたので運動はそこまで関係ないのかなーと思いました。
ぽん
私も37週まで安静だったので運動始めたのも最近です!!先生も程よくでいいから歩いてねっと緩い感じなので、ゆっくり出来るのも今だけだ!と、自分に言い聞かせてダラダラしてます(笑)
赤ちゃんのタイミングで出てくると思うので、私は気長に待ってます💗
残り少ないマタニティライフ
お互い楽しみましょうね😳
-
かわち
コメントありがとうございます。
ぎりぎりまで安静だったのですね❗優しそうな先生ですね(*´ω`*)私も全くしないというよりは、気負わずにお散歩したりしていこうかなと思いました‼
予定日同じくらいですかね?(*´ω`*)- 10月14日
-
ぽん
そうですね!気分転換に商業施設をぶら〜っと歩いたり、家の近くをぷらぷら歩いたりしてます😳!
予定日は26日です!近いですか?- 10月14日
-
かわち
私も家の前に商業施設あります(*´ω`*)
私、予定日27日です❗近いです😁- 10月14日
-
ぽん
それは便利ですね😳!
私は破水とかいつしてもいいように、大きめのナプキンつけて、タオル持って商業施設に出かけてます(笑)
産んでからこんなお洒落したいな〜とか考えながら、ストレス発散してます😅お宮参りの服探したり…(笑)
あ、次の日ですね😳💗
なんか嬉しいです😊💗- 10月14日
-
かわち
外出先で破水したら…って思うと色々準備しちゃいますよね😁!私も大きめの持ち歩いてます!
お宮参り用のお洋服みたり、子供服見たりしてます(*´ω`*)
周りに予定日近い人がいなかったのでなんだか嬉しいです😻💦- 10月14日
-
ぽん
準備してしまいますよね(笑)
お金使いたくないんで買ったりはしないんですけどね😅ひたすら洋服見て歩いてを繰り返してます😅💭笑
ちなみに私もまだ子宮口1cmしか開いてなくてまだ生まれないねーって言われてます😗予定日まで産まれないかなって!- 10月14日
-
かわち
念のため用意しておけば何かあってもどーにかなるかなーって思ってます😏😏
今買っても体重がもとに戻るかわからないし、とおもって私も我慢してます😅おしゃれな人みて参考にしてます(*´ω`*)笑
のんびり過ごして正産期で産めればいいですよね😭💦- 10月14日
-
ぽん
体型戻るか心配ですよね😅
赤ちゃんの出てきたいタイミングで出てくるから、無事に出てきてくれればいいかなって〜☺️💗- 10月14日
-
かわち
体重が増えすぎちゃってて、結構心配なんです(^^;(笑)
元気に生まれてくれるのが一番ですね😁それまでのんびり頑張りましょう😌❤- 10月14日
-
ぽん
私も12キロ太りました(笑)
お尻と太ももにかなりのお肉が…
そうですね後少しですもんね☺️💗- 10月14日
-
かわち
あ、私と同じです(笑)
まだ先生には怒られてないけど、12㌔増えました(  ̄▽ ̄)
妊娠線が凄いことになってます(^^;- 10月14日
-
ぽん
私も怒られてはないです(笑)
多分このまま産まれるまで記録更新していくと思われます…( ˉ ˡˍˉ )笑
妊娠線全く出来てないです(^-^)/- 10月14日
-
かわち
妊娠線出来てないの羨ましいです(´Д`)臨月になった瞬間、ぶわーっとできました(´;ω;`)
体重は私も記録更新していくと思われます❗(笑)- 10月14日
-
ぽん
昨日の検診で先生にお腹綺麗だね〜って言われました(笑)
お腹の皮膚が伸びやすい体質の方が妊娠線出来にくいみたいです!
でも太ももに若干妊娠線あるよーなないよーな薄いやつが…見て見ぬ振りを…(笑)
体重は増えますよね〜〜(笑)- 10月14日
-
かわち
見えないところは、気にしなくていいと思ってます(  ̄▽ ̄)笑
私なんて、胸もお腹もストライプ柄です(´Д`)
甘いものとかが凄く食べたくなります😻- 10月14日
-
ぽん
ですよね( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )笑
妊娠線出来る時って痛かったりするんですよね😭?消えないから怖いですほんと😭
アイスとか大好きすぎて…(笑)- 10月14日
-
かわち
私は痛みなかったんですけど、だからこそ気がついたら凄まじい事になってました(´;ω;`)
仕事休みになって空いてる時間にお菓子作りとかしはじめちゃって(笑)ご飯も作りすぎ、結果食べすぎてしまいます(´・ω・`)(笑)- 10月14日
-
ぽん
ですよね(´._.`)結局ケアしても出来ちゃう事ありますもんね(´._.`)
お菓子自分で作って、結局自分で食べちゃうんですよね、わかります(笑)もともとお菓子とか大好きなんで、もう臨月なったら食べまくってます(笑)- 10月14日
-
かわち
お腹とかずっとクリーム塗ってたんですけどねー(´・ω・`)まぁ、勲章的な感じで諦めました😊💦
臨月に入って後期つわりも落ち着いたら、食欲止まらなくなっちゃいました(  ̄▽ ̄)笑- 10月14日
-
ぽん
ママが10ヶ月間頑張った証ですからね😳💗
私もです、食べれる〜〜って食べまくってます😗- 10月14日
こんちゃん
予定日はあくまで予定日ですし、まだ38wなら気にしなくても良さそうな感じもしますが💦
私は2人とも全く運動しませんでしたがどちらも予定日より2週間早く産まれました😓
あまり運動は関係ないような気がします!
それがストレスになるのも良くないし、運動しなくても必ず産まれるのでゆったりした気持ちで待っていた方が赤ちゃんにもストレスか伝わらず良いんじゃないかなぁ☺️
-
かわち
たしかにストレスの方が良くなさそうですね😢考えすぎちゃって…
意外と運動しなくてもって人がいて、少し安心してます(..)皆さんみたいに、ちゃんと産んであげられるといいなーと思いました‼- 10月14日
まさえ
私も予定日一週間前にまだまだって言われて、お父さんお母さんにまだまだ生まれないみたいです。って言ったら、予定日前に陣痛きてみんな大慌てでした。
先生の言葉はあてにならないなぁとおもいました。出産したら忙しいから最後のマタニティライフ楽しんでください❗
-
かわち
コメントありがとうございます。先生も人ですもんね😌完璧にはわからないですよね😖💦
陣痛のまえに前駆陣痛とか兆候ありましたか?(´・ω・`)- 10月14日
-
まさえ
夜寝るとよく起こる収縮が5分おきにずっと続いてそのまま陣痛になりました。
今思えばそれが前駆陣痛だったみたいです。- 10月14日
-
かわち
なるほど👀ありがとうございます!
焦らずに、ちょっとした変化に気づけるようにゆとりを持とうと思います。- 10月14日
カーラ
1人目は40w2dで2人目は39w0d出産しましたが、運動という運動は特にしてませんでした(笑)
子宮口も全く開いてなかったので、とりあえずストレスを溜めないように過ごしてましたよ👍
-
かわち
思ったよりも運動してない~って人が多くて、少し安心しちゃいました(´;ω;`)実母からも運動足りてないんじゃない?とか言われて焦っていたので(^^;
ストレスためないように、のんびりすごそうかな、とおもいます…- 10月14日
ゴロぽん
子宮口全く空いてないのに、急に完全破水して産みましたよ。笑
初産は遅れることも多いと言いますしね。とりあえずは感染?をのんびり直して元気に赤ちゃん産めばいいと思います😃
-
かわち
突然の破水、びっくりしますね!!
感染症早く直したいです(^^;
症状が出てないし、妊娠するまでかかかりやすいって知らなかったので…
今はのんびりすごそうと思います😊ありがとうございました❗- 10月14日
-
ゴロぽん
元気がでたら嬉しいです〜😊
- 10月14日
-
かわち
ありがとうございます❗今まで神経質に食べ物とか飲み物にも気を使っていたのに!って思ってしまって😁赤ちゃんにのんびりやってこーぜと話そうと思います😊
- 10月14日
me♡
38週頃は、私もなにも兆候ありませんでしたよ!( 。゚Д゚。)予定日の検診でも子宮口1センチちょうだからまだかもーと言われましたがその夜破水し陣痛きて次の日の朝出産しました♡♡
運動してねーって先生に言われてましたが、たまに歩くくらい、たまにスクワットするくらいでした!ぐーたらしてました!
あまり無理せずのんびり過ごしてくださいね(^-^)
-
かわち
ぎりぎりまで兆候なくても、出産に繋がることがあるのですね!大きめの赤ちゃんなので早く生まないと!って勝手に焦ってました(..)気持ちにゆとりを持とうと思います(´・ω・`)- 10月14日
❁S.Mama❁
私、運動なんてしてなかったですよ( ¯ω¯ )
実家にいたので家事は母がやってくれてたし、本当にゴロゴロしてました😂
運動するといいと聞きますが、人それぞれなのかな?って思います🎈
-
かわち
運動してなくても予定日付近に出産しましたか?(´・ω・`)大きめの赤ちゃんなので、早く早くと焦ってました(^^;ストレスためるよりも、気持ちにゆとりを持とうと思います(´・ω・`)- 10月14日
-
❁S.Mama❁
予定日の2日後に生まれました( ˆoˆ )/
病院でもまだまだと言われてたので、早く会いたかったけどそこまで焦ってなかったです( 笑 )
お腹から赤ちゃんが出ていっちゃうの寂しいですよ(T_T)まだ今を楽しんで、出てきてくれるの待ってましょ〜👶🏻❤️- 10月14日
-
かわち
2日後なら正産期ですし、いいですね😁出てくるまでは早く会いたいって思うけど、出てきてくれると寂しくなりますよね、きっと😥胎動感じられなくなるし(´・ω・`)
- 10月14日
-
❁S.Mama❁
だんだん小さくなるお腹寂しく感じました〜( ; _ ; )胎動もっと感じときたかったです😚
- 10月14日
-
かわち
いまはまだ胎動が痛くて眠れないとかあって出てきて~って思ってますけど、出てきたら寂しいし忙しいし大変ですね😱
- 10月14日
-
❁S.Mama❁
今のうちにたくさん寝て体力温存しといてください♥
- 10月14日
suna
私も臨月になっても、赤ちゃん全然下がってこず、子宮口も開かずでした。
先生にどうしたらいいか聞いたら、待つしかない!と言われました(^^)
必ず産まれるから!と。
運動も関係なく、赤ちゃん降りてくる方法があれば、こっちが知りたいと先生仰ってました!
赤ちゃんのタイミングでいいよーと、のんびり待ってました。結局予定日二日後に産まれましたよ!
-
かわち
赤ちゃんのタイミングですもんね、私や先生が焦ってもですよね(..)
すごく先生に煽られるので、私も早くでてこーいしか声かけてませんでした(´Д`)赤ちゃんのタイミングでいいよってこれからは伝えてあげたいとおもいます(´・ω・`)- 10月14日
かき
ほぼ運動してませんでしたよー
でも、AKBの「恋チュン」をふとした時に突然踊ったりしていました。腰をクネクネする所が腰回りを柔らかくしそう、安産につながればいいなって思ったのと、「イエーイイェイイェイ♪」の所で軽くジャンプする所が、マタニティビクスの時のジャンプっぽく疲れずできていいかもって思ったのと、腕を動かすので、乳腺にも刺激が与えられるかも?と、全て自分の思い込みですが…。(笑)でも、今回の妊娠でも(3回目の出産です)、踊ります。良さそうな踊りがあれば、ゆるーく踊ります。
あと、踊り以外だと、しゃがむ体勢で、トイレ掃除とクイックルワイパーとコロコロがけをしてました。これは疲れました(笑)
-
かわち
踊り‼ゆるーく踊るのたしかに効きそうですね(*´ω`*)私もちょっと挑戦してみようとおもいます😻
雨続きでウォーキングにも飽きてきてしまっていたので、私も踊れる曲さがしてみようかな(  ̄▽ ̄)
コメントありがとうございました😁- 10月16日
ソラシド
運動量足りないって先生は診察時に身体とか脂肪みておっしゃったんですか!?内診で何がどうわかるんですかね!?
独身時代はヨガ通ってましたけど結婚してから行きやすい場所になくて行かなくなっちゃったし、そもそも走るのは大嫌いだし筋トレも嫌いなので基本何もしてないです💦
私も37週なので運動しないとですかね!?今週旦那さん仕事で3日間不在でひとりなので初産だし不安なのであと1週間はお腹の中にいてほしいと思って運動もしてません
来週からでは手遅れですかね〜
出産時に体力もたないかなぁ😅
-
かわち
コメントありがとうございます❗
赤ちゃんの降り具合?がまだまだで、先週と変わっていないってことで今の運動じゃ足りないよーってなってるみたいでした(´;ω;`)
ここでみなさんのお話聞いて、運動してもしなくても、赤ちゃんのタイミングだし焦らないことにしました(笑)
体力面は心配ですよね😢どちらかいうと呼吸法とかの方がいいんじゃないですか(*´ω`*)?体力ってそんなにすぐ付かないし、お散歩したり呼吸法とか練習したりで十分とおもいます(´・ω・`)
不安な事多いですよね😢押し潰されそうです(笑)- 10月16日
ソラシド
今、37週の検診終わりました。
運動のこととか聞こうと思ってたのに聞くの忘れてしまいました💦
いつも質問すること忘れがちです😅
とりあえずまだ子宮口開いてるとか兆候ないみたいで安心しました!!
最近お天気も悪いし散歩もできないさ運動より呼吸とか妊婦体操とかで整える方向で行こうと思います!!
-
かわち
検診おつかれさまです😁
私もいつも聞くこと忘れちゃってます(笑)ちょっと前から母子手帳に聞きたいこと書いたメモ挟んで渡すようにしてます😊周りの人がやってたの真似しただけですが(笑)
今週、ほとんど天気わるいみたいですもんね(´;ω;`)やれることやって頑張りましょう😃- 10月16日
かわち
子宮口2センチ開いてたんですね!今までの検診でそんなお話も出ず、何も進捗ないのか…と気にしてました(^^;
運動しなくても産まれる人は産まれるといいますもんね(..)