※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さお
子育て・グッズ

授乳時、右の乳を拒否される悩みがあります。無理矢理飲ませると一時的には飲むが、すぐ離すことも。左は問題なし。このまま続くと不安です。

授乳の際、右の乳を異常に嫌がられます。しかめっ面して両手で拒否!
なんだかいじめているようで嫌なんですが、張ってしまうので無理矢理くわえさせます。最終的には飲んでくれますが、5分くらいで離してしまい持続しないことがあります。左はそこまで拒絶されません。
ずっとこのままだったらどうしようかと不安です。

コメント

ちゃーーーんまん

左右でおっぱいの出方や味が違うのかもしれないですね!
一度母乳外来などがあれば相談してみると解決するかもです💡
あとは右側から先に飲ませてみるや、飲ませ方を変えてみるのを試してみてはどうでしょうか😊

• さお

さお

そうですね。味が違うのかもしれません😞
    出方はどちらも同じ感じです。もうすぐ1ヶ月検診があるのでその際に助産師さんに相談してみます!

• 10月14日

飲みにくいとかですかね?
私は右の乳首が左より短めだったのが飲みづらかったみたいで、咥えさせるのにかなり苦労しました。
ニップルシールドで飲ませてしばらく練習させたりフットボール抱きで飲ませているうちに慣れてくれて今は使わなくなりましたが…
なので、試しにニップルシールド使ってみたり横抱きしかしていないならフットボール抱きや縦抱きで飲ませてみると変わるかもしれないです。

ちなみに5分ずつ左右交互に飲ませる感じの方がバランスよく飲んでくれるので、それはそのままでもいいかと思いますよ。

• さお

さお

私は扁平乳頭で少し乳輪が大きいようなので、確かに咥えにくいみたいです。出産後、入院中に乳頭保護器を使ってみて咥えは良かったので購入を検討しているところでした!抱き方は交差抱き?が1番飲みがいいのでコレが定番になってます。
    5分おきに交互飲ませるのはやっていなかったのでやってみます‼︎

• 10月14日
e.

生まれたばかりのころは
左全然飲んでくれなくて
搾乳してました💦
形とか抱き方とか左右全く一緒にはできないから飲みにくいのかな〜?って言われて
いつのまにかどっちも同じように飲んでくれるようになりましたよ!!

• さお

さお

搾乳すると楽になりますよね。うちの子も最近ようやくゴクゴクと飲んでくれるようになったんですけど、姿勢とかも関係あるのかなぁ?ポジション見直してみます!

• 10月14日
かーぷ

こんにちは!
私は今生後4ヶ月の娘を育てていますが、右が陥没で引っ掛からず、どうにもこうにも飲めないので、姉から紹介してもらった助産師さんに定期的に来ていただいて、マッサージしてもらっています。母乳は多少出るので搾乳して哺乳瓶であげています。もう4ヶ月経ちましたがなかなかですね~😢なので実際には片乳だけの母乳とミルクと多少の搾乳育児です。これからもこのままかなあと諦めてもきました。(笑) ほんと悩みがつきないです😅

• さお

さお

母乳育児って大変なんだなって、やってみて初めて知りました!咥えさせるのも容易ではないし、赤ちゃん自身の吸う力とかも考えてなかったし…。私は飛ぶほど母乳が出るので、むせてしまうこともあり、これも悩みです😩

• 10月14日
Muuたろ

母乳がたまってて
味がおいしくないのかも?

ちょっと搾乳して
捨ててから上げたらどうでしょう。

• さお

さお

それはあるかもしれません!さっき搾乳してトコトン出してみました。
    その後の授乳ではあまり拒絶されませんでしたが、様子見てみます‼︎

• 10月14日