※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホーちゃん。
子育て・グッズ

保育園選びに悩んでいます。新設の保育園があるが見学できず、同系列の保育園を第1希望にするのはいいか。他の保育園も見学して決めた方がいいでしょうか。

保育園のことでいくつか質問させてください!

先日、11月から職場復帰するため職場にある保育園(託児所?)に預けることにしたので面談に行ってきました。

その面談で預けることが出来るのは3歳までということを知り今まで保育園のことを考えていなかったのですが考え始めました。
また面談で来年の4月から同じ系列で保育園が出来ることを教えていただきました。

面談の感じがとてもよく、数ヶ月ですが通う保育園(託児所)と同じような要領で過ごせるし、何人かの先生も移動するみたいで場所的にも良さそうなので同じ系列の保育園でいいかなーと思いました。

でも、必ず入れるとは限らないので、他にも候補を考えたいのですが、今まで何も考えていなかったので、保育園の見学などにも行っていないため悩んでいます。

申し込みの締切も今月末のため時間もあまりありません。

質問1)ギリギリまでいくつかの保育園に見学を行って決めた方がいいでしょうか?

質問2)みなさんは、保育園を決める時どんなことを重視しましたか?

質問3)新設の保育園のため、見学などは出来ないですが、これから通う保育園(託児所)と同じ系列の保育園を第1希望として選ぶのは有りだと思いますか?

わかりにくい文章になってしまいすみません(; ´ω`)

コメント

ちょこ好き

保育園によって小学校上がるまでの保育園もたくさんあると思います。

私は途中入園な事もあり、空いてるのが今通ってる所しかなかったので、見学はどこも行ってないです。

新設の保育園もありだと思います♪

あまり参考になる答えじゃなくてすいません(>人<;)保育園の場合なかなか希望が通らず第5希望以降になる事もよくあると聞くので、必死で見学しなくてもいいかなと思います( ^ω^ )

• ホーちゃん。

ホーちゃん。

コメントありがとうございます!
    選択肢がなかったら見学するもしないもないですね!やっぱり希望通りにならないこと多いんですね(><)

• 10月14日
あや

こんばんは✧
私も保活まっ最中です!

①について
可能なら保育園は色々見学して検討された方が納得できるし子どもも安心して預けられるのでいいと思いますが、今月末までの締め切りとなると申し込みにあたり、必要な書類がありますのでその辺の準備が間に合うのか微妙なところだと思います(就労証明や課税証明書など、市町村によって違うと思うので確認してみて下さい)

②について
私は、園の設備(作りや匂い、清潔さ、安全性など)や先生の対応や様子、保育方針、特別な変わった決まりごと等ないか?、保育園の所在地(職場や自宅までの距離) などを考えました

③について
これから通う所が保育園であれば市町村への申込みになるので転園という形になりますが…託児所であれば新設の保育園には途中入園という形になるのではないでしょうか?

• あや

あや

あ!
    ③について追記です!
    えーと、まず職場にあるのは託児所ですよね?
    託児所はその企業や職場が持っている(運営している)保育をする場所です なので、そこの職場で働いてる人のお子さんしか預けることができないと思いますが…
    保育園はその辺にある一般の人というか、親の職場に関係なく入れる所だと思うんですが…

なので、託児所→託児所への移動は🆗、保育園→保育園は転園、託児所→保育園は途中入園という形だと思います

私が伝えたい事…分かりますかね?文章だと難しいですが💦

• 10月14日
  • ホーちゃん。

ホーちゃん。

コメントありがとうございます!
    自分の目で見て決める方が
    通わせる時に安心感がうまれますよね。
    そうなんです、書類の準備が微妙なんです。特に就労証明がどのくらいかかるかわからないので(; ´ω`)

働いている人しか預けることが出来ないので託児所になります!なので、中途入園になるいうことでしょうか?中途入園になると、普通に初めて保育園に通うのとは、手続きが異なるのでしょうか(´・ω・`)

• 10月14日
  • あや

あや

やっぱり多少は安心して預けたいものですよね(๑′ᴗ‵๑)

書類関係はもしかしたら、足りないものだけ後で送付するという手もあるようなのでそこも確認されたらいいと思いますよ✧

託児所から託児所へ移る予定になるという事ですかね?
    それでしたら手続きはさほどないか変わらないくらいかと思いますが…
    新設の所が市町村の保育園である場合は途中入園になるので手続きが異なると思います…

• 10月14日
  • ホーちゃん。

ホーちゃん。

そうですよね!
    ちなみにあやさんは、市立と私立どちらを優先して選びましたか?

そういうこともできる可能性があるんですね!確認してみます!

一旦(11月から3月まで)託児所に預けて、4月からは市町村の保育園に預けることが出来たらと思っています!手続きのことは、市町村に問い合わせしてみます(´∀`)異なるかもしれないことを知れてよかったです!

• 10月14日
  • あや

あや

私は、私立と市立といいますか…
    第1希望は認定こども園
    第2、第3は私立保育園ですね✧
    でも、市立でも私立でも保育料は変わらない(…と思う)のであまり気にしてません💦私立でカトリック系とかはあまり好みではないですがね•́ε•̀٥
    保育料が変わるのは認可か無認可なのでそれでしたら認可をえらびますね✧

あ!そして
    就労証明書は私の市ではこのように市町村からもらう書類に記入して提出だったので保育園に応募用紙等もらいに行く時に一緒に同封されているみたいです!
    私は職場で書類を書いてもらうものだと思ってたので…
    なので、この様な用紙だったらすぐ準備できるかな?と思いますよ!

• 10月14日
  • あや

あや

度々すいません💦
    追記です!
    就労証明書ですが、よく見ると『太枠内について、事業所で記載をお願いします』と書いてあるので総務課の人に書いてもらう必要があるみたいです!
    まぁ、書く内容や量は多くないのですぐ出来上がりそうですけど…

• 10月14日
  • ホーちゃん。

ホーちゃん。

認可か、無認可かは保険料が変わるんですね!ほんと何も知らなくて(; ´ω`)

写真付きでありがとうございます!
    私も市役所に応募用紙をもらいに行った時に、一緒にもらいました!

• 10月14日
  • あや

あや

いや➰本当分かんないですよ!私も💦
    多少は知識があったけど、勘違いもあるし本当に保活は難しいし大変だな💦と思いました!

ホーちゃん。さんとお子さんに合うステキな園に入れるといいですね(●♡ᴗ♡●)
    保活…一緒に頑張りましょ(๑˃̵ᴗ˂̵)و ̑̑

あ!
    グッドアンサーありがとうございます♡

• 10月14日
  • ホーちゃん。

ホーちゃん。

難しいですよね(><)
    もっと早く調べておくべきだと思いました!

ありがとうございます(*^O^*)♪
    頑張りましょう!

• 10月14日