コメント
おりおり。
KUMONを習わせる目的によります😊
基礎的な物を早く覚えさせたいなら
もちろん早めの方がいいです!
マミーが好き
1才前にベビー公文に何度か通ったことがあります。
歩いて行けるとこにあったので、お散歩がてら先生とお話しをしに行っていた感じです。
私が通った感想ですが、
・本+教材がもらえる(月謝代=教材費)
・先生に話を聞いてもらえる
・相談ができる
・一緒に子供の成長を喜べる
といった感じでしょうか。
引っ越してしまったためやめてしまいましたが。
先生も気軽に話せる方だったのでよかったです。はじめての育児でわからないことばかりだったので、その都度間違ってないよと言われて安心してました。
こどもちゃれんじ、お友達がやっています。興味はあるのですが、あれもこれもって言うと、公文はどうしたって旦那に突っ込まれそうで💦
私は時間がある今、いろいろ試したいのですが😅
-
とっこ*
歩いて行けるところにあるのはいいですね!
うちは車でじゃなきゃ無理なところですが、15分くらいかと☆
月々二千円ですよね?
費用はこどもちゃれんじと同じです。
大成した方々がよく公文していたとか、記憶力がつくとか聞くので、いいのかなと♪
引っ越し先では公文をもう考えられてはないのでしょうか?
幼児教育という大きい分野では一緒になりそうなので、どちらかにしなきゃですよね(^_^;)
こどもちゃれんじは、おもちゃと絵本と保育雑誌が毎回届くので子どもは喜んでます。
こどもちゃれんじはどちらかというと教育より生活‥という感じです。
公文は勉強‥という感じですかね?なんとなく‥☆- 10月13日
マミーが好き
グッドアンサーありがとうごさいます😊
わかります‼私のまわりもお勉強ができる子は公文に通ってた記憶があります。
月謝は2000円で、毎月先生に渡してました。勉強って感じではないです。そこはこどもちゃれんじと同じようですね。
新居の徒歩圏内にも公文があります。ですが、時間が14時からなので、ちょうどお昼寝時間と被るのです😅
月1だからいいのでしょうが、生活リズムがしっかりついた今、腰が重い😅
でももう少し大きくなったら、本人のやる気次第で通いたいなと思います。
主人は小学校高学年で公文に入ったらしいのですが、まわりの同級生が先に進んでる中で、入りたての自分は簡単な計算からで傷ついたと。すぐやめたそうです💦
はじめるなら早めがいいんですかね🐢
-
とっこ*
いえいえ!詳しく教えていただけてありがとうございます♡
そうなんですね!
まだ小さいうちは勉強より、遊びながら生活なども込みで学ぶ?‥って感じなんですかね?
旦那が小学生低学年からしていたそうなんですが、私自身は全く未経験で、どんなものか分からなくて(^_^;)
月一で教室に行くんですよね?あとは家で学ぶ感じでしょうか?
でしたらこどもちゃれんじは教室もなく完全家学習なので、
公文は月一でも先生にみてもらえるのは嬉しいですね♪
14時だと昼寝時間ですね、うちも(^_^;)
でも出かける日はどうしても生活リズム崩れますし、許容範囲かな?
早めがいいんですかね☆
ベビー公文は早すぎるのかどうなのか、始めるにしても始め時期も悩みところですね!- 10月13日
とっこ*
そうなんですね!
2歳くらいから考えてみようかと思います!