※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリちゃん♪
子育て・グッズ

子供が朝と昼御飯を食べない時期について相談があります。夜ご飯は食べるが、体重が増えないので不安です。

子供が朝と昼御飯をほぼ食べてくれません。
最初何口か食べて、あーんしても口すら開けてくれなくなります。
お菓子もあげてないのでお腹すいてるはずなんですが…
今はそういう時期なのでしょうか?

夜ご飯はいつも食べてくれます!
体重もなかなか増えないので不安です(>_<)

コメント

ゆう

腹持ちがいいんですかね◟̑◞̑
でも、そういう時期もありますよ。

あとは朝ご飯と昼ご飯の盛り付けを少なくするか、もしくは食べきれる量だけ盛って出してみてはどうですか?
食べ切ったら褒めまくって、おかわりいる?という、やりとりをして、おかわりなら少しあげてをしてみてはどうですか?

• マリちゃん♪

マリちゃん♪

褒める作戦やってみようと思います!
    食に興味がない感じなんでちょっとずつ食べてもらえるように頑張ります(>_<)

• 10月13日
  • ゆう

ゆう

あとはご飯はワンプレートですか?
    ワンプレートならコース出しをしてみてもいいかもしれません。
    一品ずつ出してみるってやつです。
    大変ですが少しの量を出して食べたら次のを出して…というやつです。
    これで食べる子もいるみたいです◟̑◞̑
    そして食べるようになったらワンプレートに戻すです。

うちの子は、お腹空いてても食べが悪い時に自分で一口食べた時に、ものすごい褒めたらニコニコして、また食べて…褒めて…食べての繰り返しでした(笑)
    うちの上の子は褒めると比較的、やってくれます(笑)

でも、その内、食べるようになると思うので試行錯誤しつつ気長に待つもいいと思いますよ◟̑◞̑

• 10月13日
じゅん525

そういう時期だと思います。
うちもそうですよー!

体重も増えなくても、かなり小さいとかで無ければ問題ないですよ!

• マリちゃん♪

マリちゃん♪

これからたくさん食べてもらいたいですね(>_<)
    母子手帳で確認したところかなり小さいとかではなさそうです!

• 10月13日