ままり
入籍届と裁判所の子の氏の変更許可証を戸籍課で提出したあと、新しい戸籍謄本を発行してもらって子育て支援課?みたいなところで乳児医療、児童手当の切り替え、児童扶養手当の申請をしました!
うちは子どもが保育園に通ってるので保育園の変更書類なども書いて提出しました。

のん♪
向こうの籍に入っててまんまるさんの苗字ではなく向こうの苗字だと確か養子縁組の手続きみたいなのしないとまんまるさんの籍に子供たちを入れられないような気がします。
私の上の子の時がそうだったので。。。
自分の子供なのになんで養子縁組?って疑問になりましたけどね(><)

はるかい
私は離婚して家庭裁判所で手続きして子供も私の旧姓にしていいと決定との手紙がきたら、市役所で戸籍届けの所で子供の名字変更して戸籍謄本をもらい、子ども手当やら母子手当て、保険証や乳児医療者証なども作り直してもらったりしました。裁判所から決定来るまでは私が旧姓に戻せても子供たちは決定でるまでは元旦那の苗字で、でも私が親権者だし私が子どもを扶養してるのに…離婚のときになぜすぐできないんだろう…って思ってました(*^^*)

mimi
家庭裁判所で認定証をもらったら、
市役所にその用紙と、市役所指定の用紙を提出し
子の氏名変更手続きをしました(^^)
子の本籍と、認定証を提出市が同じなら
戸籍は必要ないよ(^^)と市役所の方に説明してもらいました!
コメント