コメント
退会ユーザー
どこに住まわれてますかね?
こはな
里帰りせず1ヶ月半頑張り、旦那への不満が爆発して1週間実家に避難しました😂
旦那さんの協力なしでは初めての子育ては難しいなと思いました。
-
1449
そーです。旦那への不満が爆発しそうなので悩んでます。
ただ飛行機使うのがおっくーで。- 10月12日
ゆぅ
今まさに里帰りをしていますが、やはり実家だと適度に家事をしつつ、つらいときは母親を頼れるので助かってます。ただ母親は、現代の育児方法を知らなかったり、方針などで噛み合わない面なども出てきて少しカチンとくることがデメリットですかね…。『今は○○するのがいいんだよー』と毎回なだめる?のもしんどくなります💦
-
1449
わーーーーうちの母で想像できます(笑)決め手がよくわからなくなりますねー
- 10月12日
ぽーゃん
岡山在住で、実家鹿児島で里帰り出産しました!
旦那さんは出産まにあわなかったんですが…(お腹痛いかな?って思い始めて6時間で生まれた為)
里帰りして良かったです!
体調や食事、子育ての不安など初めてのお産だったので助かりました!
出産後私は悪露の量が多く、パットしても下着が汚れてしまい∑(゚Д゚)
母が持って帰って洗濯をしてくれていました!
岡山で産んで旦那さんにみられるのも嫌だし、私は義母が嫌いななので、義母に洗濯等して欲しくなかったので、里帰りして良かったです!
デメリットとしてはら両親が孫と離れたくない(><)ってなって帰りづらいことですかねΣ(゚д゚lll)
-
1449
私もはじめての出産なので不安です!やはりお産先輩の実母がいた方が心強いですよね~。
- 10月12日
littlemy
昨年〜今年にかけて里帰り出産しました。
一昨年に姉が里帰り出産していたお陰で母も色々分かってて、時代遅れの知識…みたいなものもなく、新米の私に色々教えてくれたり、足りないものを外に出れない私の代わりに買ってきたりしてくれました( ´ ▽ ` )☆
家事も基本産後だからということで何もせずゆっくり休ませてもらえたし、赤ちゃんの面倒も一緒に夜中に起きて見てくれたりと、本当にありがたかったです。実家から自宅へ帰る日、感謝の気持ちとこれからの生活の不安で泣いたくらい…(>_<)
私の中ではメリットばかりでした!旦那に週末しか会えなかったのがデメリットといえばそうかもです。
-
1449
心強いし安心できますね!!
そんなに居心地よければ帰るのは涙ものですね(笑)
やはりメリットデメリットはありますねーあーーー悩む~- 10月12日
1449
沖縄在住、埼玉出身です!
出産は2月予定です。