※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ♪
子育て・グッズ

息子が歯磨きを嫌がり、上の歯の磨きが困難。いろいろ試してもうまくいかず、血も出る。どうすればいいでしょうか?

歯磨きについてです(ノ_<)

今日歯医者さんに行って
磨きやすい方法を教えていただいたのですが
息子は歯磨きが嫌いすぎて全くうまくいきません
虫歯になってほしくないし黄ばんで欲しくないから
どうしても磨きたくて無理やりやってしまいますが
暴れます。上の歯の真ん中の歯茎からよく血が出ます。
下の歯は磨かせてくれますが、
上の歯になると全くで困っています。
動画などを見せても無理でした。
いちご味のフッ素ジェルを使っても無理でした
どうしたらいいでしょうか(ノ_<)

コメント

すーい

多分上の歯の歯茎から良く血が出るって口の真ん中の筋傷つけてしまってそれが痛いからでは😱

• ぴよ♪

ぴよ♪

2日前とかに少し血が出た場合でも
    まだ痛いんですかね?

• 10月12日
  • すーい

すーい

多分傷が塞がっても歯磨き=痛いになってしまってるのでは?💦

• 10月12日
  • ぴよ♪

ぴよ♪

そうなんですかね〜😮下の歯はみがかせてくれるんですけどね🌀けど磨かないことにはどうしようもないですからね(ToT)

• 10月12日
  • すーい

すーい

歯磨き=痛い&怖いになってしまうとお子さん可哀想なので無理矢理やらず縦磨きで鏡見せながらお子さんにやらせて仕上げ磨きを鏡持ちながらママがやってあげるのもいいかもです💦

• 10月12日
emasara

中々難しいですよね。うちも、暴れてもなんでも、脚に挟んで羽交い締めにしてやっていましたよ。うちは泣くと口が開くので、泣かせてました 笑
上の子は4歳ですが、いまだに嫌がる時があります💦

• ぴよ♪

ぴよ♪

本当に難しくて一回じゃ綺麗にできないので1日の間に何回もこまめにやるようにしてるのですがなかなかうまく磨けてないなと思って(ノ_<)
    血が出るとなおさら磨けません(ToT)

• 10月12日
  • emasara

emasara

指を口角のところから入れて、歯茎に当てるように口をこじ開けても磨けないですかね。
    うちの長女も上の筋が長くて切れやすいから、歯磨き気をつけてね、と歯医者さんに言われたことがあります。
    なので上の前歯は、横にゴシゴシではなく、縦にゴシゴシやっていましたよ。

• 10月12日
  • ぴよ♪

ぴよ♪

上も下も短いらしくてこじ開けるのが難しいんですよね(ToT)なかなか歯の付け根が出てこなくて(ノ_<)できたと思って磨いてもすぐ血がでるし…強くは磨いてないのですがね(ToT)

• 10月12日
☺︎NOZOMI☺︎

元歯科助手を8年してました。
多分、歯磨きは痛いと認識しています。フッ素配合の拭くタイプのがあります。
それから始めてみてはどーですか?
後は歯ブラシが固くて痛いのでは?
年齢関係なく柔らかい物、赤ちゃん用に戻して、歌を歌いながらとかして
嫌がったら辞める。
1日何回も何回もされると更に嫌になります。
ラムネを噛んで食べれるのであれば
ハキラって言う歯磨き後に食べれるフッ素のラムネみたいなのがあるので
物で釣るのは良くないですが
頑張ったらコレ食べよー!歯が強くなるよー!って頑張ってもらいます。

2人のママ♡

元小児専門歯科衛生士です。
上の歯の真ん中歯茎からの出血ということですが、そこには上唇小帯というすじがあります。
そのすじが、歯に近いところにある子もいらっしゃるのですが、そこに歯ブラシがあたったりすると出血しやすかったりします。上の歯を磨くときは、上唇を指でおしあげ、上唇小帯は、指で保護しながら磨いてあげて下さい。

やはり、上の歯が痛いのか磨かせてくれないのもあると思います。

寝かせて磨いていますか?
クッションや、タオルなどで、頭の高さも調節してあげてください。
(下の歯は頭を高く、上の歯は低く)
特に上の歯は見えづらいです。対面での歯磨きだと余計やりづらいので、同じ方向でやってあげて下さいね。

泣いて暴れてしまっても、虫歯の治療に比べたら負担は全然違います。
無理やりって思ってしまいがちですが、虫歯にならないためにも頑張るしかないです>_<
毎回同じ順番で磨き続けて下さい!いつか、順番の予測がつくようになり、そこまでお利口にさせてくれるようになります。
あと、無理でも絶対やったからには諦めずに頑張って下さい。嫌っと泣いたら辞めてもらえるっと思われたら終わりです。大変ですが、継続することが大切です★頑張りましょう〜〜