※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななりん
子育て・グッズ

妊娠30週5日です。初めての赤ちゃんなんですが産まれるまでに必要なもの知りたいです!

妊娠30週5日です。
初めての赤ちゃんなんですが
産まれるまでに必要なもの知りたいです!

コメント

しぃ

具体的にはどういうジャンルの必要なものでしょうか??
ベビーのために使うものなのか、お母さんが必要なものなのか・・・
ベビーのためのものならばバス用品なのか授乳やミルクのグッズなのかねんねのためのグッズなのか・・・

お役に立てるならと思いますが、必要な物がたくさんありすぎて(^^;

• ななりん

ななりん

ベビーのためのものでバス用品、授乳についてもあまりしらないことだらけなのでおしえてほしいです。

• 10月11日
  • しぃ

しぃ

・ベビーバス(正直レンタルでもいいし、親戚や友達がもってるなら借りてもいいと思います。私は買いましたが、たった1か月そこそこしか使わないし。)
    ・産後かかんで沐浴するのが大変なので、立ってできるように私は沐浴台をレンタルしました。(ベビーバスを自宅の洗面台や流しに入れてする方もおられます。)産まれてくる前にお風呂に入れるときはどこに服とタオルを用意してどこでどうやっていれるか。(お湯を汲んだり捨てたり)具体的に考えておくと便利です。
    ・湯温計(100均のお風呂温度計で十分です)
    ・お風呂石鹸(沐浴剤よりは石鹸を泡立てネットで泡立てて洗ってあげると脂漏性湿疹予防にもなります)
    ・ベビー用綿棒(1つずつ個包装されているものとそうでないものを用意するといいかもしれません。個包装のものはヘソの緒用で、そうでないものは耳や鼻掃除用です)
    ・爪切り(私はハサミタイプが使いやすかったです)
    ・保湿液

授乳、ミルク用品
    ・母乳パッド
    ・サンプル品でもいいのでミルク(完全母乳でokと言われて帰宅しても迷う方も多いですし、環境が変わってストレスがかかり母乳が出にくくなることもあります。真夜中に買いに走るのは大変なので、使わないかもなぁと思いつつ用意することをオススメします。)
    ・哺乳瓶(新生児用乳首をお忘れなく)
    ・ガーゼ(2枚重ねに縫ってあるものの方が使えます。授乳だけでなく汗を拭いたり結構使うのでまぁまぁいります。)

まだまだ必要なもの、たくさんあるのですが、なんでもネットで頼める時代なので、最低限でもいいと思います。
    授乳用品も完全母乳かミルク混合か完全ミルクかでいるものも本当にバラバラですので・・・

長々と失礼いたしました。
    娘は2月産まれで真冬に産んだので沐浴、冷えさせないように必死でした。これからどんどん寒くなりますが、元気なお子さん生んでくださいね♪

• 10月12日
ちゃん♡.

肌着、服
オムツ、おしりふき
ガーゼ(数枚)
ベビーバス
沐浴剤もしくはベビーソープ
ベビー用綿棒(粘着付きの綿棒おすすめ)
ワセリン(あると重砲します)
つめきり
鼻水すうやつ

哺乳瓶とミルクは母乳の出具合にもよると思いますが初めから買っておいてもいいし退院の時でもぃいとおもいます‼‼‼

• ななりん

ななりん

ありがとうございます!
    肌着や服、布団などは用意したんですがやはりお風呂ですよね、、
    あと冬なので特別用意しとくものとかあったらまたおしえてください。

• 10月11日
  • ちゃん♡.

ちゃん♡.

後は…
    柔らかめのバスタオル!
    大人と同じのだと赤ちゃん痛いみたいなので(´._.`)
    冬だと乾燥しがちだから
    ベビー用の保湿剤とワセリン塗ってあげて乾燥予防してあげてもぃいかもしれないですね!
    おくるみは持ってて損は無いと思います!
    私は新生児の頃からよだれかけ使ってました!
    吐き戻し対策で!!
    よだれかけだけ変えたら済むことが多いので!
    吐き戻しの回数も馬鹿にならないぐらい多いので服を毎回着替えさせると洗濯の量やばくなります(´._.`)(笑)

ミルク使うなら消毒の為にレンジでチンして消毒するようなやつがあるのでそれオススメです!

• 10月11日
あーちゃん

私も何を用意していいのか分からず、
『カラダノートの出産準備』のアプリを見て揃えました(^^)
全部が全部必要だとは思いませんが、ほとんどありますし、使いました!
あと個人的には、
おしりふきを温めるモノはこれからの時期必要だと思います(^^)