※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さったん
子育て・グッズ

ワーキングママさんが家事と育児を両立するコツを教えてください。疲労で娘が寝る前にご飯が遅くなり、申し訳ない気持ちです。

ワーキングママさん!

私、疲労でご飯作るの遅くて娘が寝てしまう事が多いです。

世の中のワーキングママさんはどうやって家事とかこなしてるんですか?(>人<;)

もう自分が情けない
娘に申し訳ない

そして、疲労がとれない笑

アドバイス下さい!

コメント

sugar-moon

うちは未だに冷凍ストックに頼る日が多いです(^_^;)
もしくは前の日の煮物やお味噌汁を取り分けたり、納豆やしらすにしたり。

週末に何日か分の晩御飯を作れた時は温めるだけなので一緒に食べられますが、そうでなければ娘だけ先に食べさせる日が多いですね…。
いつまでもそれじゃダメなのは分かってるんですが(T_T)

今は育休中ですが
働いてる時は朝の4時半に起きて
洗濯物とかの家事全部してしまって
夜ごはんの下準備もしてしまってから
仕事行ってました🙂✨
そうすれば夜10分もあればご飯作れるしお風呂さえささっと入れちゃえば後は朝干した洗濯物畳むだけで夜は8時半に息子と寝てました!

夜に家事をするよりは朝早くにした方が自分に合ってるみたいです✨

掃除は土日にしてました!

ちなみに旦那は単身赴任で基本おらず私自身週五日のフルタイムです😄

3Kids-mom

私は基本まとめて作ってます!
副菜は三種類くらい常時ストックして、帰ってきたらすぐ盛り付けてレンチンです🙌

野菜はできるだけ6種類以上使うように心がけてます。
冷蔵ストックなので、週末に1回と平日半ばで1回くらいでなんとなく回せます。
メインはハンバーグ(その時によって色々混ぜてます笑)を週末に1週間分をまとめて作って冷凍。
夜は時間がなければメインはハンバーグだけですが、極力魚を焼いてあげたり、納豆ご飯にしたりでタンパク質は色んな種類をあげられるよう気を付けてます。
ちなみに魚はおかずとご飯を食べてる間に焼いてたりします笑
最後に滑り込みで出してあげることも多々あります😂

こんななので、平日は1週間昼ごはん(お弁当持参なので作りおき冷凍してます)と夜ご飯の内容ほぼ一緒です😱

朝御飯はパン食でフルーツとヨーグルトをあげるようにしてます。(皮剥くだけで楽ですw)

今はまだ良いんですが、好き嫌い出てきたりおしゃべり上手くなってきてあれ食べたいこれ食べたい言われたらどうしようかなーと悩んでます笑