初めての採卵で不安です。前日の過ごし方や下腹部の状況について相談あります。
明日、初めての採卵です。
ただ、ただ不安です(~_~;)麻酔さえも怖いです。
経験された方は、前日はどのように過ごされましたか?
卵が育ってるのもあって、下腹部が張っています。
歩くと違和感がある感じです。
1人でいると、不安だけが募ってしまい、今日1日がとても長いです。
- クマりんご
コメント
すけろく
私もドキドキしましたー(>_<)!
けど、普通に過ごしました♪
麻酔は点滴の静脈麻酔だったので10数えたらもう夢の中〜。
そして気が付いたら終わってました💡
その後もお腹少し張りましたが、その足で助成金の話を市役所に聞きに行ったの思い出しました笑
卵も育ってるとの事、たくさん採れるといいですね♪
大丈夫!笑って過ごしましょ♪
花子
採卵ドキドキしますね‼️‼️
私は2回採卵しましたが、局所麻酔は大丈夫でした。少しチクりするくらいでした。採卵する時は、卵採る時に変な感覚がありました。まだ耐えられました。
-
クマりんご
返信ありがとうございます。
2度経験されたんですね。
局所と聞くだけで、鳥肌がたってしまい、プラス1万でしたが、静脈麻酔もお願いしました。
早く終わってほしいです…- 10月11日
-
花子
一回目は、胚盤胞までもいかず終了しましたが今回は、凍結まででき今生理きて移植待ちです。
不安な気持ち凄く分かりますが大丈夫です‼️(*´ω`*)
私は、人工授精の時にする洗浄が本当に苦痛ですが未来の我が子の為と思ったら気持ちが楽になります。。
お互い今年中に授かりましょう‼️‼️
今日、採卵頑張ってくださいᕦ(ò_óˇ)ᕤ- 10月12日
ミニトマト
採卵ドキドキですねo(^o^)o
始まってしまえば一瞬で麻酔がかかり終わってましたよ✨
きっと、一瞬に感じるはずです‼
私は前日は仕事してました‼特に普段と変わらない生活してました♪
無事にいきますように♪
-
クマりんご
始まるまでが、ドキドキなんですね。
良い卵が取れることを祈って…。
ウチは顕微なんですが、無事、受精してくれるのか不安です。。- 10月11日
たかこ
採卵、初めてだと本当ドキドキしますよね!!!
わたしの病院は無麻酔でした💦でも、あれっ?こんなもんか?って感じでした。
そんな人もいるので、リラックスしてくださいっ(>_<)
-
クマりんご
そうなんです!友達からは無麻酔って聞いて、ビックリしました!
リラックス…ですよね。
話してるだけで、気が紛れます。- 10月11日
-
たかこ
同じ状況の方がいるだけで、安心できますよね( ; ; )
わたしも同じです!わたしは次2回目の体外受精、また採卵からです💦またか‥とちょっと落ち込むけど、頑張ります!
うちは次は顕微受精です。お互い頑張りましょうね。・゚(´□`)゚・。- 10月11日
退会ユーザー
怖いですよね。
卵胞も育っているみたいなので、沢山質の良い卵が採れるといいですね。
麻酔するので、目が覚めた時はもう終わってたって感じですよ。
大丈夫です‼︎頑張って下さいね。
応援してます。
私も来週移植です。お互いにコウノドリがきてくれる事を願いましょう。
-
クマりんご
まずは採卵頑張ります!
クローバーさんは、来週移植されるんですね。凍結後の移植ですか?
採卵後から移植までの流れって、病院には頻繁に通うんでしょうか。- 10月11日
-
退会ユーザー
採卵頑張って下さいね。
私は多嚢胞なので、OHSSになり胚盤胞を凍結して、子宮を落ち着かせてからの移植になります。
採卵後直ぐに胚を移植する事も可能ですが、子宮を落ち着かせてた方が良いのと胚盤胞まで分割した方が着床しやすいとの事で凍結しましたね。
OHSSにならないのであれば、直ぐに移植するなら採卵後は1回か2回は通うとは思いますが、凍結するのであれば生理がくるまでは、病院行かなくて済むと思いますよ。
後は、採卵後に1日目、3日目、5日目と培養士と電話で卵の状態の連絡をとってました。幾つ受精したか、幾つ分解しているか、胚盤胞まで幾つのはどれくらいかなどを報告があり、どこで移植するかを決めたりしました。
私の場合はOHSSだったので、有無を言わずに胚盤胞まで育てて凍結って感じです。
病院によっても違ってきますし、二段階で移植する方法などもありますので、通院されてる医師と話された方が良いと思いますよ。- 10月11日
-
クマりんご
詳しく説明して頂き、ありがとうございます。
私も凍結後、1度生理を見送って子宮を休ませてから、移植しようと思ってます。
まだまだ道のりは長いですね…。
頑張りたいと思います。- 10月11日
こもも
採卵、静脈麻酔なのですか?
副作用での吐き気が出なければ良いですね。
私もかなりの痛がりですが、局部麻酔で十分でした。
転院後のクリニックは無麻酔でしたのでさすがに涙が出るほど痛かったですが、赤ちゃんの為だと我慢してギリギリ耐えられました。
-
クマりんご
はい。痛さに弱い人は静脈麻酔も出来ますってことでお願いしたんです。
友達も、しなくていいよーとは言ってたんですが、ビビリなもんで💦- 10月11日
-
こもも
もちろん静脈麻酔を受け付けてくれる病院ならそれはそれで良いのですが、私は子宮内膜ポリープ手術の時に静脈麻酔でしたがかなりの吐き気で辛かったので、それを考えると局部麻酔或いは無麻酔の方が良かったです。
頑張って下さいね。- 10月11日
-
クマりんご
そうなんですね。
吐き気のことなどは知りませんでした。
勉強になります。ありがとうございます。- 10月11日
miu
わたしも明日採卵です(o^∀^o)
早く寝ないといけないので今から家事育児頑張ります⤴
わたしは麻酔明けの吐き気が怖いw1回目は吐き気なし。2回目吐き気がありぐったりしてました(´ρ`)
-
クマりんご
一回目は大丈夫でも、2回目に吐き気があったりもするんですね⁉️
その日の体調によるんですかねぇ。
同じ明日と聞いて仲間がいる!と勝手に心強くなりました。
明日、頑張りましょう!- 10月11日
-
miu
採卵どうでした??
わたしは3回目採卵副作用一番ひどく水飲んでも吐きました(ヽ´ω`)3回とも同じ麻酔薬。
15時から回復し夜はうどん食べれました👍
お互い良い受精卵に育つの祈りましょうね(*´∇`*)- 10月12日
-
クマりんご
美菜花さんも採卵お疲れ様でした。
朝からド緊張でしたが、なんとか無事終わりました。
麻酔による副作用はないのですが、採卵時に排尿のためのチューブを入れられて、それが今になって、トイレに行く度に痛いですT_T
精子の状態もすこぶる悪い…ので、受精卵出来るのかなぁと心配です。
美菜花さんも今日はゆっくり休んで下さいね。- 10月12日
-
miu
お腹の腫れ具合大丈夫ですか?わたしは痛み引いたけど卵巣腫れてる感じです(^o^;)
採卵で尿カテ使うんですね!
移植と出産のとき希望者は使いました。出し入れめっちゃ痛いですょね(>_<")尿道傷ついてしばらく痛いし…💦
ゥチの旦那の方が男性不妊ひどいと思いますょw
8月9月の検査で生きてる精子5匹未満でしたもん(´艸`)
それでもひとりめ妊娠出産できたので受精卵出来ますょ☆
凍結できる受精卵に育つかは我が家はなかなか厳しいですが…願いましょう(*-ω人)- 10月13日
-
クマりんご
今日もお話出来て嬉しいです。
ありがとうございます!
お腹はまだ違和感あります…。
しばらくは腫れは引かないんですかね。
尿カテは本当に急遽でした!
採卵よりそっちの方が痛かったかも(T ^ T)
うちも原因不明の男性不妊です(T ^ T)
サプリ飲んでても、改善されず、顕微授精に至ります。
1度自然妊娠したのが、今でもわからず本当に奇跡です。(流産しましたが😓)
今回は受精卵4つ出来ましたが、無事育ってくれるか心配です。。
美菜花さんの出産を聞いて少し希望を捨てちゃダメだなと思いました。
今日は職場でおめでた報告を受け、メンタルやられました…。
いつか。我が子を抱ける日が来るといいなぁ。
長々とすみません。。- 10月13日
-
miu
おめでた報告辛いのもよくわかります💦次は私たちが続きますょ👍
採れた数にもよると思うけど一週間くらいはお腹いたかったです💦1回目のときの翌日は車イス借りてテーマパークに遊びに行ってました!痛み我慢して(^o^;)
原因不明ならすんなり妊娠できそうな予感ですね❤
新鮮胚移植します?わたしは今回卵巣腫れてるので凍結になります!
コウノドリ始まりましたね😁観てます?
あたしもクマりんごさんとお話しできてうれしいです☺- 10月13日
-
クマりんご
ウチは融解胚移植をする予定です。
病院がその方針で妊娠率も高いとのことで。
ただ、胚盤胞まで育ってくれるといいんですが。
美菜花さんは前回妊娠されたときは、新鮮胚移植だったんですか?
男性不妊。ウチは毎回、奇形率が尋常じゃないんです。99.5%。
正常が1%もなく、体外はすぐに顕微になりました。
原因不明なので、改善策がわからず、医学の力を借りて奇跡を待つしかないのかなという状況です。
コウノドリ少しだけ見ました。
去年、流産を経験してから、妊娠、出産関係のモノは全て避けていました。
ドラマをの中でさえ😅妊婦サンなど見ると、自分が切なくなりそうで…色々思い出しそうで…見るのを少しためらってしまう所があります。
漫画は読んだことあるので、内容はとても勉強になりますよね!
もう少しお腹の腫れは続きそうですが、美菜花さんも無理せずゆっくり過ごされて下さいね(^-^)- 10月14日
-
miu
奇形率高いですね😱
でも0.5㌫は正常だしゥチの旦那より高いですょw
ほんと受精して良かったですね☺
今日3日目!凍結できる受精卵に育ったかな((o(^∇^)o))わくわく❤今度木曜日に結果聞きに行きます。
ひとりめの妊娠はたまごひとつしか採れず卵巣腫れなかったので3日目新鮮胚移植しました♪
昨日内診受けたんですが7㌢卵巣腫れてOHSSになってます💧回復にはタンパク質摂ると良いそうですょ👍
捻転起こさないように安静にすることと脱水にならないように水分とるが大切なんですって!クマりんごさんもお気をつけください(^-^)
コウノドリは観る人観ない人分れますよね💦科学流産しか経験してませんが流産されてるなら辛いドラマになりますね(>_<")
顕微授精では優れた卵子と精子で作られるから今度は妊娠継続出来ますょ⤴- 10月15日
-
クマりんご
OHSSになってしまったんですね💦
早く回復しますよーに。
私もまだ少し張ってる感じはします。
私も水曜にまた診察and卵の様子を聞きに行きます。。ドキドキです。
顕微授精された方から、勇気を貰える言葉をかけて頂いて、ありがとうございます!
凍結、移植、妊娠、継続、とまだドキドキがたくさんで道のりは長いですが、頑張りましょう!!- 10月15日
-
miu
ほんと道のり長いですょね(ヽ´ω`)まずは凍結✨ドキドキ❤
わたしのクリニックは11月お休み 12月ピル服用 1月ホルモン補充で移植のスケジュールになりますが、クマりんごさんとこどうです?
早いクリニックでは来月でも移植してくれるとこあるみたいですが。
ママリで採卵した周期に前に凍結してたたまごを移植したっていう人もいましたょ☆- 10月16日
-
クマりんご
そぉなんですねー。勉強になります!
移植の時期については、まだ詳しく話してないので、次回水曜に診察の時に聞けたらなと思ってます。
私も卵巣状態が良ければ年内にでも早く移植したいなぁ〜とは思ってるんですけどね。
まだ採卵後のお腹が張ってます…。
OHSSは、お腹の張りの他に何か症状はありましたか??
急に何だか寒くなったので、美菜花さんも風邪引かぬよう気をつけて下さいね
(^-^)- 10月16日
-
miu
遅くなってごめんなさい☆
昨日でHCG打ってから1週間経つので張りが減り楽になってきました!それと急速に体重減ってきた(^o^;)
土曜日と比べて1㌔以上痩せた✨ホルモン剤の影響と腹水減ってきたのかな?
OHSSは妊娠後期と同じ症状でしたょ🙋お腹の張りと圧迫されて頻尿、吐き気、歩くだけでもしんどかったです💦
いょいょドキドキの水曜日ですね😁
良い結果でありますように(*-ω人)- 10月18日
-
クマりんご
忙しい中いつも返信ありがとうございます。
私もOHSSなのかなぁ…と思ってましたが、お腹の張りは少し良くなってきた気がします。美菜花さんも楽になってきて良かったです(^-^)
今日は仕事後に病院です。
ドキドキで、仕事に集中できるか心配です💦
美菜花さんは明日ですよね⁉︎
ほんとお互い良い結果でありますよーに🙏- 10月18日
-
miu
仕事しながら採卵してたんですね!大変でしたね!
わたしも1回目のときは働いてました。
いょいょだなぁー1回目のときの凍結胚はギリギリ6日目胚盤胞ひとつだけだったので、わたしも今から緊張する~笑☆
クマりんごさんgoodlackΣd(・∀・´)- 10月18日
-
クマりんご
緊張しながら病院行ってきました。
なんとか3つ胚盤胞までたどり着いてくれました。ほっ…(´o`
まずは第一関門の突破です。
私も年明けに移植になる予定です。
待ちきれない気持ちもありますが、子宮を万全に整えていこうと思います。
美菜花さんも明日良い結果が出るよう陰ながら祈ってます(^-^)- 10月18日
-
miu
胚盤胞3つ好成績ですね!
我が家は3日目分割胚ひとつ凍結でした。
他に胚盤胞ふたつありましたが、ひとつは飛び出してる勢いのある胚盤胞だけど変色あり、もうひとつは3ccの理由で廃棄されました( ̄□||||!!
他のクリニックなら凍結してくれそうなものを…💔
クマりんごさんグレードどうでした?
ぁ移植12月に出来るみたいです(^∇^)- 10月19日
-
クマりんご
私は4ba.4bb.4bcでした。
病院によってもグレードは少し違うみたいな事言ってましたよ。
全て凍結してます(^-^)
年内に移植出来るんですね〜いいなぁ…
ウチの病院は年末年始は休みなので、その時期に妊娠判明、初期状態だと心配だからみたいな感じで、年明けにしよう!って事になりました。。
年内移植なら美菜花さんは、いち早く嬉しい結果が出そうですね❤️- 10月20日
オリアーナ
不安だし、緊張しますよね💦
採卵自体は麻酔使うので、あっという間に終わりました。ワタシは麻酔の副作用もなく、先生からずいぶんすっきりと起きましたねって言われましたw
いい卵が採れること祈ってます!!
-
クマりんご
そうなんですね。
麻酔するまで心臓バクバクですが、今日もしっかり睡眠をとって、明日に備えようと思います。- 10月11日
クマりんご
この不安やモヤモヤを吐き出したくて、投稿してしまいました。
私も静脈麻酔する予定です。
局所麻酔のみでも大丈夫みたいですが、ビビリなので、静脈もしてもらうことにしました。
落ち着いて、頑張りたいと思います!