※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rin_Mama
お仕事

横浜市南区で来年の4月入園に向けて保活中の方いますか?情報収集がまだ不足しています。待機児童が多いか心配です。

こんばんは👶
横浜市南区で、来年の4月入園にむけて保活されている方いらっしゃいますか? 
まだ全然情報収集できていなくて😣
待機児童やはり多くですよね?💦

コメント

もちれもん

南区ではないですが、横浜市で保活中です。
南区は市内では比較的激戦ではないと思いますが、そろそろ園見学もしめきっているところもあるので、早めに見学連絡した方がいいかなーと思います!

• Rin_Mama

Rin_Mama

回答ありがとうございます!
    園見学の締切が迫ってることすら知りませんでした😢さっそく調べるます。
    教えていただいてありがとうございます。

• 10月10日
とろろ

保活中ではないのですが、南区は新しい園が増えていると思います。
あと、住んでいる場所にもよりますが南区から保土ケ谷区の保育園に通われてる人も何人かいます。

• Rin_Mama

Rin_Mama

回答ありがとうございます!
    他の区に通わせている方もいらっしゃるんですね。新しい園も調べてみます😊

• 10月10日
platypus

横浜市は10月13日から利用案内が配布されますよ!保育園の一覧なども載っています。おそらく11月初め頃が書類提出の締め切りになると思います。

締め切りまでに見学を終わらせた方がよいと思います。各園に自分で問い合わせないと行けないし、見学がすぐに出来るとは限らないので早い方がよいですよ!

• Rin_Mama

Rin_Mama

具体的な日程まで教えていただいてありがとうございます!
    のんびりしすぎてましたが、さっそく調べてみます😣
    ありがとうございました。

• 10月10日