※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pikake
子育て・グッズ

幼稚園選びについての質問です。 近隣の幼稚園、見学ポイント、お迎え頻度、願書提出の順番について教えてください。

まだ先のことですが、住まいが幼稚園激戦区の為、幼稚園のことを幅広く教えていただきたいです(>_<)

・近い場所の方がいいのか?
・見学の際のポイント
・急なお迎えの頻度
・願書の提出で並ぶとネットでたまに見ますが、願書を貰うのにも並びますか?

これは知っておくといいよ!ということもあればぜひご教授ください(>_<)

コメント

大根おろしと茹で潰したものは別物

4月から長女幼稚園ですけど急なお迎えなんてないですね。
徒歩一分です。
願書は提出も貰うのも並んでたみたいですよ。私は三人目出産で行けず義母が言ってました。
地元のことは地元の人に聞くのが一番ですよ。支援センターなどで情報集めてました。

• pikake

pikake

回答ありがとうございます!

徒歩1分の場所に幼稚園があるなんて羨ましいですΣ('◉⌓◉’)願書貰うのに並ぶ園もあるんですね…幼稚園入れるのって大変なんですね(>_<)情報ってなかなか聞きにくく(>_<)ですが、頑張って支援センターで聞いてみます‼︎

• 10月10日
くま

私もまさに今年というか、今月2日に願書提出に夜中から主人が並びました💦

私がそこを選んだ理由としては、
・教育方針が良かった点(のびのびでクラブ活動とかそんなに詰め込まれてないけど、挨拶や靴を揃えるとかマナーはちゃんと教えてくれる。年長さんまでには自分の名前が書けるような指導はあり。協調性を大切にした関わりをしてくださる)
・基本給食。しかも、園で調理されてるからできたて
・親子遠足がない
・家から近い(とはいえ、車で10分弱でスクールバス)
・あと何と言っても、実際に行く息子が『ここがいい』と言ったことです

見学の際のポイントは先生が挨拶してくださるかはとても大切だと思います。3箇所見学に行き、1箇所は先生があまり笑顔もなく、挨拶もこちらからしないとしてくれないとこがありました。そこは教育に力入れてます!と園長先生が話してたのに、勉強できても挨拶もできない子になってほしくなかったので、即候補から外しました。

お迎えはまだわからないですが、通わせてるママの話だと、子供にもよるけどそこそこあるみたいです😅そのママも園は近場に限る!と言ってました。
延長保育利用するともちろんお迎えです。

願書は私が見学に行った園は3箇所とも説明会の時にもらえました。配布資料と共にもらえました。

意外に説明会とかでも向こうからは教えてくれないですが、PTA活動(園によっては保護者会)と言われる親の活動について聞いておくといいですよ!
大変なとこはPTA役員になると、ほぼ毎日行事の準備やらなんやらで園に行かなくてはいけないとこもあるみたいです😱
そして、私が入園手続き終えてビビってるのが、園グッズ(手提げ鞄やコップ入れ、上靴入れ等)は必ず手作りとのこと…しかも雑巾まで…
私の裁縫技術で子供に持たせても恥ずかしくないものがあと半年でできるか心配です😭

• pikake

pikake

回答ありがとうございます!

たくさんの情報でありがたいです*\(^o^)/*
    やっぱり夜中から並ぶんですね(>_<)お疲れ様です‼︎
    旦那様、何時から並ばれたんですか⁉︎

項目にしてくださった部分とても参考になります!親子遠足は大変なのでしょうか⁉︎

全ての園が説明会で願書を配ってほしいものです(^^;;
    PTA活動のことで質問はされましたか?なかなかみなさんやりたがらないことですよね(^^;;私も盛んだと嫌だなぁって感じで(・・;)こちらから聞いてもよいものか…(>_<)
    もし、お時間があればまたお話聞かせてください♪

入園グッズすごいですね(^◇^;)既製品はダメなのですね(>_<)恐ろしい!
    裁縫はお好きなんですか?
    私は恥ずかしながら家庭科の授業以来ろくに裁縫もしてなく、苦手なのでできればやりたくないです(^◇^;)達成感はすごそうです(^^;;

• 10月10日
  • くま

くま

主人は4時から並び、10番までには入れました✨
    見学に行った他の2箇所はどちらも前日の夕方には募集の人数に達してたみたいです😳
    一番は数日前から祖父母も参戦して交代で並んだという話も聞きました💦

親子遠足は結局はママ友同士で固まって子供同士本当に仲のいい子と遊べなかったり、ママ友いない人は子供とママだけで子供が寂しくなるからというのと、今はどの家庭も車を所有してたり交通機関も便利になってるから園がバス出してまでどこかに親子を連れて行かなくても、各家庭でできる時代だからというのでその園では廃止したそうなのですが、共感できました!まぁ単純に変にママ友トラブルに遭ったりしたらつらいし…弁当が子供一人分で済むし、我が家の場合下の子も連れて行かなきゃいけなくなるから大変なのは目に見えてるから無くて本当にありがたいです🤣

PTA活動は説明会終わって個人的に聞きに行きました笑
    大変なのは嫌だったので😁

裁縫は私も家庭科の授業レベルです笑
    夏に一応園グッズ作ろうとは思ってたので買ったのですが、何となーく既製品でもいいかな…と思ってて眠ってたのですが、まさかの手作り必須だったので、そろそろ自分を奮い立たせなければ…と言いつつやはり重い腰はなかなか上がりません😭

• 10月11日
  • pikake

pikake

お返事ありがとうございます♪

4時から⁉︎うち主人は並んでくれるかどうか(^◇^;)
    前日の夕方って恐ろしいです(^^;;みなさんの熱意が伝わります‼︎(>_<)

親子遠足ってそんな雰囲気なんですね(−_−;)私も孤立して子供が楽しめないのは嫌です(・・;)HPでイベントについてなんとなくで見てました!詳しく理解して園選びをする必要があるんですね(>_<)

個人的に聞きに行ける雰囲気なのですね!受付けずに、出て出てー!というのを想像したのでホッとしました(╹◡╹)

入園までの大変な日々に比べると、お裁縫頑張れるかもしれません∑(゚Д゚)汗
    しろくまさんの中での期限にまだ余裕があるのですねヽ(*^ω^*)ノ準備がスムーズに進むことを願っております(*^o^*)

• 10月11日