赤ちゃんが夜寝る時間が増えて母乳量が減って困っています。母乳キープのコツを教えてください。手絞りで搾乳も試みましたが、あまり取れず大変です。起きている方いますか?
2ヶ月早く産まれた息子も、修正で2ヶ月になります。最近夜にまとまって寝るようになり、夜7時~8時台の授乳の後寝たら、次は0時~1時、2時に起きるなんてことが増えてきました。ここ二週間くらいそんな感じなのですが、その分母乳回数が減って母乳量が少なくなってしまいました😢皆さん、赤ちゃんが夜寝る時間が増えてきたら、母乳量キープするためにどんなことしてますか?ちなみに、手絞りで搾乳も一応してみましたが、今は少し指し乳気味なのかあまり取れず。。搾乳で起きるのも大変そうだけど、皆さん起きてますか?
- ちびなな
コメント
えーなん
私の場合ですが最近夜は6〜7時間ほど寝られます(^^;;
朝起きておっぱいガチガチやばーい!って感じです!
母乳量が減ってる感じがないのですが、一応飲めてるか今日体重測りに行ってきます!
保健師さんには最低4時間で吸ってもらわないと母乳が作られにくくなっちゃうんだけどねー💦って言われてます(^^;;
ちびなな
同じです!私もはじめはおっぱいガチガチだったのですが、ここ二日間ほど、前ほど張らないし母乳パッドにあまり母乳が漏れてませんでした😢
母乳量変わらず赤ちゃんもご機嫌で飲んでくれてるなら、えーなさんはきっと大丈夫ですよー!
うちは、飲んだ後おしゃぶりしたり泣いたりすることが増えてきたので😢体重の結果どうだったか是非教えていただきたいです(*-ω人)
そうなんですよね、ただ、区の助産師さんには、笑顔育児とか生活トータルで見たときにママもちゃんと寝れた方がいいよと言われ、確かにそれも当たってるなと。。(゜_゜;)
えーなん
そうなんですね!
たしかに時間空いたのに張らないと不安ですね💦
もうちょっとしたら行ってきます!
増えてますように!
私も言われました!
本当は4時間で起きて子どもも起こして飲ませるのが理想だけど…まぁ起きれんよね!
子どもが寝てるのは足りてる証拠だから減ってから対策考えればいいよって!
えーなん
体重の増えがイマイチでしたー(°▽°)
先輩ママの経験談で夜良く寝る子は栄養価の高いお乳をあまり飲まないから増えが悪くなるそうです!
おっぱいは夜間の方が質がいいので!
起こしてでも飲ませた方がいいって教えてもらいました!
ちびなな
お忙しいところ、お返事ありがとうございます❤
お疲れ様でした。
そうだったんですね~。増えがいまいちだと心配になりますよね。。体重は気にしすぎない方がいいとは言いますが。。
夜寝るようになるには、月齢的に少し早すぎるのですかね~。でも、昼夜の区別がつくのは悪いことではないですよね😭
おっぱいにも時間帯があるのですね!初めて知りました(゜_゜;)
早速先ほど4時間半弱で起こして飲ませてみました。母子ともに体に負担がかからない程度に、夜間授乳していきましょうか💦