コメント
ママリ
みじん切りとかにする前に
茹でた方がいいと聞きました😆
まま
最初に小さく切りすぎると火がうまく通らないみたいです💦
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のっぽちゃん
コメントありがとうございます♡
そうなんですか!😨
小さく切ってからやっちゃいました・・・笑
確かにお鍋の中をくるくると回ってるだけで熱が通ってる感じがないです(笑)
ありがとうございます!♡- 10月10日
SOTAmama
圧力鍋でやるとすぐに柔らかくなりますよ😋✨
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のっぽちゃん
コメントありがとうございます♡
圧力鍋ですね!!
パパっと柔らかく出来そうですね😳✨
家に圧力鍋がないのが残念すぎます・・・😂
欲しい・・・😭❤️笑- 10月10日
ぱるむん
こんにちは😃
私も結構ベビーフードに頼ってます😅
たまに作りますが、たしかにベビーフードのようにうまく作れません💦
にんじんとか茹でて茹でてもグニャグニャにはならないので、細かく刻んで冷凍保存しとくんで食べる時にチンするのでそれで結構スプーンで潰せるくらいになるのであげてます😅
刻んでから茹でますか?
硬くて嫌ならペッって出すのでそんな感じであげています😅
すみません💦質問の答えになってないですね😅💦
私も結構苦戦しています😂
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のっぽちゃん
コメントありがとうございます♡
ベビーフードってどうやってあんなに柔らかくしているのか、すごく気になります😳✨笑
刻んでから茹でてます😭
やっぱり茹でてから刻む方がいいんですかね?😂💔
ちなみに冷凍保存はどのくらいの期間大丈夫かわかりますか?😣✨- 10月10日
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ぱるむん
冷凍保存は、だいたい1週間って言うけどお腹とか壊さなければ私は10日〜2週間ぐらいたっちゃってます😅
でも、なるべく早くあげるようにはしています‼️硬いなぁと思ったら少なめにしてご飯とかにまぜまぜしちゃってます😅- 10月10日
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ぱるむん
何回かそれであげてると口をモグモグし始めますよ😊
- 10月10日
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のっぽちゃん
返信ありがとうございます♡
1週間が目安なんですね🤔✨
なにかに混ぜれば少し固くても食べてくれそうな感じしますね☺️
ありがとうございます♡- 10月10日
ぷりぷり
離乳食づくり、おつかれさまです。
あの表現、よく本に書いてありますが分かりませんよね(笑)
管理栄養士に聞いてもテキトーな感じだったので、これっていう目安もあるようでないのかなと感じました。
人参やサツマイモなど、土の下に実るものは水から。葉物など土の上に実るものはお湯から。
物によってはレンチンしてゆでたり、玉ねぎなど凍らせて繊維を壊すと短時間で火が通ります。
娘はゆっくり進めてるので、まだまだカミカミできていないように見えますが、私は何個かの食材のうち1~2種類を固形にしたり、大きめにしたり、固めにしたりして与えてみてます。
茹ですぎるとべちゃべちゃになる食材もあるので、難しいですよね~。
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のっぽちゃん
コメントありがとうございます♡
ほんと煮るのがどのくらいなのか全然分からないですし、切ってから煮るのか、切る前に煮ちゃうのかも書いてないものがあって試行錯誤です😂
本当に難しいですよね😭- 10月10日
きこ
皮をむいて大きめに切る→シリコンスチーマーで3分~5分チン→取り出して20分ほど蓋をしたまま放置(蒸す)で、あっという間にやわやわです😊
小さくしてからチンより大きくぶつ切りでチンしてから刻んだ方がよいです。
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のっぽちゃん
シリコンスチーマーしてから放置でも柔らかくなるんですね😳✨
我が家にシリコンスチーマーがなくて丁度欲しいと思っていたところなので、離乳食にも使えるなら買っちゃおうかなと思いました!😍- 10月10日
のっぽちゃん
コメントありがとうございます♡
そうなんですね😨✨
知らなかった・・・笑
ありがとうございます!