※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいおんうるふ
子育て・グッズ

1才1ヵ月の娘が離乳食で悩んでいます。白いご飯が苦手で吐き出し、パンは好き。飲み込みが早く、バナナで喉をつまらせることも。旦那の意見に困っています。

娘が1才1ヵ月になります。
離乳食で悩んでいます。

白いご飯(軟飯より柔らかいくらい)が苦手で2口目に吐き出し、泣いてしまい食べないので、いつもそこからおかずと混ぜて食べさせます。白ご飯でも食べてほしいです。

パンが好きでパンだと沢山食べます。

あと、最近、気づいたのですが、3回くらいしかかまず、すぐに飲み込んでしまいます。なので、バナナで喉をつまらせてしまう事が多いです。これは、普通の事でしょうか?
もっと小さく切ればいいのでしょうか?
この時は0.5cmの幅で4等分にしてました。

旦那はご飯食べなきゃ、パンでいいよ、とか、別に手作りじゃなくても市販の離乳食が楽でいいんじゃないとか、言ってくるので困るのですが、そうされた方いらっしゃいますか?

よろしくお願い致します!

コメント

はーママ

朝と夜はもう大人と同じようなものあげてます💦昼はプールの後で外食が多いので市販の離乳食です!一才からの幼児食ってやつとかです。夜も外出して遅くなったときは作りおきと市販の使ってます❗

たゆと

うちも白米苦手でした。でも何故か最近はいやがらなくなりましたね。かと言って好きなわけではないですが。
最近は肉が苦手です。食感かな。
パン大好きです!私たちだけパンとかは許されません😅

白米とおかずをあげるときはぐちゃぐちゃしないで添えてあげるようにすると、白米の味もわかるのでいいと聞きましたよ!私もそうしています。

かみかみはお母さんがやってみせたりしてしつこく教えてあげるといいですよ!うちはごはんを丸のみしようとしておえっとなるので、かみかみだよと教えています。全部小さくしてしまうと自分で一口量を調節できず、また噛まずに飲んでしまうこともあるので、全部ではなくてもいいですが、かじりとったりかみかみしないと食べられない大きさのものあげた方がいいですよ!つるっと飲み込んでしまう、特に丸いものは窒息が怖いのでやめておいてくださいね!

ひなまま

私はつい最近までで市販のでしたよ🤣今は軟飯は炊いて後は納豆、ヨーグルト、市販のおかずです✨✨栄養も考えられてるしやわらかくできているので🎵
ほんとに詰まらせちゃうと大変なので段階を踏んでいったほうがいいかもですね✨✨うちも旦那が離乳食は焦らなくていいよ!とゆう派で😌💦
たまごもまだ卵白たべれません。。😌💦
うちはまだ歯が上が生えないのでなんでも小さめであげてます✨

りぃ

私の子は前まで白ご飯食べてたのですが、最近は白ご飯だけあげると口に入れた瞬間手を口に入れて全部出します…
いろーんな食べ物を食べてきてこれの方が美味しいとか思ってきたのかなぁー?と勝手に解釈してます…(´・ω・`)
なので今はふりかけご飯か、お出汁ちょっとかけてあげてみたりしてあげてます(´・ω・`)

私の子も最近まであまり噛まなくてスティックパンでも喉詰まらせてたのですが、徐々に慣れてきたのか今では喉詰まらせなくなりました!
ササミなどをあげるとよく噛むようになったのでなるべく柔らかめで噛まないと飲み込めない鶏肉をあげるようにして練習させてます!

私は最近まで捨てるのが勿体無く・ストレスに感じ、市販のものに頼ったりしてました💦
らいおんうるふさんが好きなご飯のあげ方で全然いいと思いますよ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

そろそろ軟飯が嫌で食べない、とかないですか?普通のご飯なら食べるとか😋
あとは白米がダメならふりかけをかけたり。
きな粉のおにぎりにしたり、きざみのりを入れたり…。
娘はその日の気分で白米を食べたり完全拒否したりします😅

息子は食べるのが下手くそで、赤ちゃんの頃からよく喉に詰まらせてました💦
5歳の今でも下手くそで、お肉は離乳食かっ!と突っ込みたくなるくらい小さく切ってからあげてます(^^;

らいおんうるふ

皆さん、ご意見ありがとうございます。とても参考になりました⤴⤴まとめての返信になり申し訳ありません。

全て参考に離乳食頑張って行きたいと思います‼
市販品は確かに栄養のバランスがいいですよね。考え付かなかったです。

丸飲みの注意やカミカミの練習も参考にさせて頂きます✨

白ごが苦手な子もいるんですね😌

皆さん、ご自身なりに工夫されてるので頭が下がります。見習っていきたいです。