そろそろ新築を、と考えていて、探し回っています。ハウスメーカーか工…
お世話になっております。
そろそろ新築を、と考えていて、探し回っています。ハウスメーカーか工務店どちらが良いのか、など分からないことだらけです。
そこで皆様に質問なのですが、ハウスメーカーの住協さんで建てた方はいらっしゃいますか??
住んでみてどうか、基礎がしっかりしているか、
また他にも何か情報を知っていたら教えて頂きたいです(>_<)
本日直接話を聞きに行き、購入を迷っている段階なのですが、
明日までしか猶予がありません。
ネットで色々調べると、良いことから悪いことまで書いてあり、どれが本当か分からず、
教えて頂けたら嬉しいです!宜しくお願い致します。
- うみ(6歳, 8歳)
みたん
ハウスメーカーは雑な作りな割に高いです。工務店だと融通が利くし、丁寧で、ハウスメーカーに比べると安いです(旦那いわく)
ただハウスメーカーだと光熱費の比較などしてくれるので、安心は安心だと思います。
ゆきち
ハウスメーカーで建てました✨
工務店のことはわからないので比較にならないかもしれませんが、アフターケアはしっかりしてるのはハウスメーカーかなとは思います。ちょっとしたことですぐきてくれて直してくれたりします。
知人に詳しい人聞いて決めましたが、今はどこも普通に家を建てる分には大差ないそうです。(変な作りとかある程度の地震にはどれも耐えれるとか)
ただそれぞれ強みはあるので、自分たちがどこを重視するかみたいです。
例えば○○工務店は断熱に強いとか、○○ハウスメーカーは他に比べて地震に強いとか、、、○○工務店にはないけど、○○工務店だったら全室空調機つけれるとか…
ネットはなんでもそうですけど、よくも悪くも書いてあるのであてにはならないと思います。もうあとは立地条件や自分が思ってる家に出会えるか出会えないかですよね😅
コメント