※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっ
ココロ・悩み

母との関係に悩んでいます。甘えすぎか不安です。母の言葉に傷つき、相談できず困っています。他のお母さんならどう言うでしょうか?

私が甘えすぎなんでしょうか??

里帰り中、予定日超過中の妊婦です💦

ただでさえ産まれず、既に鬱だ😭って感じで…
産後鬱の事もよく目にするようになり、
なんとなく母に「産後鬱って怖いね。もし私がなったらどうする?」と聞いたんです。

すると「私がでしゃばって 帰ってきていいよ! とも言えない。旦那がいるでしょ。」

との事でした…(´・_・`)

私のためにもならないそうです。

例え話だったのにムキになってしまい、
「旦那とふたりで協力し合って、それでもダメな時も助けてくれないの?」と聞くと
「その時は要相談じゃない」と…

「困ったらいつでも帰っておいで!」とかの優しい言葉が欲しかったのかも知れません。
だからって、言葉をそのまま受け取って甘えすぎるつもりも無いですが。

凄いショックで、「分かったよ。もういい。」と言ってしまい、
また母の機嫌を損ねたらしく、
「頼りにならない母親って思ってるかもしれないけどさ、あんたは私の立場になって考えないからわからないんだ」と言われました。

子供の誕生も、祖母や近所には楽しみだな~みたいな事を話していたり、べびーふくなど買ってくれますが、
「いざ産まれてもそんな顔も見に行かないよー」
や、
義母の事を嫌っているからか、いやみったらしく「あのババア(義母)が行くでしょ?張り切ってんだからwww」と言われます。

まぁ、もうここまで言われた以上は…って言うのと、
いつも旦那が実家に来てくれて色々話した次の日あたりに、
「そう言えば昨日あんたの旦那がああいってたけど、馬鹿じゃねーと思ったwww」って小さい発言をねちねちいじって嘲笑ってくる事が多々あり、
そういうのやめて欲しい。と伝えると、「じゃあもうお前とは話さねーよ」と言われることもあり
何かあっても母には相談しないかな…って感じなのですが…😖

皆さんのお母さんだったら、なんて言ってくれますか?😰
うちが変わっているのでしょうか?

文がごちゃごちゃでごめんなさい😭

コメント

ぴよぴよ♬

わたしも産まれる前に
預からんし、しんどくても
帰ってきたらあかんでって
言われて
別にいいよ、頼らんし
って感じで微妙な関係でしたが
産まれてから実母がメロッメロで
会えないと実母が鬱になりそうなくらい
孫が生きがいになってます。

預かってもくれるし
ほぼ毎週のように実家に行って
ご飯食べたりしています😳

でも、言い方が嫌ですね😣
人様のお母様にすみません。
あと、旦那のこと言われるのも
わたしは嫌な気持ちになります。
わたしだったら頼りたくないし
相談もしたくないですが
きっと、産まれたら変わると思います!

• みっ

みっ

まさに今、ぴよぴよさんの産前の状態と一緒です😖
    産まれたら変わるものなんですね…もうそれに期待するしかないかもしれません😭
    旦那のことや義母の事をグチグチ言うのも、子供に良くないからやめて、と言うんですがなかなか伝わらず困惑中です。
    産後に期待します!ありがとうございます😭✨

• 10月9日
Haru

親をあてにするなか
いつまでも子供じゃないんだからとか
やる前から甘えるな
ですかね( ̄▽ ̄;)

まぁ、あてにしてないので
里帰りなんてしません(笑)
旦那さんと頑張ります✊

• みっ

みっ

多分うちの母もそういう意味で突き放すような言い方したんだとは思います🤢💦
    私も旦那と頑張ります!笑

• 10月9日
  • Haru

Haru

親としてしっかり頑張りなさいって言う
    喝をいれようとしてくれてると思うので
    負けずに頑張ります✊
    頑張って下さい👍✨

• 10月10日
ぽむ

私の母と真逆で羨ましい。と思いました。

私は親と適切な距離でいたいほうですが、母は私が人生のすべてのような人で、ほんとに困ってます。
依存されても辛いものがありますよ。

お母様が本当にTさんのことを想ってないなら、里帰りもお断りしそうですけど、、、。

私は里帰りしたくないのに無理やりさせられることになりました。

• みっ

みっ

ぽむさんのお母様と、うちの母は、極端なのかも知れませんね💦
    私は逆に大事に大事に…とされてこなかったので、少し羨ましいです。
    里帰りも最初はwelcome状態でしたが、今となっては扱いかなり雑です😩
    お互い何か良い策は無いものか…里帰り頑張りましょう😭

• 10月9日
MSJ

うちの母は、いつでも帰ってきていいと言ってあげたいけど、嫁に出したから…
娘だけどもううちの娘ではなくなった。と言われましたよ。
その時は悲しくなりましたが、母なりの境界線みたいなものを教えてくれたんだと思います。
嫁の立場を理解してほしかったのかな?と…

• みっ

みっ

うちもなにかの話の流れで「あんたはもう嫁に出たんだから、うちの子ではない」と少し前に言われました。。
    たしかにその時は少し悲しかったです💦
    そういう意味もあったんですかね…言い方一つだよ~母~😭って感じです😢
    自立してほしいって意味で捉えたいと思います!

• 10月9日
りん

私は一人目のときに、産後鬱の手前くらいで、病院からも辛かったら言ってくださいと言われてました。
多分、初孫で、完璧を求めてたのかな?と今思えば冷静になれますが、その時は、辛かったです。
そのときに、母は旦那を呼んで、こういう状態だから、もし辛そうにしてたら支えてほしいと言ってくれて、私にも辛かったら週末でも帰っておいで。と言われました。
県外に住んでて、一回帰ったら、なかなか実家に帰れませんでしたが、その言葉のお陰で、帰る場所がある。支えてくれる人がいる。って思えてがんばれました。やっぱり言葉って大事ですよね。
あと旦那のことを、言われるのは嫌ですね‥。私はいつも愚痴りますが‥笑

• みっ

みっ

お母様…優しいですね😢読んでてうるっとしました。
    言葉って大事だと思います。
    実際頼る頼らない関係無しに、そう言ってくれて助かる部分ってありますよね😭
    旦那の事はまさにそうです笑
    私が愚痴るのと母が愚痴るのは大きな差があり、嫌すぎます🤢

• 10月10日
  • りん

りん

私も、泣けちゃいました‥笑
    産後ほんとにうまくいかなくて、不安定な状態で、子供と一緒に泣くこともしばしばありました‥笑
    今は、言い合うくらい生意気ですが‥笑

そうなんですよね!
    逃げ場があるんだ!って思えるだけでも違いますよね!心にも余裕できるし😣!

ほんとですね😣
    相槌で、そうだねー、それはやだねーとかならまだしも、そっちから言われたら、は?ってなると思います笑

私も予定日過ぎたので、そわそわしますが、産まれてからも頑張りましょう😣

• 10月10日
じゃじゃまる

うちの母も似た感じです。欲しい言葉をくれません。というか、私がこう言って欲しいと勝手に望んで期待しているこです。
なので多分それは、私が完全に甘えているんだなと思っています。
母も甘えさせないように、そう言ってくれてると思います。

そのときは、私もなんでこう言ってくれないの?と言い、もういいと言い何度も二人で喧嘩したことあります。
でも、やっぱり冷静になると私がいけないのかもと思います。

そのときは、何度も相談しないと思いますが結局しちゃうんですがね、、ww

• じゃじゃまる

じゃじゃまる

訂正です。
    望んで期待しているこ→望んで期待していることです。

• 10月9日
  • みっ

みっ

いろんな産後鬱になってしまった方の投稿を読んで、割とどこのお家もお母様が優しい言葉かけてくれてて、
    うちも…とどこか勝手に期待してた部分もあると思います😭
    母としては甘えて欲しくなかったんだろうなとは思います…😢
    私も結局は何だかんだでポロっと相談しちゃうかも知れません😅笑
    そういうものなんですかね😅笑

• 10月10日
  • じゃじゃまる

じゃじゃまる

私も産後鬱になってました!

全て欲しい言葉をくれるわけじゃないですが、お母さんってやっぱり頼りになるし、温かさはありますよ😊いざとなれば、絶対助けてくれます!

• 10月10日
チロル

うちは出産したら1ヶ月くらい実家帰るよー!旦那もその時期忙しくて帰るの遅くなるみたいだから、1人で家いるのも大変だからー。っていったら、
え?帰ってきてもいいけど、仕事あるから日中いないよ?わざわざ休み取らないよ?と言われました😅
そこまで望んでなかったし、夜ご飯作ってくれたり、私がお風呂とか入ったりするとき見てくれたら嬉しいなくらいだったんですが、、、
あれ?と思いながらも、うちはもともとさっぱりはしてたので、まぁ、そんなもんかな?と思いました。
なんだかんだ、実家帰ったら面倒見てくれるだろうと思ってはいるので😅

• みっ

みっ

うちも、里帰りが決まっているのに普通に仕事入れられました😂
    生後2週間もすれば少しくらいひとりで見れるでしょ?と😂
    そんなもん初産だから分からんわー!とも思いましたが、
    まあ納得しました。笑
    何だかんだで生まれれば可愛い可愛いで見てくれそうですよね😊笑

• 10月10日
  • チロル

チロル

あまり親をあてにするなってことかなーと思いながらも、夜ご飯作ってくれたり、お風呂入る間とか見てくれるだけでもありがたいなーとは思います😊
    そして、実家と自宅が車で30分くらいの距離なので、旦那も休みの日にはくるって言ってたり、私も寂しくなったり、もう大丈夫かな?って思ったら気軽に自宅にも帰れるので、まぁいいやと楽天的です笑
    私自体がもともと雑?なので、親が大丈夫よーとか言ったら、まぁ大丈夫か!!とか思ってしまうので😅

今も月1で連絡とるかとらないか、実家に行くかな?とかくらいで基本放置ですが、子供の通帳作ったら毎月少し貯金してあげるよーとかなんだかんだでなにかしらしてくれる気はあるみたいなので甘えれるところだけは甘えようと思ってます😊
    親にとって子供はいつまでも子供で、孫は可愛くないわけはないみたいなので😆

• 10月10日
ちよこ

妊娠中は不安定なのに悲しいですね、
うちの母は一人目も二人目も逆で、遊びたい、抱っこしたい、大変だろうから手伝いに行くね、
すべて社交辞令だと感じました。夫が激務でいないため期待しただけに複雑な気持ちになりました…

あかちゃんまん

里帰りできる環境じゃないので諦めてましたが、基本「2人で協力しなさい」ですよ!

だから子供入院しても、自分緊急入院しても、お母さんに連絡はしませんでした。
旦那がきをつかって、連絡しましたが。旦那さんのことねちねちいじってくるのは、大人としてお母さんも大人気ないと思いますが、前半の話についてはお母さんが正しいと思います!
T☆さんの考えが甘いかなーって、感じました💦