娘が私の濡れた髪を見ると泣く心理について知りたいです。毛量が多いからか、生後3ヶ月から9ヶ月まで変わらず泣くことがあるようです。
素朴な疑問なのですが…
娘は、髪が濡れた私を見ると泣き出すのです。
これはどういった心理からでしょうか?
もともとかなり毛量があるので、濡れると突然ぺったんこになって別人に見えるからでしょうか?
生後3ヶ月頃から、9ヶ月になった今でも変わらず…まだ私のことシルエットでしか覚えてくれないのかなぁと笑(^^;;
他にも「ママのこんな姿で突然泣き出した」なんてことがあればお教えください(^O^)
- CKCK(7歳, 10歳)
コメント
みなちゃんまま
こんばんわ☆
初めまして(´▽`)ノ
うちの娘もCKCKさんの娘さんと似てます。
濡れた髪に裸...一緒にお風呂に入るとギャン泣きです。
虐待してるかのように泣きます。
いつもお風呂は主人が入れているので、お風呂はパパって認識が強いのかな?笑
マカロニさん
ウチのもいっとき同じ様に泣いてました(笑)
知ってる姿じゃないから、ママじゃなくなっちゃったと思うんでしょうかね(笑)
シートマスク時も大泣きでしたね。
今は1才半ですが、先日髪をバッサリロングからボブにしたら逃げられましました(笑)
顔だけで認識してる訳ではないのでしょうね!
-
CKCK
コメントありがとうございます☆
同じでしたか!
「ママどっか行っちゃった!」とでも思ってるんですかね(笑)
髪を切ってもそうなんですね( ゚д゚)
やはり顔だけじゃないのか…ちょっと寂しいです(⊃-^)笑- 8月13日
みー
甥っ子の話ですが、お母さんが眼鏡してると、眼鏡とらなきゃやだ!って感じで泣きだすみたいです。(普段は度入りのカラコン)
やはり普段とちがう!ってなるんですかね(*´・ω・。)
-
CKCK
コメントありがとうございます☆眼鏡、聞いたことあります!
私も普段コンタクトで夜は眼鏡なんですが、それに関しては娘はなんともなく…
子供によって見る視点がそれぞれ違うんですね。おもしろいです(OvO)- 8月13日
惣菜担当
うちは一時期洗顔中は泣かれました(^_^;)
ちなみに今はゴールデンボンバーのダルビッシュが大の苦手で、見ると本気でおびえます(笑)
顔が白いと怖いみたいです💦
-
CKCK
あ、うちも洗顔中もたまにあります!(^^;;
白いと、普段の姿とは掛け離れてますもんね。
ダルビッシュ(笑)確かに大人が見てもかなりインパクトありますから(笑)
ほんと子供によって色々なんですね〜(^O^)- 8月13日
CKCK
そうなんですね!
うちも化け物を見るかのような形相でギャン泣きです(笑)
お風呂はパパと半々ぐらいの頻度で入れてるんですけどね…何かあるんですね〜きっと(^^;;