※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
子育て・グッズ

幼稚園でお手紙を渡すのは問題ないか気になります。特に禁止事項は聞いたことがないので、安心して渡せるでしょうか?

年少です。娘が○○ちゃんにお手紙書きたい!と言うのでダイソーで小さい可愛い封筒を選ばせ、帰宅してから書きました。火曜日に渡そうね!と娘と話したんですが、ふと幼稚園でお手紙を渡すのは問題ないのかな?と思いました(°_°)特に禁止ですとかそういう話は聞いたことありませんが、どうなんでしょう?

コメント

やや

以前、わたしの勤めていた幼稚園でもお手紙が流行ってしまい、それから禁止になりました。担任に聞くのが一番だと思います!

• ...

...

そうなんですね😱んじゃ渡す前に全部に確認したほうがいいですね!

• 10月8日
  • やや

やや

幼稚園のお迎え後とかなら問題ないと思いますよ!

• 10月8日
  • ...

...

働いているママなので延長保育を利用していて迎えの時間がバラバラなんです😵

• 10月8日
  • やや

やや

それでは確認したほうがいいですね!わたしの園では、お手紙をもらえない子ともらえる子が出てきてしまったり、部屋にお手紙が落ちているような状況が生まれてしまい、こどもたちと話し合ってやめることになりました。難しいですよね💦

• 10月8日
  • ...

...

ですよね😱🙌火曜日の朝先生に聞いてみます!

• 10月8日
あるちゃん

トラブルになってる時ありましたね…(´Д`)

プライベートで渡せば良いかな~と。

• ...

...

働いているママなのでなかなか時間が合わず、プライベートで渡すのは難しいですね😵

• 10月8日

うちの子が行っている幼稚園は特に禁止などはありませんが、正直禁止してほしいです💦💦

• ...

...

やっぱりトラブルとかありますか?

• 10月8日

退会ユーザー

まだトラブルってほどの事はおきていませんが、⚪⚪ちゃんがお手紙書いてくれるって言ってたのに、書いてきてくれなかったとか言うこともあります💦💦

うちの子は学習が遅めなので、まだひらがなすら書けないのですが、お手紙もらったら、お返事を返すとか言うので、それに付き合うのもなかなか大変です💦💦
    よく折り紙で花とか、シュリケンとかも作らせれてます💦💦

娘の行っている幼稚園はお友だちどうしの物の交換?とか特に言わないみたいで、アクアビーズで作った物とかもよくもらってくるので、本当に大丈夫なのか?って私は心配しています💦💦

なので正直なところはすべて禁止にしてもらいたいです💦💦

• 10月8日
みーまま

園によります!
行く前に園に確認した方がいいですね!

ちなみに、うちの園は禁止です。子供の気持ちは尊重してあげたいですが、子供ながらにお手紙のやりとりを見ていて、私はもらっていない、嫌われているんだ…とか、◯◯ちゃんは◯◯ちゃんにだけお手紙渡して私にはくれないから嫌い!とか色々あります😅

なので禁止だそうです!