※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
その他の疑問

皆さんは いらないサービスを勧められた時どういう対応しますか?昨日学…

皆さんは いらないサービスを勧められた時
どういう対応しますか??

昨日学資保険を申し込むのにソニーの方が家に来たんですが
案の定ソニー生命等の別のサービスを勧められました。

勧められる事は調べ済みで
夫とは学資保険以外は断ると前もって決めていたので
私は適当に流してたんですが話が長すぎてだれてました💧
(相手の人が作ったプロフィールの紙を読んだり、
娘がぐずるので用意してたペンで一緒に落書きしたり…)

でも夫はまるで興味があるかのようにきちんと応対していて
ちょうど悩んでたんで検討します!と言ったり
「aiはどう?」とかわざわざ聞いてきたりしました。

結局学資保険だけ申込み、ソニーの人が帰った後
「話長過ぎ」「無駄に長い話なんだったんだ」とぐちぐちぐちぐち言ってましたが

私に対して
「集中力がない」
と言われました😅
それは本当に申し訳ないなとは思うんですが
でもよくそこまで興味あるように言えるね、と聞くと

「そうしないと相手が気悪くするじゃん」

と言われました。
確かにそうかもしれないんですが、
保険検討すると言ってしまったので また詳しく別の日に話をする事になってしまったし
わざわざ1~2時間かけて説明してくれて、どうする?なんて悩んでるかのような演技しつつ 最終的に結局断るなら早い内にはっきり断ったほうが私はいいと思うんだけどなぁと思いました。

とはいえ手元で遊び出すのは問題なので 私の集中力が無いのは確かなんですが💦

自分の興味のある事や やらなきゃいけない事に対しての集中力はある方だと思ってるんですが
確実にいらない!と決定しているサービスに対してはまるで頭に入って来ません😣💦
夫は毎回最後まで話を聞いて「検討します」で断ってます。

どうすればいいと思いますか?
また 皆さんはどうしてますか??

コメント

わたしは旦那さんと同じタイプです😭
すぐ結構です。と断りたいんですが相手も仕事だしな…と思っちゃって言えません💦
子連れだと保険とか、なんとかスクールとかよく声掛けられるんですが、ひと通り話を聞いて主人と相談します。と言って帰ります💦

• ai

ai

子連れでよく声私もかけられるんですが しつこくないですか?😳💦今この場で答えなきゃいけないの?ってくらいしつこいし 検討すると言ったら電話番号聞いてきたりするので もうめんどくさくてはっきり断るようになってしまいました…
    相手の方は仕事なので あまり期待させちゃいけないなと思ってしまう派です😣難しいですね…。

• 10月8日
0..2mam

お子さんがいての話を聞くのは無理ですよねーなので、我が家は話を聞くのは旦那、私は子供と遊んでおく係にしてます。話をしに来られてもその日は話を聞くだけで、その人が帰ってから旦那が私に説明。そして二人で判断するってことにしてます。集中力なさすぎって、じゃー旦那さんに抱っこしてもらって話聞いてもらったらいいですよ😂😂
それか断ると決めているなら来ることもお断りすることですね😅無駄な時間ですもん😅『もう他に決めましたので』とか『子供の具合が良くないので後日にしてください』とするとか!

• ai

ai

私の夫は家の事はaiに任せてるからaiが話を聞いてくれと言ってました💧
    でも生命保険を最初にどうですか?と聞かれたのが夫で、そこでもうきっぱり断ればいいもの うーん…とか悩み出したので え!?って思いました…
    私が聞かれたらはっきり断るつもりだったんですが 夫がはっきりしないので生命保険の話だけで1時間くらい夫と話していて 私が勧められる事なかったです。笑
    ソニーさんの学資保険は家に来て対面で説明を受けないと申し込めないみたいなんです… それで学資保険に入る前のポイントやらメリットデメリットやらこれだけは理解してほしい事!等 「お品書き作ってきたんです」と言って長々と話されました…
    途中で話止めようかと思ったんですけど それも相手に失礼だ!と夫に叱られそうだったので出来ませんでした😅💦

• 10月8日
  • 0..2mam

0..2mam

うちもお金は全て私が管理してるのでそう言われました。なので『月々これくらいだったら大丈夫』と伝えて話を聞きます。でも結局男の人って決めれないんですよね(笑)
    でもこれからもっと子供の事でも家の事でも旦那に決めてもらわないといけないことたくさん出て来ると思うので、最終的には話を聞きながら私は無視してます(笑)もちろんあらかじめその気持ちは伝えてですね🤗

• 10月8日
  • ai

ai

任せると言った癖に 夫が悩むってなんだ!?って感じですね😑笑
    結局任せると言っても自分で判断でした時に 怒られる事もあるので 私もきちんと夫としっかり話すようにしようとおもいます😔

• 10月8日
結

私はなるべく早い段階で
そうゆうのは検討してないので今は結構です
とか
必要だなと思った時に話伺いますので資料だけいただけますか?
とこたえちゃうほうです。

その気はなくても、少しでもこちらが興味あるかのような態度を示すと、向こうはここぞとばかりに営業かけてくると思うので、隙を見せないようにしてます

• ai

ai

そうですよね_(:3」∠)_無駄だなと思ったらわざわざ説明してもらうのも悪いと思っちゃうんですよね…説明を聞かないと分からない事もあるかもしれませんが😅
    今回の人はちょいちょい私がそれは考えてないと言っても ではこうするのはどうですか?っと全く食い下がる事なくどんどん言ってくるんで それに対してもだれてしまって😣
    学資保険の申込みは30分もしない内に終わったのに トータル3時間半もお話がありました…

• 10月8日
  • 結

もし今後も担当の保険屋さんとして?個人的に連絡取る事のあるような方でしたら、変わってもらうのも有りだと思いますよ
    私的にそうゆう空気の読めない営業の方が嫌いで😥ゴリ押しされると絶対入らないって維持になっちゃう

確かに説明を聞かないとわからないことだったり、自分達が入ろうと思ってた保険内容よりそっちのほうがいぃかもって事もあるかも知れないけど、だいたい資料もらって目を通して後に、気になればその時に説明聞いてます。

• 10月8日
  • ai

ai

そうですね…既にちょっと あれ?って思うことがあるので 次回保険の話の時まで様子見して担当変えるのも考えます…。学資保険ソニーがよくなければとっくに断ってるくらいですね😑

内容も伝えられず 料金の比較も何もない状態で 「ソニーは支持率2位です」「生命保険どうですか」と言われても だから?って感じでした。
    なのに 何故か保険の話でズルズルと1時間近く話されて…
    また後日保険の事で訪問されると思うんですが はっきり断らなかった夫に丸投げしようと思います🙋笑

• 10月8日
☆★

うちもソニー生命ですが、後で資料見てみます〜でスルーしました😁

• ☆★

☆★

後日、しつこく連絡来ましたが、電話は一切出ず、

今は保険見直したばかりで考えていないので、、、

とメールで断りました🌸😁

• 10月8日
  • ai

ai

夫が不定休なんですが 15日以降の休みがわからないと何度も言ってるのに 保険いつくらいにお話できますか、って昨日だけでしつこかったので 今後しつこそうですね😑
    私の保険の事はあまり聞かれなかったので 保険の事は夫に丸投げします!笑

• 10月8日
  • ☆★

☆★

そうなんですね💦💦

あまりしつこいのも困りものですね😅💦💦

キッパリ断った方が無難かもしれません💦💦

• 10月8日