コメント
あんぬ
うちは終身保険で学資兼老後の貯蓄でやってます😊ドル建てで10年で払い込み完了であとは必要なタイミングで必要な分だけおろして残りはそのまま置いて増やしてく感じです⭐️
いそべーん★
終身は長年の継続で元金より返戻金が上回るので貯蓄目的で加入する方が多いです😊
保険会社で働いていましたが、例えば…
家のリフォーム
定年退職後の旅行
お墓買う
大病したため、その治療費
子どもが家建てるのでそのカンパ
などの理由で解約される方がいましたよ(o^^o)
もちろん保険なので万一に備えて…ってのもあるでしょーし。
預貯金にして亡くなっちゃうと凍結して面倒みたいですしね〜
少しでも多く受け取りたいけどいつ死ぬか分からない…
確かに。って感じです🤣
-
まる
わかりやすくありがとうございます😊
老後のそれぞれの解約理由があるんですね^ - ^
元金を上回ってある程度たってからの解約じゃなきゃ損なんですよね!
でもやっぱりタイミングが難しいです(笑)
ありがとうございます😊- 10月7日
退会ユーザー
学資と兼ねていて、あと15年で払い終わるようにしてあります。余ったら老後資金です。なるべくなら得したいので遅くに解約したいですよねー💦
でも生きてるかわからないのも事実。保険って深いです😅
-
まる
深いですよね!今、うまく出来てるな〜と証券見て思ってました(笑)
生活費に響くけどとりあえずの安心料ですよね🤣- 10月7日
退会ユーザー
終身保険は貯蓄というか死亡した時のお子様や配偶者への為だと思います。
会社にもよると思いますが
年払い額×何年で計算しても
その年の解約返戻金はマイナスだと思います。
掛け捨てでないので解約返戻金はありますが得すると考えて入るものなのかな?と。
得を考え老後の蓄えと考えるのであれば
個人年金保険がいいかな?と思います。
あとは養老生命では金利で考えれば得すると思いますが期間が長いと言うデメリットがありますし、
途中解約すれば予定金利より大幅に下回る為損したと思うと思います。
家財保険や建物保険を一括支払いをすれば満期までには相当な利息がつき返ってきますがこれも期間が長いです。
保険で貯蓄を考えるのであれば
途中解約は避けるべきです。
月払い、年払いの場合大幅に損します。
途中解約の可能性があるのであれば
銀行で定期積金をした方が得は少ないですが損はありません。
私的にですが参考になれば⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
-
まる
詳しくありがとうございます(><)
今計算してみましたが、満期の70まで払ってやっとトントンでした(><)
それ以降の解約なら解約金で得するけど、死亡した方が多い。。保険てほんと難しいですね🤣
結局はやっぱり万が一の事があった時の為がメインなんですね(><)!
貯蓄を考えるなら他も加入した方がより安心ですね。。余裕ができたら考えようと思います♡
かな
うちは終身保険で老後の貯蓄、学資保険の代わりとしていくつか加入しています。
特にうちが加入したときは学資より終身の方が返戻率が良かったので。
確かに解約のタイミングはその時にならないとわかりませんが、全部解約しなくても一部解約という方法もありますし臨機応変に解約すればいいのではないでしょうか(>_<)?
-
まる
うちはまだ子供が生まれてないので学資などは考えてなかったです🤣また考えなきゃです。。
確かに、数十年後の話なので(笑)その時どうなってるかわかりませんもんね^ - ^
とまと
ドル建て終身保険かけてますが、自分たちのためじゃなくて、自分たちの葬式費用としてのこす位の気持ちです(^^)
うちは香典とかで賄えなかったので少し大変な思いをしたので、子どもには苦労させたくないなと思い🙌
残したいけど自分で貯金できないし…と入りました!
マルコポーロ
老後の貯蓄としてやっている分があります(^^)
米ドルで入っているのですが、逓増×レートに影響されるので何本かに分けました。
逓増分とレートを勘案して納得が行けば円転し、
反対に納得がいかなければ死亡保障として持ち続けます。
その時は手持ちの貯蓄で生活できるように保険以外でも貯めることを頑張っています😃
まる
そんなのもあるんですね!保険も色々で勉強しなきゃですね。。今更感ですが🤣
みゃー
割り込みすみません(´×ω×`)
私も2人目を終身保険で考えていて
ドル建てか普通に円にしようか迷っていたのですが、
あんぬさんはどちらの会社でドル建て入られてますか(。´・ω・)?
ちなみに、どちらも入っていると言う方もいたんですがドルだけですか(。´・ω・)?
保険窓口で相談して話を聞くと、
私も断然ドル建ての方が良さそうと思ったのですが
あまり聞かないのでどうなんでしょうか…
あんぬ
参考になるか分かりませんが😊
うちはジブラルタ生命です!ドル建てだと年率が断然高かったので、確かに為替変動もあるのでリスクと言われればそうなのですが、1年のうち為替のいいタイミングを選んで払ってしまえるので、ある程度景気変動とか普段から気にされてる方なら私はドル建ても良いと思います!!
リスク分散で円建てと二本立ても良いと思います!
みゃー
そうなんですね(๑•̀ㅂ•́)و✧
1年でタイミングを選べるなら
少しでもリスクを減らせていいですね(* ॑꒳ ॑* )⋆*
もう少し考えて加入を考えたいと思います!!