※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきちん
妊娠・出産

本陣痛の間隔や症状が不安で、病院へ行くタイミングがわからない初産婦です。本陣痛の特徴や痛みの間隔について教えていただけますか?

出産されたかた、本陣痛の間隔のログを参考に見せていただけないでしょうか?
わたしは38w6dの初産婦です。38w3dの検診時に子宮口開きかけだけど今のところ閉じてる、赤ちゃんもまだ降りてきてないと言われました。内診で出血がありました(それほど痛くなかったので内診グリグリというものはやられてないと思います)。昨日出血があり、病院に問い合わせてみるとおしるしかな?とのこと。おしるしがあったのと同じくらいのタイミングから生理痛程度の痛みを伴う張りがあります。怖くて横になっているといつの間にか寝てしまってたりするので規則的に来ているかどうか謎です。
こちらの質問を見ていると「これって本陣痛ですか?」というものが多く、本陣痛がどんな間隔でやってくるものなのかわかりませんでした。今起きてる範囲の直近では5分間隔で3回ほど来ていますが、我慢できないほとではないので前駆陣痛かなぁと思っています。
本陣痛がはじまるのもはじめは30分とか長い間隔でくるものでしょうか?それとも前駆陣痛の延長で5分間隔のがだんだん短くなってくるとか…?
いつ病院に向かう段取りを組めばよいのか考えたいので、みなさんのご経験を教えてください。

コメント

ボヌ

私の場合こんな感じでした!!
痛くて正確ではないところもありますがアバウトでこんな感じでしたよ!

• ボヌ

ボヌ

このまま陣痛が続き次の日の深夜3時に出産しました!

• 10月7日
  • あきちん

あきちん

きれいに5分くらいでくるもんなんですね!わたしは今のところ10分からいきなり5分になってるので、やはり前駆陣痛のような感じがします~

• 10月7日
  • ボヌ

ボヌ

それなら前駆陣痛かもしれませんね!私の場合は前駆陣痛から本陣痛へと繋がり出産でしたので楽しみですね💗

• 10月7日
  • あきちん

あきちん

前駆陣痛だったようで、その後いきなり5分きる間隔で陣痛きました!まだまだーと思ってたのでびっくりでした(笑)

• 10月8日
  • ボヌ

ボヌ

今も陣痛続いていますか?😉

• 10月8日
  • あきちん

あきちん

おかげさまで今朝生まれました!スピード出産だねって言われました(笑)

• 10月8日
  • ボヌ

ボヌ

おめでとおございます😍💗💗
    お疲れ様でした💗ゆっくり休んで下さい😉💗

• 10月8日
  • あきちん

あきちん

ありがとうございます(^o^)時間的には短かったですが、めっちゃ疲れて、おしっこも出ませんでした💦(汚くてごめんなさい)
    みなさん痛い思いして生んではるんですね…尊敬します。

• 10月8日
  • ボヌ

ボヌ

入院している間だけでも、ゆっくり体を休ませてあげて下さいね😉💗

子供を産んだ後とりあえず放心状態でしたよ私😩💗笑

• 10月8日
  • あきちん

あきちん

明日から母子同室なんです💦今日はのんびりできたのでよかったです(^o^)
    生んだあとは何故かめちゃめちゃ泣けてきて、ボロボロ泣きました(笑)

• 10月8日
  • ボヌ

ボヌ

私も母子同室でした😩💗
    可愛いんですけど全部が初めてで体力かなり使いました😩笑
    退院の日の体重は−10キロでした🤣笑笑

ホント陣痛は大変ですよね😢

• 10月8日
  • あきちん

あきちん

えええ!そんなに痩せたんですか?(>_<)
    会陰切開の傷と後陣痛?が痛くて動きが遅いのですが、明日からがんばらねばです👊(適度に、をつけておくことにします笑)

• 10月8日
  • ボヌ

ボヌ

でも毎日体重計に乗るのが楽しかったですよ😂💗笑笑

傷は痛いですよね、座る時やトイレの時本当に痛くて嫌になりますよねww

母乳は出てますか?私はかなり張って熱もって大変でした😢😢

• 10月8日
  • あきちん

あきちん

お産後に助産師さんにお腹ぺったんこー!と言われてうれしかったんですが、シャワー時に見たらボニョンって感じだったんで、お世話でどれくらいかわるか楽しみです(笑)
    今日の6時半ごろにお産が終わったのですが、お産当日は母子同室じゃないらしく今日は一日のんびりでした(^o^)
    お乳は出るのですが、乳首が短いのでこれから苦労しそう…。(今日はお産が終わって直後にちょっとだけ吸わせただけなのでよくわからないんです💦)

• 10月8日
  • ボヌ

ボヌ

でもあの感触ぷよぷよしててシャワーの時いつも触ってましたwww
    楽しみですよね😄💗笑笑

1日ぐらいは体力回復する為に必要ですよね😩💦

母乳出てるのなら大丈夫だと思いますよ👶🏻🍼初めは赤ちゃんお乳飲むの下手なので乳首が裂けてしまったのが痛かったです😢😢プロペト塗りまくってましたww

• 10月8日
  • あきちん

あきちん

ぷよぷよ、気持ちいいですよね(笑)あかちゃんのほっぺとはまた違ったよさを感じました(笑)
    今日は寝たおしましたがまだまだ眠い!最近夜全然寝れてなかったので、負債を抱えてます💦
    友だちも乳首がいたいのが一番辛いって行ってました😢上手にあげれたらいいなぁ。

• 10月8日
  • ボヌ

ボヌ

ですよね😊❤️笑笑
    産後にしか味わえない感じですよね😆笑笑

それは大変ですね、ゆっくり休んで下さい❤️

授乳の度に痛い〜ってなってました😢なので搾乳してもらい注射器みたいなので口に運んでたりもしました😆笑笑

• 10月8日
  • あきちん

あきちん

看護師さんにお腹見せてねーって診察されるときにぷよぷよすぎて笑ってしまいます(笑)
    慣れるまでは搾乳と併用がいいかもですね!明日からドキドキです😜

• 10月8日
  • ボヌ

ボヌ

毎日お腹見ますよね😊笑笑
    腹筋の無さにビックリしますよね🤣起き上がるのも前まではスッとできてたのに妊娠して筋肉が落ちたのか全然できませんでした🤣🤣笑笑

そおですね!痛かったりしたら看護師さんに言えばどおにかしてくれますよ😉❤️

明日から母子同室楽しみですね💗💗

• 10月8日
  • あきちん

あきちん

わかります!全体的に筋肉落ちてるし、体型もぼよんって感じで💦運動せねばです😰😰😰
    明日から楽しみです♥️幸いにも3連休で生まれてくれたので旦那も見にこれそうです!

• 10月8日
  • ボヌ

ボヌ

ほんとそうですよね🤣🤣笑笑
    私は毎日少しですけど腹筋してます😩😩

それは良い日に生まれてくれましたね💗ウチの子は今日で4ヶ月です👶🏻💗

• 10月8日
  • あきちん

あきちん

えらーい!わたし口だけになることが多いので行動に移せる方すごいと思います✨
    わぁ、今日で4ヶ月なんですね😄おめでとうございます💡段々成長されるの楽しみですね!!

• 10月8日
  • ボヌ

ボヌ

私も最初は授乳してるから自然と痩せるやろって思って食べ過ぎてたみたいで逆に体重が増えたので腹筋してますwww

子供の成長は毎日楽しいですよ💗産後1ヶ月はしんどいと思いますが頑張ってください😉💗

赤ちゃんにはお母さんじゃないとダメやからね💗💗

• 10月8日
お犬

私は前駆陣痛からそのまま本陣痛に移行しましたよ!

• お犬

お犬

ちなみにこれが直前の前駆陣痛です😊

• 10月7日
  • あきちん

あきちん

前駆陣痛と本陣痛では全然違いますね!めっちゃわかりやすい!

• 10月7日
♡♡♡

5分間隔くらいのものです!
23日の夜中から10〜30分間隔で
前駆陣痛がきて朝方本陣痛に
なった感じです✨
でも5分間隔でも普通に笑って話せる
くらいの痛みだったのでまだ
前駆陣痛だと思ってましたが
一応病院に電話しました!
私の場合は10分切った時に一度
電話してまた5分切ったらまた
電話してそのまま病院行きました!

この後少しずつ間隔が短くなって
11時頃に記録ができないくらい
余裕がなくなりました😖💦

• ♡♡♡

♡♡♡

夜中の前駆陣痛の時のものも
    貼っておきますね!✨
    間隔はバラバラでしたが
    痛みが続く時間はだいたい
    1分くらいでした>_<

• 10月7日
  • あきちん

あきちん

前駆陣痛では10分切ることはなかったですか?わたしの場合は30分→5分とかになっててたぶん前駆陣痛なんですけどちょっと焦ってしまって💦

• 10月7日
Lilian

私はグリグリの後陣痛きました🙌
少量の出血がありなんとなく痛い…
でも全然余裕あるしグリグリのせいかな〜と思いとりあえず間隔測るとすでに5〜6分…。
とりあえず病院に電話したら様子見て1時間後連絡して!と言われ様子見つつ間隔は一緒で痛みも変わらず…
結局20時まで様子見て痛み治まっても連絡してね!と言われ様子見てたら間隔も狭まってて痛みも若干強くなってきたので20時ごろ電話して準備して21時ごろ病院到着でNSTしたら陣痛始まってました😊
到着の時では子宮口3センチ。間隔3分でした。
そこから23時くらいから痛み激しくなり夜中3時に出産しました🙌

陣痛の痛みはすぐわかると思います😊
間隔が5分ということなのでもう少し間隔測って変わらなければ病院にとりあえず電話してみてもいいかもしれません😊

もう少しで会えますね😋
ママも赤ちゃんも無事で元気な赤ちゃん産まれますように🎶
長々と失礼しましたm(_ _)m

• あきちん

あきちん

5分間隔ってもっと短いのかと思ってましたが、意外とえぇ!もう5分!?みたいな感じですよね(笑)といってるまに痛みが遠退いていったので本陣痛ではなかったようです😅
    母子ともに無事にお産がすめばそれだけでいいなと思っています、ありがとうございます✨

• 10月7日
  • Lilian

Lilian

10分とかからくるものだと思っていて急にもう5分だったのであれ?と思いました…(笑)
    呑気に構えてたら危うく動けなくなるとこでした😅
    病院行ってよかった…って感じです(笑)
    もう少しで会えますね😊🎶
    今はゆっくり休んでくださいね☺️
    赤ちゃん産まれたらなかなか外出できないので今のうちに何か食べに行ったりとかおすすめです☺️

• 10月7日
  • あきちん

あきちん

わたしもそんな感じでめちゃ焦りました(笑)車で20分かかるのにーとか思ってましたが、意外とすぐに生まれないもんですね!子宮口全開直前は死にそうなくらい痛くて早くおわってくれーって感じでした(>_<)

• 10月8日
  • Lilian

Lilian

わぁ…☺️
    おめでとうございます🎶
    お疲れ様でした☺️☺️

あの痛みはこの世のものとも思えない痛みですよね🤣
    ゆっくり身体休めて赤ちゃんのお世話頑張ってください(о´∀`о)

これからお互い子育て頑張りましょうね😉

• 10月8日
  • あきちん

あきちん

ありがとうございます!チョコレート嚢胞で捻転したときの痛みが最強やと思ってたんですけど、子宮口全開直前の痛みはそれを上回ってきました(>_<)
    とにかくめっちゃ痛かったですが、もう何か忘れちゃいました(笑)

• 10月8日
あきちん

ご報告!
それまでバラバラにきてた陣痛でしたが、21時半ごろからいきなり5分きる間隔で来ました。痛み的にまだまだ余裕でしたが、2時ごろには家で耐えるのしんどいなぁな感じに。病院に電話してみたら帰ってもらうかもしれないけど診ようかということで病院に。その時点で子宮口7cm開いてて、助産師さんによく頑張ったねーと誉めてもらいました(笑)
そこから陣痛が強まり、この世の終わりを感じましたが(笑)、5時くらいに破水、そこからいきみ開始。6時半に無事に生まれました!
スポン!と生まれたわけではないですが、時間的には早く生まれてくれて助かりました~。いろいろ問題が出てますが、無痛分娩にしたい方の気持ちがわかりました💦
最近全然寝れてなかったので、午前中に泥のように寝ました(笑)明日から母子同室なのでちょっとこわいけどがんばります!
みなさまありがとうございました(^o^)(^o^)