※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
その他の疑問

【iPhone6の画像&動画の保存方法】容量がいっぱいになれば皆さん、パソ…

【iPhone6の画像&動画の保存方法】
容量がいっぱいになれば皆さん、パソコン等にデータを移行されてると思いますが私は子供のもっと小さかった頃の写真などを見返したいこともあり、それが出来ずにいます。
でも子供ももっと大きくなるしこのままではスマホの使い勝手も悪くなるのでそろそろきちんと整理しようと思っています。

現在iPhoneユーザーの方、写真や動画を保存出来るような安全で使い勝手の良いアプリご存知ですか?
あれば是非教えてください。

今はドコモのフォトコレクションというのがあるのを知りましたが、本体とフォトコレクションとカテゴリーがありますが本体の写真を削除したらフォトコレクションの本体の写真もやはり消去されますか?

回答お待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

コメント

どん

わたしはまだ使ってませんが、子供がいる友達は みてね というアプリがいいよって言ってました😊

• ていと☆

ていと☆

おはようございます☀
    早速の回答有難うございます。
    聞いたことありますが、きちんと調べたことがないので見てみます。

• 10月7日
yu-ki+

googleフォト使ってます😊
アプリに残るので本体の画像を消してもアプリで見れます💕
アプリが消えても安心できるようにパソコンにもバックアップとってます!

フォトコレはわたしには使い辛くてほとんど使ってません💦
子育て応援プログラムの特典があるので、写真を印刷したい時だけ使ってます😅

• ていと☆

ていと☆

フォトコレクション私にとっても使い勝手が悪くて今回皆さんに相談させて頂いたんです。
    子育て応援〜にも同じく加入しておりますが、なかなかフォトコレクションも使いこなせてなくてフォトブック作ってないんです😂

本体画像消してもアプリに残る、まさに私が求めていたものです。
    グーグルフォトならパソコンでもみれて管理できるなんてそこも魅力的ですね!

yu-ki+さんはグーグルフォト使う時に年代ごとにカテゴリー分けしたフォルダ作ったりとかして管理されてますか?
    それともそのまま入れっぱなしという感じでしょうか?
    また良かったら要領よく使えるコツなどあれば教えてください😄

• 10月7日
  • yu-ki+

yu-ki+

フォトコレ、印刷用の写真をアップロードしたらすぐ消すんですがそれもわかり難くてイライラしながらやってます😩💦

カテゴリ分けは特にしてないです!
    googleフォト側で年代別、月別に整理してくれるのでそれで満足してます😊
    iPhoneのカメラロールとほとんど同じような感じです!
    時々昔の写真でコラージュとか作ってくれるので楽しいですよ✨

• 10月7日
  • ていと☆

ていと☆

すみません、下に回答してしまいました。

• 10月7日
  • yu-ki+

yu-ki+

最初の同期は枚数多いのでかなり時間かかりますよね💦
    おつかれさまでした!

多分追加されてないと思いますよ〜
    googleフォトは前回の続きから同期開始しているみたいなので、それ以前のデータがiPhoneに残っていようが消えていようがアプリ側には影響ないようです✨
    それでもなにかの拍子に誤って同期されてしまう事はあるかと思うので(iPhoneが空っぽの状態で同期されてしまうと悲惨です…)
    念の為にパソコンにもバックアップを取っています💪🏻

• 10月7日
  • ていと☆

ていと☆

労いのお言葉有難うございます 笑

そうですね、念の為外付けのハードディスクあるのでそちらでも引き続きバックアップしていきたいと思います。

細かい質問まで丁寧に回答して下さり、大変助かりました。
    お陰様でスマホ自体のアップデートも相当久しぶりに出来てスッキリしました。

• 10月7日
あんず

Googleフォトっていうアプリがオススメですよー( *´︶`*)

• ていと☆

ていと☆

グーグルフォトはアンドロイドの時にスマホに入っていました。
    でも本格的に使ったことがなくて。
    これならパソコンでも出来ますもんね!
    回答有難うございます!!

• 10月7日
★sayu★

POOLってアプリに画像と動画保存してます!アプリ開けば自動保存してくれるので楽です。
でも、保存出来ない画像とかがたまにありますが(*_*)

• ていと☆

ていと☆

自動保存してくれるというのは魅力的ですね!
    これは一度ダウンロードしたら容量には制限とかはありませんか?
    また良かったら教えてください。

• 10月7日
  • ★sayu★

★sayu★

容量制限ないのでオススメです⭐️
    ただ、Wi-Fiがあるとこぢゃないと速度制限かかった状態だと遅いかもです!

• 10月7日
  • ていと☆

ていと☆

容量制限ないのですね!
    今回はグーグルフォトを使ってみましたが、機会があればPOOLも使ってみます!
    回答有難うございました!!

• 10月7日
さくら

私iPhone6sですがママリで皆さんがグーグルフォトってアプリ使ってると聞いてダウンロードし開いてみたら自動的にネット上?に写真&動画を保存してくれました💓これで整理できます😭💓💓ちなみに前のギャラクシーのアンドロイドでも使ったことがあったらしく、古い画像も保存されててびっくりしました🙄‼️✨✨同じグーグルアカウント使ってたらそんなこともできます😊

• ていと☆

ていと☆

アンドロイドの時にグーグルフォトが入っていたのですがアンドロイドの時はSDカードだったのできちんと使わないままでした。
    iPhoneでも使えるんですね!!
    グーグルアカウント1つにまとめておけばとても便利ですね。
    これは写真を撮った時点で勝手にグーグルフォトに接続されてそのまま撮ったばかりの写真も保存してくれるという解釈でよろしいのでしょうが?
    またフォルダを自分で作って年代ごとにカテゴリー分けすることも出来ますか?

また良かったら教えて下さい!

• 10月7日
ていと☆

使い勝手が悪いと感じてるのは私だけではなかったんですね! 笑

yu-ki+さん!朝からWi-Fi繋げてiPhoneからグーグルフォトアプリに同期して先ほど完了致しました。
写真だけでも4800枚近くあったのでスマホ置いて出かけてきました。
Wi-Fiや電波が繋がってる環境ではないと写真もうまく再生できないのかと思って試しましたがWi-Fiや電波オフにしても普通に見ることが出来るんですね!!

あともう1つわかれば教えていただきたいのですが、例えば今回30枚だけ写真をiPhoneのアルバムに残したとします。
それで新しく撮った写真がグーグルフォトに同期した時にこの30枚の写真もまた追加されるのでしょうか?
それとも一度同期した写真は追加されることはありませんか?
なんども質問して恐れ入りますがまたよろしければ教えて下さい。