※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オニギリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘の食事メニューについて、同じ月齢の子供が保育園にいない場合の参考になる食事内容を知りたいです。また、赤ちゃん向けの調味料やソースを使っているが、将来的に大人向けの食事に移行する方法についても悩んでいます。

1歳3ヶ月の娘がいます。
同じぐらいの月齢で保育園に入れてないお子さんがいる皆さんどのようなご飯をあげていますか?
同じようなメニューばかりなので参考にしたいです。



まだ娘はスプーンとフォークを上手く使えないので掴み食べが主流でアレルギーはありません。



また、今は赤ちゃん用の調味料や1歳からのソース類を使い、お菓子も月齢に合わせたものを与えていますがこれからどう大人のご飯に移行していけばいいのか悩んでいます。
ここまで来たら親の加減次第でしょうが皆さんどうされていますか?どうしていくつもりですか?




今のところのメニューを箇条書きしておきます。
・ホットケーキ(和光堂のプレーン・ほうれん草・かぼちゃを使い分けたり、バナナを混ぜ込んだりしてます)
・おにぎり(ふりかけ・海苔の佃煮・鮭)
・カレーピラフ
・ケチャップライス
・味噌汁の具
・おでん(大根・つみれ)
・お好み焼き
・ハンバーグ(豆腐を入れたりチーズを入れたり)
・とりつくね(ひじきを入れたりしています)
・カップケーキ(和光堂のプレーンにハムや枝豆やコーンを混ぜ込んだり、ココア味のやPigeonの色んな味のものを使っています)
・トースト(1歳からのジャム使用)
・かぼちゃの芋巾着
・アンパンマンウインナー
・果物

コメント

ぽこあぽこ

一歳半の娘を育ててます( ¨̮ )

朝は、たまごにしらす、ほうれん草や、野菜のみじん切り、チーズなど、を混ぜてオムレツにしたりします😊

あとは、野菜スープを作るときに
コンソメをすこし入れた時点で
取り分けしたり
ポトフもおんなじ感じです🙆

お昼などは、すりおろしの人参やみじん切りのキャベツ、豆腐、小麦粉でお好み焼きにしたり、たまごとワカメのうどんなどを作ったりします😊

  • オニギリ

    オニギリ


    回答ありがとうございます☺️💗
    スープ類のお野菜の取り分け、楽チンで有難いですよね😊
    オムレツいいですね❣️
    卵アレルギーはないのですが、卵にちゃんと火を通さないと〜と離乳食本で読み手を出せずにいました😭
    焼くと半ナマ部分があるのでは…と心配になってしまって💦
    レンジでする方法も試してみましたが長くやりすぎたのかモソモソしてしまいました💦
    オムレツはフライパンで焼いてますか??

    すりおろし人参入れるのいいですね🌟
    思いつきませんでした!
    早速やってみます😊💕

    娘さん、おうどんは手掴みで食べますか??😣
    うちの娘は私や主人が食べているのを口に入れると嬉しそうに食べるのに、いざうどんを出すと食べてくれません😭
    また味付けはどうされてますか?
    汁にトロミなどつけてるのでしょうか?

    • 10月6日
あーもんど

同じくうちの子も手づかみ食べが主流です🙋スプーンフォークに全く興味ありません(笑)

私もご飯いつも悩みますー💦でも似たような感じですよ〜😊うちはほぼ大人と同じ味付けであげてます!(私が妊婦なので塩分は控えめですが❣️)

◎おにぎり(ふりかけ、ちりめんじゃこ、のり、鮭、鶏そぼろ)
◎うどん、焼うどん、焼きそば、お好み焼き、スパゲティ、にゅうめん
◎カレー、ハヤシライス、シチュー、(全て1歳からの使用) オムライス、炒飯、ドリア
◎ハンバーグ、チキンナゲット、コロッケ、焼き魚、煮魚
◎ひじきと大豆の煮物、枝豆、味噌汁
◎トースト(無糖ジャム)
◎果物
あとは根菜類の煮物、野菜炒め、天ぷら等で適当に野菜あげてます♪

ソースやケチャップは一応1歳からの使ってますが無くなり次第大人と同じにすると思います♡

  • オニギリ

    オニギリ


    回答ありがとうございます☺️💗
    同じ手掴みで嬉しいです😂

    大人の食卓が塩分控えめだと取り分けしやすいですよね🌟
    朝昼晩、3色となると悩みますよね😭

    鶏そぼろおにぎり、思いつきませんでした❣️
    明日早速やってみます❣️

    お子さん、麺類やカレーハヤシライスシチューなども手掴みで食べさせていますか??
    1歳からのカレー等すっごく興味あり、買おうかと毎回悩むのですが手掴みで上手く食べられるものなのか…やってみればいい話ですがついつい出し惜しんでしまっています😂💦
    麺類は味付けどうされていますか?
    焼きそばやスパゲティは汁っぽくないので喜びますがおうどんやにゅうめんは汁っぽいと微妙なようで…やっぱりトロミつけて冷ます感じでしょうか?

    チキンナゲットとコロッケは周りの衣まで食べさせていますか?
    加工肉や揚げ物も始めないと、とやっと最近ウインナーとコロッケの中身あげました…😂
    チキンナゲットは加工品ですか?

    お野菜トースト副菜らへんは同じような感じなのでとても安心です💗

    やっぱりボチボチ〜ですよね😊❣️
    うちも今あるの使ってみて様子見ながら大人のものも使ってみようと思います😊🌟

    • 10月6日
  • あーもんど

    あーもんど

    カレーやハヤシライスは最初スプーンで練習させて自分で食べさせようとしてるんですが、食べさせろーってなるので私があげてます😂
    うちの子、お米より麺類が好きなんです💦にゅうめんは私があげてるんですが、うどんは5cm程に切って手づかみです😂で、残ったお汁をコップにうつしてコップ練習…って感じです!(本人やる気無いですけど😂)
    衣まであげてますよー!チキンナゲットは加工品です♪楽する時にトースターで焼いてあげてます😂 あげすぎは胃に負担かかりますけど、1歳過ぎたら油分も必要みたいですよ〜❣️

    • 10月6日