
コメント

ポニョン
夏野菜の冷凍はあまり聞いたことないですが…
やるならオクラは茹でて食べやすい大きさにカットしてパウチできる袋に入れて必要なときに使います。
ナス、キュウリは漬物にします。
めんつゆとポン酢だけで作れますよ^-^

Stella
きゅうりは薄切りにして塩を振り、10分程置いてからしっかり水気を絞って、チャック式の袋などに入れて冷凍できます♪
オクラは硬いガクの所を取り、茹でてから冷凍できます♪
茄子は使いやすい大きさ(輪切りや細切りなど)に切って、たっぷりの水に10分ほど浸けてアク抜きをしてから冷凍♪
もしくは調理(レンジ、蒸す、焼く、煮る、炒める)してから冷凍♪
茄子の好きなレシピは、中華風浸しです♡一本ペロッと食べちゃいます笑
茄子(とエリンギ)を縦に細切りして、レンジで1〜2分チンします。その間に醤油・酢・砂糖を大1:大1:小1/2の割合で容器に入れておきます。好みでコチュジャンや生姜すりおろしやにんにくすりおろしを入れても◎温めた茄子を温かい内にタレに浸します。冷蔵庫で冷まして出来上がり☆小口ネギを散らしてどうぞ!
-
たろ。
冷凍方法まで詳しくありがとうございます!たすかります♡
エリンギもあるので、中華風浸し今日さっそく作ってみます‼︎
ありがとうございます♡- 8月15日

はらぺーにょ、22
キュウリ冷凍できますよ〜
-
たろ。
きゅうり冷凍できるんですね‼︎ありがとうございます♡
- 8月15日

アルト
きゅうりと茄子は佃煮オススメです!!
大量消費も出来ますしね(*^^*)
クックパッドにかなりレシピがあるので、たろ。さんがいいな!と思った物を作ってはいかがでしょうか?
佃煮なら日持ちもしますしね!
オクラは茹でて粗熱取って輪切りにした後ジップロックに入れて冷凍可能です(*^^*)
-
たろ。
佃煮思いつきませんでした‼︎
大量消費できて日持ちはとっても魅力的なので(笑)作ってみたいと思います♡
オクラは冷凍してゆっくり使いたいと思います♪
ありがとうございます!- 8月15日

コツン
ナスは食べる時の大きさに切ってから干しナスにすると、歯ごたえも良く味も濃くなって美味しいですよ〜♪水で戻したりせずそのまま料理出来ます☆
乾燥したら保存袋に入れて冷蔵庫に入れておくと長持ちします☆
-
たろ。
干しナスはじめて聞きました〜‼︎
まだまだたくさんあるのでやってみたいと思います♪ありがとうございます♡- 8月15日
たろ。
まとめて下ゆでしとけば使う時に楽ですよね‼︎
漬け物日持ちしそうだしおいしそうですね♡
作ってみます♡ありがとうございます!