※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CO☆CO
子育て・グッズ

娘が微熱が続き、小児科で様子見中。母乳も飲み元気だがグズグズが増え、泣き声が大きい。エアコンの部屋にいることが多いが、平熱に戻す方法を知りたい。

もうじき三ヶ月になる娘なのですが5日間くらい微熱が続いています。36.9°〜37.5を上ったり下がったり…予防接種も始まったばかりで小児科の先生には注射をしてしまうと余計熱が出やすいと言われ様子見になりました。母乳もよく飲むし普段と変わらず元気に笑いかけてくれます。少し気になるのは最近グズグズが増えたのと泣き声がかなり大きい事です。暑い日が続いているのでエアコンの部屋に常に居る事が多いので着せる服や温度調整も気にはしているつもりです。どうしたら平熱に戻るのでしょうか。

コメント

arc

赤ちゃんの平熱は36.5〜37.5ですよ!

stera

前の方がおっしゃってる通り、37.5までは平熱です。
予防接種だと37.5以上だと打ってもらえないところもありますね。
なので、それくらいなら気にしなくて大丈夫です。

ぽこぽこ

赤ちゃんの平熱は高めなので、大丈夫だと思いますよ!
夏の暑さもあるのではないでしょうか。

私の息子も7ヶ月で40度近く熱を出しましたが、鼻水や咳もなく本人は元気でおっぱいもよく飲みました。

しかし、その時私はあわてて夜間に救急に連れて行きました。
お医者さんから、病院にきてもこんなに元気な様子で何も治療することはないよと笑われて帰されました。

子どもの体調は、熱の高さより症状を見なさいと言われました。
一応、座薬をもらいましたが、仮に40度熱が出ても、こんなに元気ならやる必要はないとまで言われました。
結局、2日ぐらいで熱は下がり、座薬は未使用のままです。。

ゆぃにゃんまま☆

娘さんの平熱は何℃でしょうか?
その体温なら赤ちゃんにとっては正常な範囲内ですよ!

ぷるるっとな

その体温は赤ちゃんの平熱内で、気温の上下に合わせて体温も変化するためそうなります。
一般的に37.5℃をこえたら発熱という判断ですよ😃

うちの息子は大体いつも37.0度から37.3度あります。たまたま今日は予防接種でしたが、37.4度でギリギリ打てました。毎回こんな感じです。37.5度以上だといつもより高いなって思いいつもより水分補給をまめにするようにはしています。