※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
妊娠・出産

おしゃぶりを使おうか悩んでいます。メリット、デメリットを教えてください。

おしゃぶりを使おうか悩んでいます。

メリット、デメリットを教えてください。

コメント

蒼★夏♡彩♥晴☆

完母の子はおしゃぶり嫌いかなと思います。長女は母乳寄りの混合で、おしゃぶり嫌いでした。次女は指しゃぶりで使いませんでした。
使ってよく寝るならいいと思いますよ。病院でも使っているので、デメリットと言えば外す時が大変なくらいで特に出っ歯になるとかは気にしなくていいと思います。

• あー

あー

完母なのですが、オッパイあげたあとも口寂しいのかあまり飲む気もないのにオッパイって寝るときも泣きます😭それで飲みすぎで1日に何回か吐くのでおしゃぶりしたほうがいいのかなと😭1ヶ月検診では日割りで平均より倍ほど増えてて増やしすぎもダメって言われて💧でもオッパイって泣くし…おしゃぶり使うべきですかね💦

• 10月6日
ちびママ

「 出っ歯になる 」とよく言いますが、結局はその大きな原因って遺伝なのかな?と思います。

子どもが少しでもそれで落ち着いたり、少しでも安心出来るのなら、心の支えとして使っても良いかなと思い悩んだ結果2種類のものを購入しました🌷

使ったのは一瞬でしたが、いまは自分の指で落ち着いたみたいなのでそれもまた成長かなと微笑ましく思います。

あまり高いものでもないので、購入してみても良いと思います😌💗
いまは技術も進歩して、「歯の成長に影響しない」など書いてありましたよ!

• あー

あー

出っ歯になるって聞くので、そこが引っかかり悩んでました🤔💦

• 10月6日
  • ちびママ

ちびママ

わたしもそれで悩んでいましたが、最近はすっかり指しゃぶりがお気に入りの娘ちゃん🌷

結局おしゃぶりをしゃぶるのと、あまり変わらない様な気がします!

• 10月6日
なーむ

小児科の先生だったか歯科の先生だったか忘れましたが、その方から聞きました。

歯並び(顎の発達)が悪くなるのがデメリットだそうです。
メリットは何かくわえているとご機嫌になることだと思います。
先生曰く、ご機嫌をとるためではなく、夜の寝かしつけに短時間使う程度なら…という事でした。
気になるようであれば支援センターなどで聞いてみるといいかもしれません🤗

• あー

あー

やっぱり歯並びに影響するんですね💦💦

• 10月6日
ねこ。

うちの娘は2歳過ぎまでおしゃぶり使ってました!無いと、泣いて泣いて・・・。出っ歯とか気にする必要がありませんが、外すのに苦労しました💦はずれたきっかけは、手足口病にかかり口内炎多発して、おしゃぶりすると痛い!と思ったらしくそのまま卒業しました💦それがなかったら今も使ってたのか?なんて思います笑

• あー

あー

完母なのですが、オッパイあげたあとも口寂しいのかあまり飲む気もないのにオッパイって寝るときも泣きます😭それで飲みすぎで1日に何回か吐くのでおしゃぶりしたほうがいいのかなと😭1ヶ月検診では日割りで平均より倍ほど増えてて増やしすぎもダメって言われて💧でもオッパイって泣くし…おしゃぶり使うべきですかね💦

• 10月6日
なな

うちは完母ですがおっぱい飲んですぐおしゃぶり咥えさせたら安心するみたいですぐ寝てくれます。眠いときも自分でおしゃぶり咥えて寝てます!
デメリットは外すタイミングと外し方がわかりません😂

• あー

あー

出っ歯になるって聞くので悩んでて💦

• 10月6日
  • なな

なな

周りの子たちもしてますが出っ歯になった子はいませんよ😌

完母なら増えても大丈夫ですよ!うちも吐き戻しいっぱいしてましたが体重は標準より上でした。増えすぎて悩んでたら母乳なら大丈夫とうちの病院の先生は言ってくれてました😊
    もうすぐ1歳になりますが、ハイハイや動くようになった今は標準です😊

• 10月6日
ジョリーン

出かける時は泣いたらおしゃぶりで落ち着くので、泣かれたらどうしようとか考えなくて精神的に楽でした。

その反面、おしゃぶりに依存してしまい、おしゃぶりがないとダメな感じで、辞めようとしたら代わりに指しゃぶりを始めました。

今4才になりますが、まだ指しゃぶりしてます 笑
でもだんだん減ってきて寝るときだけになりましたが。

でも、車や電車、飛行機で泣かれたら…と思うと頼らざるにはいられませんでした(*´∀`*)

• あー

あー

出っ歯になるって聞くので悩んでて💦

• 10月6日
おん

おしゃぶりはご機嫌さんになるし忙しい時とかどうしても泣きやまない時とかいいみたいですよね♡
デメリットは今はいいおしゃぶりが出てるとはいえ、してない子に比べてやっぱり歯並びは悪くなる確率が高いみたいです😓
あとこれはあくまで個人的な考えですが家出する分にはいいと思うのですが外出先でのおしゃぶりってあまりかっこよく見えないというか…笑。
本当に!あくまで!個人的な考えです!!!笑

• あー

あー

やっぱり歯並びに影響しますよね💦
    わかります!まさに同じ意見です!
    外出先でおしゃぶりしてる子よく見かけますが、私も外出先でのおしゃぶりあまり好きではないので💭💦

• 10月6日
リンコ27

うちは完母でしたがおしゃぶり使ってました⤴️
■メリット
《実際使用して》
外出先で、ギャン泣きされる事が減りましたので、変に周りを気にしなくて良かったです。
寝る時も使っていて、おしゃぶりですぐ寝たので、添い乳をすることがありませんでした。
《聞いたメリット》
他の方も書かれていましたが、赤ちゃんの精神安定剤のような役割もあると言われました。

■デメリット
《実際使用して》
外出する際に忘れてしまうと、不安になりました。
《聞いたデメリット》
歯並びが悪くなるとネット等で見ましたが、今は歯医者さんが考案した歯並びが悪くならない物等が多数ありますよ。
やめる時なんですが、うちは、一歳で保育園に行くことが決まっていたので、その2ヶ月程前から、少しずつ使用時間を減らしました。例えば、車の中では使用しない…それができれば昼寝の時…最後に夜寝る時でしたが、2、3日は愚図りましたが大丈夫でしたよ!

ただ、私の友人は、赤ちゃんが、全くおしゃぶりを受け付けなかったそうなので、おしゃぶりの合う合わないは赤ちゃんによるところが大きいでしょうね🤗
長文失礼しました!

• あー

あー

詳しくありがとうございます!

• 10月6日