採卵後、移植までの日数と移植後の薬について教えてください。
9/29に採卵し、無事凍結までいけて、今リセット待ちです。
移植した方は、リセット後何日で移植しましたか?
また、移植した後は何か薬だされましたか?
- 花子(5歳3ヶ月)
コメント
みるく🐾
私は、翌月の排卵の日に合わせて胚盤胞を移植しました🙂
移植後は、黄体ホルモンを増やす薬を服用し、着床しやすくしましたよ😃
うえちゃん
移植日は移植が自然周期かホルモン補充周期かで変わってきます。
自然周期の場合、AIHなどと同様にエコーで排卵を確認後に移植する卵の状態(分割胚か胚盤胞か)により、移植日が決定します。なので排卵の状況次第です。
ホルモン補充周期では、生理開始後すぐにホルモン剤を開始し、ホルモン値と子宮内膜がいい状態になれば黄体補充を開始し、移植する卵の状態によって移植日が決まります。こちらはホルモン剤で全てコントロールされていて自己排卵はしないので奈奈さんの都合で数日移植日を後ろにずらすことも可能です。
薬については自然周期は排卵のためにhcgや点鼻を使うことがあったり、移植時のホルモン値によっては移植後に多少ルトラールなどの黄体ホルモン剤が出ることがあります。
ホルモン補充周期では生理開始後よりすぐに貼り薬や膣剤が始まり、移植日が決まったら黄体ホルモン剤開始となります。
あとはクリニックによっては血流をよくするビタミンEや流産予防のためにアスピリン製剤が出ることもあります💊
-
花子
詳しくありがとうございます😊
- 10月7日
meeeeeko
私は去年の5/31に採卵し、凍結胚盤胞を8/10に移植したので2ヶ月あきました。採卵後にOHSSになってしまったからかもしれませんが、母体の状態が良い時に移植した方がいいと言われました!
移植後はルトラールを飲んだと思います!
-
花子
コメントありがとうございます😊
体調とか状態にもよりますよね‼️‼️- 10月7日
花子
コメントありがとうございます😊
まさか、その時にできた子供さんですか(*´꒳`*)?
みるく🐾
5回目でやっと妊娠し、無事産まれて来てくれましたぁ😂