※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゃmam
妊娠・出産

妊婦検診でサイトメガロウイルス抗体が陰性だった方いますか?対策を知りたいです。

間違えた(^ω^;);););)

昨日妊婦検診時にサイトメガロウイルス抗体が陰性って言われました…

同じくサイトメガロウイルス抗体が陰性って言われた方いますか?

またどのような対策をとっていましたか?

コメント

ぴーちゃん

陰性なら問題ないですよ!

サイトメガロウイルス陰性です。

乳幼児の唾液や尿から感染するようなので、私自身は今回、初めての妊娠で小さい子はいませんが、まだ小さい姪とよく遊ぶので同じコップを使わない、など気をつけていました。

妊娠初期の感染が怖かったのですが、中期に入って、少しホッとしています。

あゃmam

そうなんですか?

ぴーちゃん

役9割の妊婦さんが保菌者ですが、陰性だったんですよね??

あゃmam

はい!

ゆく

経験者ではなくて申し訳ないのですが、抗体が無いということは妊娠中に初感染すると胎児に悪い影響が出るのではなかったですかね?
あやmamさんは初めてのお子さんですか?
子どものオムツ替えや唾液などから感染する場合が多いと聞くので、もし初産婦さんならそこまで心配いらないのかもなんて思いましたが、もし上の子や甥っ子姪っ子さんなどと関わる事が多いとかなら手洗いや食事の際に気を付ける必要があるかなーと思いました。

あゃmam

そうですよ!!
初めての子です。