新生児、生後24日目の娘を完全母乳で育てています。入院中からおっぱい…
新生児、生後24日目の娘を完全母乳で育てています。入院中からおっぱいが詰まるといけないから食事は和食中心に、油物、乳製品などは取りすぎないようにと指導があり、退院後はなるべく気をつけ、和食中心にしています。
元々油物やジャンクフードなどが好きなので、ハンバーガー食べたい!トンカツ食べたい!と葛藤中です´д`;
程々なら大丈夫との事ですが、さすがにハンバーガーはまずいだろ…と我慢してます。
皆さんは食事はどの程度気をつけていましたか?
また、母乳だからかすごくお腹がすいてしまい、おまんじゅうやゼリーなどの間食もかなり取っているのですが、おやつはどういうものを食べていますか?
- りんりん(9歳)
コメント
青穂ママ
わたしは、まったく詰まらない
体質みたいで好きなものを
食べてます(´人・ω・`)
とんかつもケーキもアイスも
幸いあまり味も変わらない
みたいで息子も嫌がらず飲んでます
ただ、カフェインだけは
とりすぎないように
なんとなーく注意してます
(o´罒`o)♡
hikayuki
私が出産した病院では、
『食べたもので乳腺がつまるんだったらみんな血管つまってる(?)わよ!』
みたいな考え方で、
食べたいものは何でも食べてください。と指導されました。
ケーキ1ホール食べちゃった🎵とか、コーヒー6杯くらい飲んじゃった🎵とかじゃなければ、別に母乳だからって何飲んでも何食べても気にしなくていい。と…
その通り、甘いものも脂っこいものも、なんでも食べたいように食べてます。(普通に、偏りのないように気をつけてはいます。)
病院の指導や自分の考え方次第ですが、私はそんなかんじです!
乳腺てそんな簡単に詰まらないそうですよ!
-
りんりん
食べたいものは何でも!っていい指導ですね!
そうですよね!そこまでガッツリ食べなければ大丈夫ですよね!- 8月12日
めーくんママ
生後2カ月の完母ですが、気にせずケーキやラーメン、揚げ物食べてます…
取り過ぎないようにとのことなので程々であれば大丈夫ではないでしょうか??
私は今の所乳腺炎や子供が飲んでくれないなどのことはないです…
詰まりやすい食べ物も人それぞれみたいですよ。
-
りんりん
今のところ詰まったりということはないので、程々ならば大丈夫ですかね!食べたいものたくさんです!笑
- 8月11日
おにら
私もジャンク大好きなので悩みました!
生クリームや辛いものは取らないようにしてますが、ピザとか食べちゃってます(笑)
たんぽぽ茶飲むようにしたらしこりみたいなつまりはなくなったように思います!
おやつは母乳の量を増やしたいので和菓子中心ですね!
昨日はチーズケーキ食べちゃいましたけど´ω`*
-
りんりん
だめだと言われると余計食べたくなるんですよねー笑
私もおやつはあんこなら良いと聞いて食べてます!しかし食べ過ぎかも…- 8月11日
R◡̈まま
完母ですが私も好きなもの食べてますー!唐揚げマックなどなど(^^)
週1一応和食にしてますが
詰まらない体質なのかなと…笑
逆に気にしすぎてしまうとストレスとかでおっぱい出なくなっちゃうって聞きました(>_<)!
程々にストレスなく好きなもの食べたらいいと思います♡
-
りんりん
詰まらない体質うらやましいですー!そうですよね!ストレスもよくないですよね!程々に食べてみます(*^^*)
- 8月11日
kao
気にしてないです。乳腺炎は怖いですけど。何とかならずにきました。まだ油断できないですけど。食事作りもつい面倒で簡単な物やお腹がすくので間食したり。良くないなぁ~とは思っているんですけどね。
-
りんりん
赤ちゃんと一緒だとご飯もおやつも簡単なものになっちゃいますよね!私は今は実家にいるのですが、自宅に帰ったあとの食生活がどうなることやら…´д`;
- 8月11日
りんりん
妊娠中からおっぱい詰まりやすそうねーっと助産師さんから言われてかなりびびっております笑
体質もありますよね!詰まらない体質うらやましいです!