※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーや
子育て・グッズ

7か月の赤ちゃんの離乳食について、量を計ったり勉強したりして進めているか質問です。自分は勉強せずに進めているが、1日1回のおかゆと2回の野菜や果物を与えているとのこと。

7か月の息子を育てています‼︎離乳食について質問なのですが、みなさんは離乳食の与える量を計ったり、本などで勉強したり、計画的に進めていますか?私は特に勉強せずになんとなくで進めてしまっています。今、7か月でうまくいけばだいぶ量も食べられる時期ですが、うちの子は1日一回でおかゆも一度に20グラム程度でプラス野菜や果物などを2食種類与えています。

コメント

まい🌼

そこまで神経質に測ったり
勉強したりはしていませんが
栄養のバランスだけ気にしてます💡
5ヶ月ちょうどからはじめて、
まもなく2回食にしようかなーってとこです。
炭水化物、たんぱく質、ビタミンが
とれるようになったので(^^)

• あーや

あーや

コメントありがとうございます^ ^
    量だけじゃなくて、食材の種類も大切ですよね。7か月でようやく安定して食べてくれるようになったので、離乳食始めて2か月で二回食にしようか考えているとのです(><)

• 10月5日
みき(*´-`)

私はストレスになるので何となくの流れだけ勉強して、あとは雰囲気でやってました!
量とかもほとんどはかったことないです!

偏らないようにはしてました!

• あーや

あーや

お返事ありがとうございます^ ^
    私もなんとなくの流れを頭に置きながらって感じです。でもその通りにあまりならないこともあって少し遅れてます汗

• 10月5日

こんにちは(*^^*)
私も同じような感じなのでついコメントさせていただきました😌同じく7ヶ月です♡
始めようとした時は図書館で本借りたことありましたが本によって書いてあること違ったりして見るヒマもないなとおもって…ふわーっと進めています💦
そこそこ食べるようになったかな、とほんとに最近2回にしました❗️でもムラあって体重も停滞気味で悩みます😅でも元気なのでそれで良し、と考えるようにしてます😆

• あーや

あーや

同じような方がいて少し安心しました^ ^私も図書館で本を借りていざやろうと思ってもなかなかその通りにならなかったり、あまり本で勉強する時間もなくなあなあになってます(><)うちの子も体重があまり増えてなくて不安になったりもしましたが、元気なので良しですかね♪笑

• 10月5日