※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこママ
子育て・グッズ

離乳食の進み具合について相談です。息子はバナナやおせんべいは食べるが、ご飯はまだモグモグせずにゴックンしてしまいます。何かアドバイスありますか?

離乳食の丸飲みは、どうしたらモグモグしてくれるように、なりますか(。>д<)?
練習も兼ねてバナナをあえて輪切りにすると、お口の中で息子は、すりつぶして食べて、おせんべいもボリボリ音立てて食べてますが、ご飯は、まだモグモグせず、ゴックンってしてしまってます。
3回食から、2回食にして様子見てますが、変わらずです。

コメント

にこにこママ

ちなみに、前歯が上と下2本と3本生えてます。

匿名希望

みじん切りや角切りではなく、薄いいちょう切りは試してみましたか?
粒だと飲みこんでしまいますが、薄く広い物なら飲めないのでモグモグしてくれると思います☺️

• にこにこママ

にこにこママ

早速の回答ありがとうございます!

確かに、そうですね!喉に詰まらせないかと、心配で、みじん切りや角切りばかりで、いちょう切りは、まだ試してなかったので、やってみます(*´-`)
    ありがとうございました♪

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

ご飯は丸のみが続いたので、大人と同ご飯にして炒飯にして固くしてました。
それから噛むようになりました。

• にこにこママ

にこにこママ

炒飯で、喉詰まらせなかったですかー?

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫でした!
    お子さんの進み具合によるので勧める訳では無いですが、噛めるならいいんじゃないかなと思います。
    周りでも1歳前から大人と同じ白米にしてた人は多かったです。

• 10月4日
  • にこにこママ

にこにこママ

その考えは、無かったです!

作って様子見てみようと思いますー(;>_<;)大人と同じ白米された方、多いのは聞いて良かったです。ありがとうございます。

• 10月4日
金ちゃん。

ごはんのおやきや豆腐のおやきならモグモグしませんかね🤔?
うちの子は普通のお粥だとあまりモグモグしませんが、おやきにするとモグモグしてます🙆

• にこにこママ

にこにこママ

おやきは、まだ試してなかったです。
    そうですね~(*^^*)
    おやき、作ってみます。

• 10月4日
ぁぃぷー

うちも丸呑みしてしまうので、保育園の先生に相談して歯茎でつぶせるくらいのやわらかさで丸呑みしても平気なくらいの少し大きめに食材を切ってだしたらモグモグするようになりました!

ご飯は柔らかすぎるとモグモグしないので、今5倍粥にしてます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )