※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
犬野ネコ
妊娠・出産

妊娠中の腰痛でマタニティヨガができず、運動したいです。骨盤ベルトで楽になりましたが、できる運動はありますか?安産に向けて頑張りたいです。

現在妊娠22w3dです。21wから腰痛が酷くなって歩くのや着替えすらも苦痛でした。今は骨盤ベルトでなんとかまし
になっている状態です。
そんな私でもできる運動はありますでしょうか。欲しかったマタニティヨガのDVDも腰痛が出たため購入を保留しています。。。
高齢初産のため安産にむけて何か頑張りたくて(^^;アドバイスよろしくお願いいたします。

コメント

ti-ka

妊娠中は先生からラジオ体操をするように言われていました!
真面目にやると結構いい運動になりますよ♪
でも、痛みがあるのなら無理しないようにして下さいね(u_u)♡

momonon

こんにちは!
私も最近背中より腰の痛みが目立ってきてバキバキいってますT^T
それに伴い、産院のマタニティーヨガに通ってみたら一瞬かもしれませんが楽になるような?
呼吸法だとか、背筋が伸びると血行が良くなるので痛い時こそストレッチも兼ねてやるといいと思います!
もちろん体調が悪くて安静が必要なら先生に相談してになりますが。
ちなみに快便になってそっちも楽になりました!
便秘も多分腰に負担かかると思うのでマタニティーヨガ今からオススメです(*´∪`)♡

犬野ネコ

早速ありがとうございます!
無理せず真面目にラジオ愛想にとり組んでみます(^^)

犬野ネコ

ありがとうございます!
実は便秘にも悩んでいるんです。無理をしない程度に運動始めてみようと思います。
momononさんもお大事になさってください!

MRK7

はじめまして。
私は今10年振りの第4子妊娠中の35歳です(笑)
上3人は女の子で(笑)
今回は待望の男の子でした。。
しかし…今までで一番つわりもキツく(||´Д`)oボロボロで(´口`)
歳のせいなのか?と(苦笑)感じていました。
昨日、1ヵ月振りの検診に行った際に先生から何か不安や聞きたい事はありませんか?と問われたのでココ最近…
ずっとではないのですが、私は尾てい骨の辺りが動いたりすると痛みと違和感を感じます。
先生からのアドバイスはあまり酷い時には整体とかを利用したり、後は股関節等を鍛える体操などをしてくださいとの事でした(笑)

腰付近や尾てい骨付近はどうしても、赤ちゃんが大きくなる為に負担がかかってくるそうなんで、、
鍛えるしかないみたいです(^O^;)

私は、市販のDVDでマタニティーヨガを毎朝しています。
このヨガは妊婦さんのマイナートラブル等の緩和項目もあり、
私はヨガを通しでする気になれない時にはストレッチだけでもしています。体調に応じて例え少しでも、する事で効果があるように私は思います。

酷い腰痛のようですが。
その腰痛の緩和が出来るようなストレッチやヨガ項目が必ずあるかと思いますので、ゆっくりされてみてはいかがでしょうか?

犬野ネコ

ご丁寧な回答をありがとうございます。やはり鍛えないといけないんですね(^^;妊娠前は軽いストレッチやスクワットなんかをやっていたのですが、つわりの間日々の仕事と生活だけで精一杯で(*_*)筋肉も衰えて体も硬くなったと思います。出産にむけて少しずつ頑張っていきます。
3人目のお子さんとのこと!毎日大忙しかと思いますが、腰がひどくなりませんように、お大事になさってくださいね!

MRK7

おっさんねこさんへ

こちらこそ、ご丁寧なコメントとご配慮ありがとうございます♡

上3人は高2、中3、小5なので、
悪い時には助けて貰いながらです。。(^O^;)

週数もあまり変わらないみたいですので、今年中の出産!!お互いに頑張りましょう♡

犬野ネコ

あ、失礼しました!四人目のお子さんなんですね!皆さん大きいから心強いですよね。

私は38歳で初産なので大先輩(~O~;)励ましていただいてありがとうございました!