※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

食事は1時間かかり、途中で切り上げずに時間をかけて付き合います。途中で片付けようとすると拒否されることがあります。

3歳ぐらいのお子さんいる方、食事に何分ぐらいかかりますか?
なかなか食べないときは途中で切り上げますか?
三食それぞれ1時間ぐらいかかるんですが、いつも後半叱ったりする事になります。時間かかりすぎる時途中で片付けようとするとすごい勢いで拒否するので結局時間かけて付き合います。

コメント

空色のーと

30分を目安に片付けます😊

食事が遅かった時は、時計をダイソーで買ってきて、食事の時に息子の近くに置いて、長い針が〇〇にきたらごちそうさまだよ。って話して食べさせてました!

今では普通の食事なら15分~20分、ラーメンやパスタなら5分くらいで食べられるようになってます。

• さくら

さくら

5分はすごいですね!
    キッチンに時計はあって、30分以上経つと、あと五分ね、とか言いますが、最初から時間決めた方が効果的かもしれませんね。近くに置くのもいいのかもしれませんね!

• 10月4日
りりぁ

30分以上はかかりますね😱
うちも、食べないなら片付けるよ?とかいうと食べると言ってまた食べ始め…私もイライラしてます後半(笑)
ごちそうさまを言うまで食べさせてます😅

• さくら

さくら

そうなんですよね。片付けるよ〜!まだ食べる!の繰り返しで。
    手伝ってくれるんなら、食べてもいいよ。とか言ってくるんで、何その上から目線て思います😅

• 10月4日
  • りりぁ

りりぁ

よく喋るしいっちょ前ですよね〜😅
    いずれ、ちゃんと食べるのを信じて今わ様子見てます🤣

• 10月4日
mama3年目

ある程度の時間を決めといて、時間内に食べない場合は片付けると良いと言われています。
子供は集中力が無いので遊び食べを始めたら片付けると良いと思います。

• さくら

さくら

1歳ぐらいの頃はそうだったんですけど、今は片付けようとしたら怒ってごはんの取り合いになりそうなので、困ってます😣30分くらいがいいですよねー。

• 10月4日
かおりん

ウチも1時間くらいかかりますよ💡

幼稚園や小学校になると30分とか45分くらいで食べないといけなくなるので、家でくらいはゆっくり食べたら良いかなぁと思っています^_^

団欒しながら楽しく食事できるのが、お家ごはんの良いところですからね♪

• さくら

さくら

お代わりしてくれた時とか、ゆったり食べれる日はいいんですが、後半ひたすら待ってるだけだし出かけたいとかあるとイライラしちゃって。心の余裕ないなとは思います💧
    ゆっくり付き合っておしゃべりとかしてますか?止まってたら食べるように言いますか?

• 10月4日
  • かおりん

かおりん

できるだけゆっくり、おしゃべりとかしながら食べるようにしてます^_^

今のうちに団欒の習慣つけておいたら、大きくなって思春期とかになっても少しは色々話してくれる子に育つかなぁなんて思いながら(笑)

確かに出かける用事とかある時は焦ってイライラしちゃいますよね( ;´Д`)

食べる手が止まってジーっとしてたら食べる様に言いますが、自分が「早く食べて!早くして!」って食事中に言われたら嫌なので、出来るだけ子供にも言わないようには心がけてます^_^

• 10月4日
  • さくら

さくら

そうですよね、最近、急かしてしまうので反省です。言い方考えないと。
    時間よりも心に余裕がない方が問題かもしれません。
    夕飯は団欒したいんですが、旦那も最後まで待ってあげられなくて一人で席を立つので、旦那含めて方針というか決めたいと思います!

• 10月4日
ゆいゆい

うちも1時間かかる事が多いです!ごはんで遊び始めたら、片付けるよ!と言って片付けると、食べるからダメと怒って泣き、少し食べてまた遊ぶの繰り返しで(><)うちも時間がある時は最後まで付き合いますが、出掛ける予定がある時は、車の中で食べられるものを手に持たせて食事の途中でも出掛けちゃいます♫パンか、お茶碗に残ったごはんでおにぎり作る事が多いです♫

• さくら

さくら

全く同じです。
    朝起きるのが遅いので一日がごはんで終わってる気がします、、、おやつの時間まで似たような感じになってきました😣

• 10月12日