6ヶ月の息子に二回食を始めたいです。夕方の量は朝と同じで、徐々に増やしていきます。たんぱく質や果物を食べさせてもいいですか?
離乳食について教えてください!
今日で6ヶ月になる息子を育てています。
5ヶ月から離乳食を始め、1ヶ月たったので二回食にしようと思います。現在朝に10倍粥15〜20g、野菜15gをあげ、全部食べる日や少し残す日があります。二回食になると夕方にあげる量は朝と同じなのでしょうか?少しずつ増やしていく感じですか?
また今後食べてもいいものは、たんぱく質(白身魚、しらす、豆腐、きな粉)、果物(バナナ、りんご)等になるのでしょうか?色々考えすぎて頭の中ぐちゃぐちゃになっています😭
- ぱぱ(7歳)
コメント
女の子、男の子まま
二回食のスタートですは今朝に食べてる量の半分くらいからスタートですよ‼️
食べれるようになれば少しずつ増やしてください
初めての食材は小さじ1からで午前中の病院やってる時間にあげてください
タンパク質は豆腐からスタートして
魚は白身魚しらすが簡単で入りやすいです→赤身
肉はささみ→鶏挽肉という感じになります
果物はバナナが楽ですよ〜
最初は必ず果物も温めてください
レンチンでオッケーなので‼️
ふたりのまま
二回目にあげるご飯は少しずつ増やせばいいと思います。
離乳食の進め方のアプリとかあるので参考にしてみてはいかがですか?
2回食になれば、自然と食べる量も増えたりいろんな食材食べます。
この時期に食べさせてもいい食材はどんどんあげちゃってます。
-
ぱぱ
返信ありがとうございます!
アプリですか!全く使っていませんでした💦食べる量が増えると授乳も減りますか?- 10月3日
-
ふたりのまま
残念ながら授乳の回数減ってません。笑
もともと頻回授乳だったので、愚図ったらあげるって感じです。- 10月3日
-
ぱぱ
変わらないのですね😭息子も頻回授乳です。最近少し間隔空いてきたのかなーと喜んでいたら、夜泣きが始まり夜間に何回も飲むので、回数は変わらなくなってしまいました😥- 10月4日
⭐maya⭐
分かります!私も何も分からなくてごちゃごちゃしてます(¯―¯💧)
9月から離乳食を初めて10月2日から2回食にしましたー!
1回目10倍粥小さじ6、野菜小さじ3~4、タンパク質(しらすかか鯛は小さじ2マデ、豆腐は小さじ3マデ)
2回目10倍粥 小さじ2 野菜小さじ1~2 タンパク質小さじ1 って感じです😁
2回目は1回目の3分の1ぐらいの量からスタートさせるみたいですよ~!
そこから徐々に増やしていくみたいです!
うちは、しらす、豆腐、きな粉、バナナなどはもう食べさせてたので😁
-
ぱぱ
返信ありがとうございます😊
同じ6ヶ月ですね〜4月初旬生まれですか?たんぱく質も順調に食べておられるのですね〜!
我が家も明日から少しずつ食材増やして行きます😆- 10月3日
-
⭐maya⭐
三月下旬産まれです(ϋ)/☆
離乳食は悩みますよね・・・
量もどのくらいまで増やしていいのか分からないし( ;∀;)- 10月3日
-
ぱぱ
ほんとに、どこまで増やしていいかわからないです!でも正直測るのめんどくさいです😂- 10月4日
-
⭐maya⭐
おはようございます♡
確かに・・・計るの大変ですよね( ;∀;)
途中で訳分からなくなってくるし(¯―¯💧)
でも先輩ママさんとかに聞くと、タンパク質だけ気をつけてれば、お粥とかは食べるだけあげてたーとか言う人多いですよね😁🌼 野菜はお粥に混ぜちゃってたよー✨とか(笑)- 10月4日
-
ぱぱ
おはようございます😃
ほんと訳分からなくなってきています😑💦
なるほど、たんぱく質の過剰摂取にならなければ大丈夫なんですかね😊あんまり考えすぎても大変ですもんね😥- 10月5日
-
⭐maya⭐
そうですよー(ϋ)/
わたしも悩みましたが、今はお粥も野菜も適度です(ㆁωㆁ*)- 10月5日
-
ぱぱ
返事が遅くなり大変申し訳ありません😭
あれから適度に種類を増やし…やっと今日白身魚をあげました!野菜やお粥は相変わらず適当にやっています😑
また色々教えてください、ありがとうございます!- 10月10日
ぱぱ
果物も加熱ですね!ありがとうございます!明日はバナナかしらす、どちらかを初めて食べさせてみようと思っています😊かぼちゃやさつまいも大好きな息子なので、バナナは喜びそうです。