コメント
scyママ
私は、初期から切迫気味で、しかも悪阻も入院レベル。
妊娠してから出産までトラブル続きでした。
20週頃から、子宮けい管も短くなり、入院したほうがいいと言われていました。
27週まで自宅で頑張りましたが、とうとう入院。
入院してすぐに点滴開始。
点滴も、どんどん強くなっていきました。
また、38週で出産予定でしたが、もたず35週で緊急帝王切開しました。
腎機能と肝機能が悪くなり、母子ともに危険な状態となったためです。
帝王切開時も、出血量が多くて意識不明になり。
2日目が覚めませんでした。
なので、トラブルばかりでした。
お金に関しては、2ヶ月の入院、点滴、輸血、帝王切開、内服などなどしましたが黒字でした。
出産一時金が二人分なので84万円。
かかった秒は40ちょっとで、手元に38万円くらい残りました。
また、医療保険もはいっていて、日額と帝王切開で100万円おりました。
なので、お金に関しては心配しなくても大丈夫かなと!!
出産準備は、体の状態を考えつつ用意したほうがいいと思います。
私は、トラブルばかりでしたが、トライアルなく出産する人もいるので。
ori🥗
私は初期につわりがあっただけで、あとは比較的体調も落ち着いていました!
管理入院の予定が順調でなくなり前日入院で済んだくらいです😊
でもモニターつけてたら心拍が一瞬落ちてしまい、入院した日に緊急帝王切開となりました😂
それまでは順調でしたが、お腹が大きくなるのが早く苦しかったり重かったりだったので、動けるうちにちょこちょこベビー用品は揃えるようにしました!
確か6ヶ月の終わりくらいだった気が💡
プレママだと割引になるお店があって、抱っこ紐やベビーカーも8ヶ月くらいの時には購入してしまいました💦
(10%引きでデカかったので!笑)
そこでポイント貯めて細かいものポイントで買ったりもしましたよ✨
セコイかもですが、1つでもポイント使えたら負担が減るので🍀
管理入院があるなら限度額申請と、産院が直接支払い制度なら退院後に申請を忘れずした方がいいと思います!
あとはもし未熟児などで生まれてしまった場合は養育医療制度の申請をすれば世帯の所得や自治体にもよりますが、一部負担してもらえると思います!
(ちなみにうちは1人未熟児で2週間ほどICUに入院して全額負担でした🏥)
私もまだ新米ママですが、なるようにしかならないというのを学びました🤣!
いろいろと大変ですが、利用出来るものは利用して出産・育児と頑張ってください💪✨
長々失礼いたしまいた🙏💦
-
rm
ありがとうございます!
詳しい説明で嬉しいです😭💕
管理入院はてっきり双子は絶対かと思ってました💦
節約方法すごく真似したいです😍✨
ちなみにプレママってなんですか?😣
あと、抱っこ紐やベビーカーは双子用のんを買いましたか?😄
いろいろな申請は、そのような事が起こってからでも間に合いますよね?😱💦
事前にしないと間に合わないのかなと思ったり💦
たくさん聞いてしまってすみません😭💦- 10月3日
-
ori🥗
私も管理入院は絶対だと思ってたのですが、先生に可能な限りは自宅で過ごしたいと伝えて最低でも2週間の入院は覚悟していたのですが、自宅安静を条件にこのままなしで行こう!となりました😂
お金は無限にかかってくるし、すこしでも節約したいですよね🤔
プレママはもうすぐママになる妊娠中の方のことです🤰✨
抱っこ紐はエルゴを2つと、ベビーカーは横並びのエアバギーココダブルを購入しましたよ!
エアバギーは3ヶ月から使用可能なので、それまでの期間はコンビのツインスピンをレンタルしていました💡
申請は産後でも大丈夫ですが、産後の体で2人を連れて役所などで手続きをするのに動き回るのは無理があるので、ご主人やご家族の協力が必要不可欠かな?と思います💦
限度額の申請だけは入院前に必要になります!
お力になれるかわかりませんが、私で良ければ何でも聞いてください😊- 10月4日
-
rm
そうだったんですね!私もそうなればいいな~😭💦
なるほど。レンタルの手もありますね✨
産まれてしまえばそのプレママ割引は使えないということですよね?😱💦
ベビーベッドや車のベビーシートなんかはどうしましたか?😣
産まれる前にちょこちょこ役所で手続きできるものはしたほうがよさそうですね💦
おりささんには本当に感謝です😭💕💕- 10月4日
ori🥗
私はパートだったので双子と判明してすぐ辞めさせてもらい、ゴロゴロばっかでダメ人間かってくらいとにかくのんびり過ごしてました😂
ミニヒヨコさんも順調にいくといいですね!✨
使ってみないと不安なものは、レンタルしてみてもいいと思います!
うちはハイローチェアもレンタルしてて、たまたま友人がお祝いで買ってくれるということだったので同じものをリクエストしました💡
DADWAYだったのですが、お守りカードというのがもらえて出産までに3回までなら10%OFFというものでした!
なので産後は使えないです🙅
うちは車がないのでベビーシートは購入してなくて💦
どれが役所で手続きなのかを把握して、産後は出生届と一緒に手続き出来るものはしたりと、二度手間にならないようにすることをオススメします😁
もし管理入院がなかったとしても、限度額の申請は必ずしておいた方がいいです!
私も初産で双子だしで全然わからなかったので、少しでもお力になれたら私も嬉しいです😊
-
rm
私も今は仕事しておらず、のんびり妊婦生活を送らせてもらってます😂
一緒ですね😍
なるほどー!ハイローチェア見てみます✨💪
やっぱり産後は割引使えないんですね😭
詳しく説明ありがとうございます😭💦
今のうちやらないといけないこと、書きまとめたいと思います!
初めてで誰もまわりに双子なんておらず、ほんと精神的に悩んでたので、聞いてくださって嬉しいです(T-T)❤
またここで、おりささんにわからない事とか質問してもいいですか?😢💦- 10月4日
-
ori🥗
一緒ですね😊!
家事も出来る範囲で、無理しない方がいいですよ!
うちは主人がとても協力的でのんびり寝てて!って言ってくれていたので、とても助かりました✨
うちは衛生面もしっかりしてそうでダスキンでレンタルしたんですけど、探せば安いところもあると思うので見てみてください🙌
産後は割引ありませんでした💦
でも大きなものはポイントがつくお店で買うとオプションのものとかポイントで買えるので、そうゆうのを利用すると良いと思います!
手続き系は本当面倒で大変ですけど、損をしない為にも頑張ってください💪💨
私も身近で双子の先輩ママさんいなかったので、探り探りで、、😂
ママリで同じように悩んでいる双子ママさんなどいるとホッとしてしまいます!笑
まだまだわからないことだらけの新米ママですが、私でわかることならお答えしますよ\( ˆoˆ )/✨- 10月4日
-
rm
いい旦那さまですね~😍😍
私も無理しない程度に頑張ります💪
ダスキンでもベビーグッズレンタルあるんですね!!
ほんと無知すぎて焦ります😭💦💦
私からすれば、まだ生後2ヶ月なのにスーパーママに見えますよ😍!!
ちなみに産まれてから実家にお世話になったりしましたか?😣
ありがとうございます😭💦
ふとまたわからない事がでたら、ここで質問させてもらいますね😌✨
ほんと感謝です😍- 10月4日
-
ori🥗
ありがたいです😭
ダスキンは私も知らなくて、母が調べて教えてくれました💡
知らなかったことって沢山ありますよね!
ベビーカーの選び方もネットで調べたり、買い物中にたまたま見かけた双子ママさんとお話しさせてもらったりもしました!笑(母が突然話しかけてビックリしました💦)
やってることが2倍だからか、オムツ替えは同じ月齢の1人のママさんより手早くできる自信はあります!笑
もうなるようにしかならないし、双子ママは自然とたくましくなる気がします😂
私は今日まで実家にお世話になってて、明日から自宅に帰ります!
主人が仕事柄帰りが遅く、平日がワンオペになってしまうので長くお世話になりました💦💦
2ヶ月くらいからは週末だけ帰って、徐々に慣らしていきました💡
ミニヒヨコさんはご実家に里帰りはされますか??
ぜひぜひ😊!
私も双子ママさんとお話出来て嬉しいです!
こちらこそありがとうございます❤️- 10月4日
-
rm
なかなか双子となると余計わからないこと多いですよね😣💦
私も双子ママに話かけたいです😂笑
ほんと双子ママは強くなりそうですね😂笑
私の主人も帰りが遅いので、同じです😣
里帰り出産はするつもりないのですが、母に泊まり込みできてもらうか、産んだ後、様子見て実家にかえろうか悩み中です😣
どっちにしろ、母に手伝ってもらわないと自分がノイローゼになりそうで怖いです😱笑
わ~ありがとうございます😍💕
これからよろしくお願いします🙇- 10月4日
-
ori🥗
そうなんですよね😢💦
これは私もそうなんですけど、双子ママさんは話しかけてもらえると同士感あって嬉しいと思いますよ😁
ちょっとやそっとじゃ動じなくなります!笑
ミニヒヨコさんのご主人も帰りが遅いのですね💦
ワンオペで双子育児をされている方もいらっしゃるので不可能ではないんでしょうが、私は大変すぎるので母の手を借りました😔
ワンオペ育児の方、本当尊敬します!
私の場合なんですけど、1人未熟児で生まれて小児科に入院になってしまったので、自分が退院してからも搾乳を届けに毎日病院へ通っていました🏥
その間もう1人は母に見てもらってって感じで、その後退院して2人揃ってからは1ヶ月くらいは本当に大変で、寝る時間がほとんどなかったです😵
本当は里帰りしたくなかったんですけど…母に少し見てもらって寝させてもらったりも出来たし、同時に泣いた時もとりあえず1人見てもらえたり出来たので本当に助かりました💦💦
産後の体は想像以上に疲れやすいので、出来るならお母様の手を借りた方が絶対いいです!!!
ミニヒヨコさんと赤ちゃん達、そしてお母様が負担なく過ごせる方法を選んでみてください😊
私も育児ノイローゼになるんじゃないかと思ったんですけど、2人もいると色んなことが起こって怒涛の日々なので、正直育児ノイローゼになる暇がないです😂😂😂
こちらこそ!
これからよろしくお願いします❤️
長文すみません🙏💦- 10月5日
-
rm
そうなんですかね😌
そう思った時には、なかなか近所に双子ママがいなくて😂
おりささんが近くにいたらよかったです😂
ワンオペしてる人は、ほんとすごいですよね😣
やはり寝る時間なんてないですよね💦💦
今もこうやって育児の合間に返信してくださって、ありがとうございます🙇💕
自分達のご飯とかはどうしてましたか?😣
双子なら授乳の時、双子用の授乳枕は必要ですかね?😱💦
私も絶対母の力は借りたいです😣💦
双子だと帝王切開だと思うんですが、怖いし痛かったですか?😣
私それが怖くて怖くて😭💦💦- 10月5日
-
ori🥗
先日トイザらスで買い物していたら、1歳の双子ちゃんママが話しかけてきてくれましたよ❤️
ミニヒヨコさんはどちらにお住まいですか??
最初の1ヶ月は毎日交代でぐずったりで先が見えなくて絶望的な気持ちになりましたが、2ヶ月過ぎたあたりから落ち着いてきて、今はよく寝てくれるのであまり手がかからなくなってきました✨
ご飯は実家にいるときは母が作ってくれていましたが、自宅では子供達が寝ている間にご飯も含め家事をしています!
うちは夕方までは比較的大人しくしてくれているので😊
食材は週末に主人とスーパーで買い込んだり、来月からはcoopにお世話になろうと思ってます!
同時授乳したりするので、普通の授乳枕使ってます💡
1人を授乳枕使ってミルク、1人を母乳とかも出来るので、もし混合や完ミならあった方がいいのかな〜て思います!
私は緊急帝王切開になってしまい心の準備がないままオペ室に運ばれてしまったので、恐怖と緊張でずっと泣いてて心拍が異常に早くなってしまいました💦笑
脅かすつもりはないんですけど…
正直想像してたより辛かったです😂
オペ中は麻酔が効いているので痛みとかはないですが、翌日麻酔が抜けてからが痛くて。。
私は出血が多くて貧血にもなってしまって、傷の痛みと後陣痛もありボロボロで歩行練習も最初は点滴棒にすがりついて3歩くらいしか歩けませんでした😭
でも翌日の夕方にはなんとか自力で歩けるようになりましたよ🙌
翌日にスタスタ歩いている方もいたし、痛みは人それぞれですけど、我が子に会うため!と思ったら不思議と頑張れます☺️❣️- 10月5日
-
rm
そんなことがあったんですね😌💕
私は大阪です✨おりささんはどちらにお住まいですか?
絶望的にもなりますよね😣
よく寝てくれる子いいですね😍
私もコープ考えてました!
宅配ですよね✨
授乳の件、参考にさせてもらいます😌✨
帝王切開ほんと怖そうですね😭
普通にお腹の手術するのと変わりないですもんね💦
なのにすぐ育児が始まる😱笑
我が子の為に頑張りたいですが、直前まで緊張と不安で泣いちゃいそうです😱笑- 10月5日
-
ori🥗
返信遅くなりました💦
私は神奈川です!近かったら良かったのになー😭
本当によく寝てくれて助かります✨
うちは横並びの双子用ベビーカーを使っているので、スーパーでの買い物がなかなか大変で😔
実家が頼んでいるので、紹介してもらいママ割で宅配料が無料なので頼むことにしました🙌
帝王切開は普通分娩より楽と思われがちですけど、どちらもそれぞれ辛いと思います💦💦
傷の痛みに耐えながらの育児は想像以上に辛いけど、私は母子同室だったので術後2日目から同室で痛いなんて言ってられなかったです😂
でも普通の手術とは違って、術後に我が子と会えると感動の方が強くなりますよ❤️
痛いのは否定出来ませんが、頑張って乗り切ってください💪✨
泣いたっていいんです!笑- 10月11日
-
rm
いえいえ大丈夫ですよー😌✨
返信ありがとうございます!
か、神奈川ですかー😭
残念です😥遠いですね😭
ベビーカーと抱っこ紐だと生活的にはやはりベビーカーのほうが楽ですか?💦
抱っこ紐を一応2つ買って、一人用のベビーカーを1つ買おうかなと思っていて😣💦
帝王切開頑張ります😣✨✨
たぶん、直前まで何回も心折れそうですが😂笑
今つわり真っ最中で、おりささんはいつごろつわり落ち着きましたか?😱💦- 10月11日
-
ori🥗
遠いですね💦💦
いつか会えたらいいのになぁ、、😭笑
抱っこ紐はうちもエルゴを2つ買いました!
ベビーカーと抱っこ紐の併用も考えたんですけど、常に抱っこ紐は体の負担になるので双子用ベビーカー購入しました💡
生活環境によるかもしれないですけど、うちは主人と出掛ける時も基本的にベビーカーです😉
産んだ実感ないとかも聞きますけど、私は十分感じました😂
産まれたら弱音なんて吐いてる暇ないので、今のうちに泣いたり甘えたりした方がいいですよ❤️笑
私は13wくらいにご飯も食べられないくらいつわりが酷くて、2週間くらいで落ち着きました!
でもその後は20wくらいからお腹が大きくなって、圧迫されて苦しくなりました😅💦
ミニヒヨコさんはつわり結構酷いですか??- 10月11日
-
rm
私もいつか会いたいです😭
双子コラボさせたいですよね😂笑
そうなんですね😌
双子妊娠だと早めに準備しないといけないし、どうするか焦ります(T-T)
私はまだ9週くらいなのですが、吐いたりはしませんが気持ち悪いのがずっとあります💦
ですが、少量ずつですがご飯は食べれてます😭
でもやっぱりしんどいので、ほぼ寝たきり生活ですね😣💦
早く安定期がきてほしいです😭
というか、安定期があるのか謎ですが😱💦笑
おりささんは、初め双子と言われた時どうでしたか?
私はいまだに不安で😭💦💦- 10月11日
あこ
初めまして(^^)
私も双子妊娠中です。
まだ出産前ですが、これやっておくと良さそうと思ったことを書いておきますね💡
1.管理入院などに備えて、限度額認定証の申請(割とすぐに発行して貰えるそうですが、しておいたら不安要素が減りそうですし一年間有効とのこと)
2.お腹が大きくなるのが早いと聞くのでどんなファッションで乗り切るのか色々想定して服を購入。
私は上の子を妊娠時に購入した、普段履いているパンツに使えるアジャスターと腹巻きみたいなのが付いているマタニティデニム1着、きつくないハイウエストのパンツ、今回購入した大きいサイズのロンパースで乗り切りたいところです。
3.近所にあればアカチャンホンポやベビーザらスなどのプレママ登録をしてサンプルを貰う。割引券も貰えます。
4.週数にもよりますが、入れる保険がないか探してみる。
わたしはコープ共済の女性向けのものに入っています。
5.コンビなどの肌着が貰えるサイトなどにアクセスして条件が合えば貰えるものは貰う。
6.中古品に抵抗がなければ必要か分からないけど欲しい程度の物はリサイクルショップで探す。動けるうちに見て回れたら他の買い物の参考にもなると思います。
ハイローチェアとバウンサーも1人目の時に購入しましたが大して使わなかったので、このまま買い足さずに使う予定。
7.手帳をつけるのが苦手で1人目の時は記録をほとんどせずにいたので、日々メモする癖をつけておく。
産後に予防接種などでバタバタしない為にメモは大切です。
8.抱っこ紐やベビーカーはお正月や割引きがある時、ポイント還元があるお店などで購入。人手があるならばベビーカーは早まらずに産後に購入が良いのかも?
抱っこ紐はメッシュタイプ、首すわり前から長く使えるものがオススメ。
9.戌の日を調べて予定を決めたり、まだ早いけれど産後にはお宮参りがあるのでどうしたいか、を考えておく。
子供の写真を写真屋さん(アリスなど)で撮るかどうかで今後の出費がかなり変わるので夫婦で相談しておく。
長くなりましたがこんな感じで私は準備をしています(^^)
心に余裕を持つように、なるべくゆっくり、のんびり過ごせる為にしておけることはしておきたいですよね。
でも無理だけはしないでくださいね(^^)
-
rm
親切に細かくありがとうございます😭💕
1、別に使う必要がなくても申請しとくのは構いませんよね?😣
後で取り消しとかしないといけないのでしょうか?
今夫の扶養なんですが、これは夫の会社に言えばいいのでしょうか?😣
2,マタニティー服さっそく今のうちに買っとこうと思います😌✨
3,なんでも無料のは嬉しいので(笑)、やってみます😍
4,今個人で入ってる保険はないので、該当しなさそうです😣
5,これはどういうことなのでしょうか?😭💦
8,お正月に安くなる時があるんですね!
狙ってみます!抱っこ紐は二つ買いましたか?💦
ほんとうに詳しくありがとうございます(T-T)
双子ママさんのアドバイスは、すごく力になるし、励みにもなります😭💕💕- 10月5日
-
あこ
こんにちは(^^)
同じように色々と検索したりしてたので参考になれば嬉しいです☆
1.私もまだ夫にお願いしてるところですが、保険証に書いてある保険協会にするんだと思います。
会社によって違うそうなので、旦那様に相談してみてはいかがですか?(^^)
使わなくても申請することや、取り消しなどの手続きもいらないと聞いたのですが定かじゃないので参考までに(^^;)
4.コープ共済なら今からでも入れる&今回の出産の入院費もおりるかも知れないので、お話だけでも聞いてみると良いかも知れません(^^)
5.ネットで妊婦 プレゼントなどと検索すると個人情報は登録しますが肌着を1枚プレゼントとかあるんですよ(^^)
8.初売りとかで安かったりしますよ!今もアカチャンホンポで赤ちゃんの日SALEをやってて、欲しい抱っこ紐がいつもより安くなってるのでどうしようか迷ってました(^^)
上の子の時にベビービョルンのオリジナルという商品を使っていて新生児から使える&着脱が簡単(おんぶは出来ません)だったので、それをまた使いながら今度はベビービョルンの長く使えるものを1つ追加購入しようと思います。洗濯もしやすいメッシュがオススメです。
あとは産まれてから私以外の誰かが抱っこ紐をしてくれるなら購入するかもです(^^)- 10月6日
-
rm
ありがとうございます!
主人とも相談してみます😌✨
私は抱っこ紐(おんぶだっこ両方できるやつ)を二つ買うか、新生児でも使えるベビーカー(一人用)1つと抱っこ紐1つを買うか悩み中で、、😅
出産後の生活がなかなか想像できないので、なにを買ったら一番無駄なくいいかわからなくなります😣💦💦- 10月6日
-
あこ
抱っこ紐1つとベビーカーでもいいと思います!
うちは双子が産まれる頃に二歳半になる子がいるので、抱っこ紐に双子の片方、ベビーカーにもう片方の双子、上の子は夫に抱っこの予定です。
双子用ベビーカーは産まれてからどう生活するかわからないので、あとでって思ってました💦
おんぶ抱っこどっちも出来るタイプもメッシュのベビービョルンかエルゴだと便利そうでしたが、お店で試しに装着してみるといいですよ✨- 10月6日
-
rm
一人先にお子さんがいるなら、いろいろ活用できそうですね😌
私も双子用のベビーカー考えましたが、場所をとるという話も聞いたのでもったいないかなと思いためらいました😣💦
エルゴ有名ですよね!
値段にびっくりしましたが😱😱笑- 10月6日
rm
ありがとうございます!
私はまだこの間二人とも心臓が聞けたくらいなんですが、なんだか不安のが大きくて😭
初期というのは何週目くらいでしたか?😣
あと医療保険というのは個人で入る入院保険とかですか?
私は今仕事はしておらず、夫の扶養に入ってる状態で、大丈夫なのかなと心配になり😣💦
やはりちょこちょこ揃えたほうがいいのですね😣
scyママ
初期は、15週くらいから切迫気味で安静でした!!
私も同じでした。
双子を授かれたことは嬉しいけど。
不安や心配ばかりでした。
私は、身長も150センチないし。
もともと私自身が体も弱いので、お腹の中である程度育てられるのか。
本当に心配でした。
でも、ママになる方、それが一人でも二人でも三人でも同じですよ。
心配や不安も沢山あるけど、双子なんてめったに妊娠できないし、お腹の写真を毎月とったり。
マタニティーフォト撮ったり。
安静の中でできる楽しみも見つけてください。
はい。医療保険は個人で入るものです。
本当に入っていたので、保険様々でした。
私も、主人の扶養にはいってましたよ。
rm
そうだったんですね💦
不安になりますよね。私もお腹の中に二人もいるなんて今でも信じられません。
前向きに頑張りたいと思います😣!
ありがとうございます!