※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
妊娠・出産

妊娠中の女性が、旦那と赤ちゃんの名前で意見が合わず悩んでいます。旦那は凛華を提案しているが、女性は漢字が難しく書きにくいと反対。他の提案も拒否されている。旦那の意見を変える方法を知りたいです。

もうすぐ臨月の妊婦です🤰

今、旦那と赤ちゃんの名前についてかなーりもめてて
どうしたら良いものか悩んでおります。

赤ちゃんはたぶん女の子ですヽ(* 'ー')ノ

旦那は名前は凛華がいいと言っているのですが
ちょっと字が華やかすぎるのと、強いイメージがあって、漢字は難しく実際に書くとバランスがかなり難しくて書きにくくて私は反対しているのですが、、、

他の名前はやだ、思いつかない、この名前が一番だと言って一切考えてくれません。

私はいろいろな漢字を使って、想いを伝えながら旦那に様々な名前を提案しているのですが、一切やだと言って取り合ってくれません、、

みなさんは名前決めるときどうしましたか?
そしてどうすれば旦那の意見を変えることができると思いますか?ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

コメント

やっぴ

夫婦で話し合って決めましたよ😊
片方が納得できないまま、もう片方の意見に従って名前を付けても
後悔すると思いますし…
子どもが可哀想だな〜って思いますね😅

旦那さんが全然折れなさそうなら
最初の子は旦那が名付けして、次の子は私が名付けする!って感じにするかもです😁

• らんらん

らんらん

そうなんですʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
    だからかわいそうなんで、できれば両方が納得した名前にしたいんです、、

なるほど!
    最後話し合ってダメならそうにしなきゃですよね!
    ありがとうございます😊

• 10月3日
あるちゃん

うちは読み方は旦那、漢字を私が考えました。

2人の子ですから、どちらかだけの意見じゃなく2人で付けたいですよね。

画数多かったり漢字が難しいと、子どもは名前書くの大変だったりもしますしね。

• らんらん

らんらん

ちゃんと2人でいいよね!っていう名前がつけたいのですが、どうやらダメなようです🙅‍♂️

書くの大変ですし、凛の字がとてもバランスが難しく可愛いのですが書きにくくて、、、

• 10月3日
ma♡

はじめまして🌼
私もちょうど昨日旦那と名前について話し合っていました☆*。
らんらんさんの旦那さん、名前ちゃんと考えてて偉いですね☺️👌💓
うちの旦那さんは何も思いつかないと言ってて結局決まりません😂
でも私的には書きにくい字が嫌なので(バランスとりにくい字とかも)そういうのは辞めようって言っています✨
漢字を変えてみるってのはどーですか?

• らんらん

らんらん

えーー!
    なにも思いつかないと言われるのも困りますよねʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
    始めはうちもそう言ってたんですが、
    考えてでた名前が凛華だったので変えてくれようとしません。

漢字を凛をひらがなにするとか、華を花にしたり香にしたりと色々提案したのですが、バランスがやだといって却下されました。

• 10月3日
  • ma♡

ma♡

かなり困りますよ~!!笑
    だからもう私が決めようと思います😂✋
    凛も華も両方難しいですもんね~😣💦大人からしてみても難しいのに小学生とかになって自分の名前書く時に大変そうですね🤔💭華を花にするだけでだいぶ雰囲気変わりそうな気もしますけどね~☆*。凛花のが優しそうなイメージで個人的には好きです🙆🌼
    でも旦那さん譲ってくれないなら、どうしようもできませんよね😭😭

• 10月3日
  • らんらん

らんらん

でも、決めていいと言われるのはいいと思います!自分の思いと好きな漢字使えます!ʕ•̫͡•ʔ♡*:.✧

難しいです、、
    わたしも華より花のが可愛らしくていいのですが( ;∀;)
    まだまだ話し合いが必要です( ;∀;)

• 10月3日
⭐コロコロ⭐

確かに書くの大変そうですね💧
華→花にするとか一文字変えるのはどうですか?
画数にこだわってたらすみません💦

うちは旦那と名前が一致したのでもめることはありませんでした😃
漢字が決まって読み方で少し意見がずれましたが💦

• らんらん

らんらん

書くの大変です。
    花にしようと言ったのですが、バランスが嫌だと言われて拒否されました。

意見一致が一番いいですよね!
    そうなりたいですʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

• 10月3日
  • ⭐コロコロ⭐

⭐コロコロ⭐

あとは候補を2~3個決めておいて、産まれたらあみだくじで決めるとか💡
    私の周りではいましたょ⤴
    これならもめないしどれに決まっても恨みっこなしで👍

• 10月3日
  • らんらん

らんらん

そんなことあるんですね!!!

もうそれ究極の最終手段です、、
    話し合って決まらなかったら本当にそうしなきゃです( ;∀;)

• 10月3日
ring your bell

女の子と男の子の場合で、2人で3パターンぐらい考えました。
生まれて来る子が女の子とわかり、我が家は名字が変わっているため、出来るだけシンプルにしよう、と決めました。(旦那は最初キラキラネームを出して来ましたが、義両親から猛反対をくらいました笑笑)
義両親に聞いたりしてはいかがでしょう?

• らんらん

らんらん

3パターンくらい考えよ!と最初言ってたのに考えて出る名前は凛華以外出ませんʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
    他のも考えてよと言ってるのですが、凛華以外ない!と言って考えようとしてくれないんです( ;∀;)

まだ義母、父には聞いてないので、聞いてみようと思います!!

• 10月3日
  • ring your bell

ring your bell

娘の名前は「凜」としようと思ってます。
    私の名前の部首が入っているのと、義父が色々と調べてくれたのもあり、「凜」と名付けようと。

• 10月3日
  • らんらん

らんらん

凛一文字のがすっきりしていて良いです( ;∀;)
    ちょっと相談してみますʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
    ありがとうございます😊

• 10月3日
柚葉

うちの場合は主人は柚月がいい!!と言い張っていてそうしよっかーってなってたのですが私的には可愛いし、まーいいけど凄いよくいる名前よねって思っちゃって(知り合いに2人もいる💦)色々提案して中々ダメだったんですけど柚葉は?って言ったらうーんって考え出して、生まれてから柚月よりも柚葉顔だよとか葉の意味をよく言ったら折れてくれましたw
今はゆずーとか柚たんって呼んでるけど、柚葉で良かったって言ってます( ◞´•௰•`)◞
1つだけもらって、もう一文字を違うのに変えて提案してみては如何ですかね?(●´⌓`●)

• らんらん

らんらん

お互い意見が一致しないと大変ですよね💦
    一文字変えてみるのも言ってみたいと思います!!

ありがとうございます😊

• 10月3日
stitch大好きみかん

私はいくつか候補をだし、旦那さんとネットで確認して、候補を3つまで絞り、色々検討して夫婦で決めましたよ(^o^)

漢字と響きと由来で決めましたよ(*^▽^*)❤

旦那さんが全然折れそうにないなら、今回は旦那さんが決めて、次回はらんらんさんが決める❗って事にするしかなさそうですねぇ😱

• らんらん

らんらん

最初から私が候補絞っちゃえばよかったと後悔しております、、

それが最終手段かなとおもいます、、

• 10月3日
  • stitch大好きみかん

stitch大好きみかん

私の旦那さんは、女の子だったからイマイチどれがいいかイメージ出来なかったようで、私が候補を絞り、一緒にネットで見ましたねぇ😉

はい、漢字と響きと由来で決めましたよ😁
    とても気に入ってます😆❤

読みだけだと他の漢字の子が多いですが、娘と同じ漢字の子はまだ見たことないです☺

最終手段はそれしかなさそうですよね😭

• 10月3日
ぴーちゃん

逆にご主人、どうしてそこまで凛華ちゃんにこだわるんでしょう?😅

うちは旦那も私もそこまでこだわりはなく、2人でどーする!?どーする?!ってずっと言ってました(笑)
けど2人の希望として、「ごくごく普通の名前にしたい」という所は一致したのであとは普通の名前シリーズを出していって、「あ、これいいんじゃない?」って感じで決めました😂
だから画数とかほんと考えてません。
こう育ってほしい!こんな子になって欲しい!って親が期待を込めすぎた名前にしちゃうと、そういう子にならなきゃと子どもにプレッシャー与えてしまうのかなと。

名前って、夫婦2人で決めるもんだと思いますよ。
どうしてもご主人が凛華を譲れないなら、どちらか一字だけとるとかはダメなんですかね?
「私の思いも名前に入れたい」と言ってみてはどうでしょうか?

• らんらん

らんらん

そうですよねʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
    わたしはきらきらネームとかがあまり嫌なので、普通がいいと伝えました。

わたしの思いも入れたい!
    それはいいですね!!
    ちょっと言ってみたいと思います!

• 10月3日
まま

うちは読み方が私で、
漢字は旦那が決めました!!

旦那は画数や見た目
いろいろ考えて漢字決めてました!
二人目も漢字は旦那です!!!

• らんらん

らんらん

そういう決め方もあるんですねー!
    もう最初からリセットしてやりたいです( ;∀;)

• 10月3日
メリ

間違って違うところに書いちゃいました💦
改めて…

うちは、私が気に入った響きをいくつか挙げて、それを気に入った漢字で書き出したものを夫に見てもらい、その中から、夫がいいなと思う名前を名付けました!
なので、あまり揉めてないです!それをやる前に、あーだこーだはありましたが😅
しかし決まった名前は、私の苦手な漢字とひらがななので、名前を書く時にどうにも綺麗に書けずに困ってます(笑)

一度旦那さんに、何も見ずに凛華って書いてもらって、まちがっていたら、親ですら間違えるのは可哀想だといって、漢字を変えるとかしてみるのはどうでしょうか?

• らんらん

らんらん

ありがとうございます😊
    ちょっと全てをリセットしてそのやり方やってみたいです!

はじめに書いてみて、と言ったとき書けなかったんですよ!!!
    でも譲らないんです!
    どんだけ頑固なのでしょうか。笑

• 10月3日
  • メリ

メリ

父親はあまり書く機会ないとでもおもってるんでしょうかね😅
    やはりお互いが納得してつけた方がいいと思いますよ!
    後々、やっぱりあのときやめてれば…とか不満が残ると子供も可哀想なので💦

• 10月3日
あんな

ウチの旦那も産まれてくるまで
強いこだわりがあったのですが
いざ立会いをしてみて
出産の苦労がわかるとコロッと変わりました…笑。
凛華ちゃんも素敵な名前だと思います(´ฅ•ω•ฅ`)♡
2人が納得して素敵な名前が決まりますように…❤️

• らんらん

らんらん

職場の方々にもそれは言われました。
    最後は決めていいよと言われるよ!って( ;∀;)

ありがとうございます😊
    もう少し2人で話し合ってみたいと思います。

• 10月3日
ニコチャン

姓名判断とかやりましたか?😏画数悪いと考え直さないですか💦響きは可愛いですけど、画数多くてテストとかで時間かかって可哀相ですかね😅

• らんらん

らんらん

ひびきは可愛いらしのですが、
    画数は悪くはありません!
    でもちょっと強いイメージあって、、
    書くの大変ですʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
    凛の字けっこう難しくて大人でもバランスよく書くの難しいです。

• 10月3日
  • ニコチャン

ニコチャン

字画も良いなら、凜の字の練習してコツを掴んで教え込むとか😏😅旦那様がそこまで拘るなら一旦引いて、いざ生まれて顔見たら変わるとか無いですかね😅うちは生まれる前に候補を何個か出しておいて、顔見て決めました✨結構イメージってありますよ🍀

• 10月3日
  • らんらん

らんらん

候補だして、お顔みて決めよーって言ったんですʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
    でもわたしの考える名前はなんだかんだ理由をつけて候補にもしてくれようとしません。

でも生まれてお顔みて、イメージで決めたいです( ;∀;)

• 10月3日
  • ニコチャン

ニコチャン

あら、頑固者ですね(笑)。男の人って、相手が使ってみてどうとかまで考えられないと思いません?自分が絶対に良いと思うから、相手も気に入るって😅うちの夫のことですが😂でも全て大きくなってから楽しい思出話になりますね🎵

• 10月3日
  • らんらん

らんらん

ちょー頑固です!!
    一度決めたらこれって感じです。
    今までけっこう意見一致してやってきたので、こんな名前で揉めるとは思いませんでしたʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

わかりますーー!
    男の人ってそういうところありますよね💦
    自分の考えが一番!みたいな、、

• 10月3日