※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たくみママ
お仕事

契約社員やパートで働いている方への質問です。勤務時間や仕事内容、雇用形態の理由について知りたいです。正社員から産休育休を経て復帰し、転職を考えている状況です。皆さんの意見を聞かせてください。

いつもお世話になっております。

契約社員、パートさんで働いてる方に質問です。
何時から何時まで、どんなお仕事でしょうか?
あと何故その雇用形態になったのでしょうか?

今現在、正社員でフルですが、産休育休取って復帰しました。
元々、復帰は先でしたが、経済的に厳しくなってしまい、考えなしで復帰しました。

転職をここ1年程考えていて、契約社員、パートさんでも良いかなぁ。って考えていますが、中々、決まらずでダラダラきてます。

皆さんの意見をお聞きしたく、質問させていただきました。よろしくお願いします。

コメント

あおママ

お疲れ様です。
私は長男が1歳のとき、正社員で復帰しましたが、すぐにパートに代わりました。
理由は長男が入退院を繰り返し、仕事を休むことにかなり大変だったからです…
経済的に厳しい部分もありましたが、何とか乗り気って、3歳のときに再度正社員にもどりました✨
戻った理由は同じ仕事をこなしているのに、給料が見会わないこと、長男の病気が落ち着いたことです🎵

• たくみママ

たくみママ

早速の回答ありがとうございます。
    お子さんは大丈夫ですか?病気が落ち着いたのは良かったですね。

うちは、パートの話を貰ったんですけど、今のうちにお金を貯めたいと思いつつ、やりがいが無さすぎて、復帰して失敗したような感じになってます。
    中々、難しい問題です。

• 10月3日
  • あおママ

あおママ

確かにお金をとるか、自分のやりがいをとるか、難しいですね…
    私もパートから正社員になったときやりがいはあまりありませんでした。
    4歳のときに思いきって、主人とも話し合い、やりがいのある会社へ転職しました☺

• 10月3日
  • たくみママ

たくみママ

転職されたんですね。
    給料は少なくても(現在正社員、フルで手取り14万)やりがいがあると違いますよね。

悩む問題ですが、旦那ともよく相談したいと思います。

• 10月3日

介護職、パートで9時~15時まで働いてます💡
妊娠前はパートで8時半~17時半で働いていましたが、その勤務だとフロア担当になるので、保育園から呼び出しがあったときに色々めんどうなので変えてもらいました。

• たくみママ

たくみママ

回答ありがとうございます。

そうですよね。呼び出しが月1であるので、正社員だと面倒ですね。
    もちろん、やりがいがあるかって言うとないとしか言えない(笑)

復帰の仕方も変わってきますね。

• 10月3日
ちな

私も正社員なのですが、同じことを考えていました。

私の会社では、ほぼ同じ仕事内容で正社員、パートが働いています。
業務内容は保育園の栄養士とパートさんという形になります。
正社員は書類業務があり、責任の重さも違いますが日中の職務内容はほぼ変わらないです。
残業も全くないので、定時上がりです。

私の会社の正社員とパートの大きな違いは賞与がでるかでないかでした。フルタイムのパートさんにも賞与はでません。ですが同じ時間働いている正社員にはしっかりでます。

なので正社員からパートに変わる人はいないです。
正社員から時短正社員、または6時間パートになるひとは何人かいました。

• たくみママ

たくみママ

回答ありがとうございます。

正社員もパートも作業は一緒、責任はかなりかかってくる。最近は、それで疲れるんでしょうかね。

確かに賞与が出るか出ないかって言ったら、少なくても良いから出て欲しいですよね。
    うちも出ないです。出ても微々たるもの。何のために仕事してるかわからなくなりました。(すいません、愚痴です)

• 10月3日