※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa♡
お金・保険

県外の認可保育園に通わせる場合、県外指定の保育料を支払う必要がありますか?

子供を県外の認可保育園に通わせる予定です。
その場合、保育料は県外指定の保育料を
払うことになるのでしょうか??

コメント

ポッピングシャワー

認可は住んでる所以外は預けれないはずです。。🤔

• sa♡

sa♡

先日市役所に話をしに行ったら預けられるとの事でした!
    その県に住んでいる方優先になるとは言われましたが、、😣

• 10月2日
ももか

そうですね!
園所在地の役所に申し込みをするので、その県のルールに従うことになります。

• sa♡

sa♡

申し込み書は私が住んでいる役所に提出をしたら大丈夫だと言われました!
    そこから入りたい県の役所に提出してくれるようです😊
    その場合でも県外の保育園を払うことになるのでしょうか?

• 10月2日
まゆぽん 13   ♪

はじめまして。下の子を出産した時に里帰り先(県外)の認可保育園に娘を預けました。
申し込みは、住んでいる自治体にして自治体同士で利用調整などされました。保育料は住んでいる自治体の料金って市役所の人に言われたような気がします。
広域入所を受け入れていない自治体もあるそうなので、住んでいる自治体と入所希望の自治体に問い合わせするといいかもしれないです。

• sa♡

sa♡

この間住んでいる市役所に話を聞きに行き、入りたい園へ連絡をしてもらったところ今は待機児童がいて空きがないみたいなのですが、県外からの入園も大丈夫との事でした😊
    私の所も申し込みは住んでいる市に提出したらいいみたいです!
    地域によって保育料はどこに払うか違うんですかね😣?

• 10月2日
  • まゆぽん 13   ♪

まゆぽん 13 ♪

広域入所大丈夫なんですね。
    娘は2週間ちょっと通っただけで、保育料見ても、どちらの料金が基本なのかいまいち分からずで。。。
    最終日に園長先生から振込の用紙を貰って振り込みました!

• 10月2日
  • sa♡

sa♡

そうなんですね!
    私の所は県内と県外では2万ほど料金が違うみたいで、、😅
    役所に行って確認した方がいいですよね(><)!!
    詳しく教えていただき、ありがとうございます🌟

• 10月2日
milino

先日、同じく広域保育の申請で役所に行ってきました!
保育料は申請先(住んでる自治体)の料金と言われました!

里帰りで預けたかったんですが、預け先との料金差が倍くらいあったので諦めました😂

• sa♡

sa♡

住んでいる自治体の料金なんですね!

うちは県外だと2万ほど安いので家からもそんな距離がないし、親戚の子も預けているので県外にしようかなと思っていたのですが
    保育料が住んでいる所の金額となると迷ってきました😅
    ありがとうございます♡

• 10月3日