※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

2歳の子供が夕飯時におもちゃで遊びたがり、ご飯を食べようとしない。片付けられない場合はご飯を抜くと言い、実行したところ子供が泣き出し、家族に意地悪だと言われた。子育ての難しさに悩んでいる。

夕飯時にいつまでもおもちゃで遊びたがる2歳の子供。
片付けてご飯にするよと何回言ってもイヤイヤして聞かない。
子供だけおもちゃで飽きるまで遊んで1人だけ後にご飯食べさせるのが嫌だったから、片付け出来ないならご飯抜きって話して夕飯を片した。少ししてからご飯食べてるところを見に来た息子に「ごはんは片しちゃったよ。さっき話したでしょ」って言ったら子供が泣き出して、家族に「うるさいな。意地悪するなよ」言われた。
私がしていた事は躾じゃなくて意地悪なのか。
意地悪っていう言葉にグサッときた。
子育てって難しいな。
どう対応すればいいのか分からないことがたくさんある。
片親だからちゃんと常識ある子に育てたいって思ってたけど、2歳ではまだ早い対応だったのかな。
辛いな。

コメント

雨

うちの子もなかなか片付けをしないときもあるのですが、まだ2歳だからしょうがないかな〜と思って、そういうときは一緒に片付けています。
おもちゃを手渡して、これはここにナイナイしてねーって感じです。
同年代の子でもっとしっかりしてる子もいますが、発達の個人差大きい時期ですし。
甘すぎますかね、躾難しいですね…。

• みー

みー

まだ2歳だけど、もう2歳。遊んでていいよーって言ったら、いつダメになるのか。大きくなった時この習慣が普通になったらいけないって考えちゃって💦一緒に片づけしてあげればよかったかなって後から思いました。
    怒らないで話しても癇癪起こしておもちゃを投げたり私を叩いたりしてくるので余計余裕がなくなってつい厳しくなっちゃいました。
    雨さんみたいに今度は一緒にお片づけしてみようと思います。ありがとうございました🙇

• 10月2日
クロ(4♂1♀)

周りからみたらかわいそうに見えるのかもしれませんが、じゃあ言い聞かせてみてよって思いますよね😅

イヤイヤ期は、して欲しい事がある時は反対の事を言ってました😉

ご飯食べて欲しい時は
「じゃあ絶対ご飯食べないでね!」

こっち来て欲しい時は
「あっち行ってて」

寝て欲しい時は
「もう寝なくていいよ、ずっとずっと起きててね」

って感じで😃
イヤー!って反対の事をするので、効果的でした(笑)

• みー

みー

そうですね😓言ってきたのが私の兄弟だったので…
    そういう言い方するならもっと上手い言い回ししてよってなりますね😅

反対の言葉を言うのは考えもしませんでした!まだまだ言葉が完璧に通じるわけではないのでもう少し言葉が分かるようになったら使って見たいと思います😃ありがとうございました🙇

• 10月2日
ママリ

個人的には、全然話せなかった意地悪じゃないと思いました。
というか、我が子は1歳5ヶ月ですが、それに似たようなことをしています。
我が子の場合は、食事中に立ったりテーブルに上ろうとしたり、遊び始めたりしたらご飯終了です。
まだ小さいのに厳しい、というご意見もあると思いますが、うちはうち、よそはよそ、という方針です。
親が確固たる狙いを持って、子どものためを思ってすることは、それは立派な躾だと思います。
年配の方や、両親世代は、孫が可愛くてかばいたくなったりすると思いますが、自信を持って頑張って下さい!!
と、偉そうなコメントすみませんでした(>_<)💦

• ママリ

ママリ

全然話せなかった、は間違いです😰💦
    全然、でした💦すみません💦

• 10月2日
  • みー

みー

今回の件の他にも実家で暮らしているので何かと意見されることが多くて…
    自分自身未熟だし感情的になることもあるしで自信も持てないし。私がやってること全部意地悪なのかって悲観的になっちゃって😓
    迷うことばかりですけど、mamaさんにコメント頂いて、子供がどこに行っても恥ずかしくならないように、躾していきたいと思いました。
    最後の文が特に嬉しかったです!ありがとうございました🙇

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

子育て、叱り方、迷うことばかりですよね。私もみーさんと同じです。
    片親とのこと、お子様に対する責任感のようなものも人一倍かと思います。
    でも、
    子どもがどこに行っても恥ずかしくならないように、という思い、とても素敵だと思います!
    その信念を持って育てられたお子様は、とても幸せになれると思います!
    お互い、たくさん悩みながら迷いながら、子育て頑張りましょうね(>_<)✨

• 10月2日
ぱるたん

ご飯食べる?遊ぶ?
両方イヤーって泣き出して頭ぶつけが
始まるので旦那と私でご飯食べ始める
と自分から椅子に座りご飯食べ始めます
今まではご飯やから遊び終わりって
ゆうてました!

• みー

みー

自分以外がご飯食べ始めるとやっぱり子供は気になるんですね😮笑
    ご飯だよって言えばすぐお片づけできるのが理想ですね🤣
    ありがとうございました🙇

• 10月2日
ルルロロ

しつけって難しいですよね…。
意地悪って言われるとなんか悲しいですよね。
でもその後にご飯はちゃんとあげたんですよね??
それでしたら意地悪ではないと思います(^^)
私も悪いことした時はダメだよと話します。伝わってるのか理解してるのかは謎ですが…笑
ご飯投げまくるときもあるのでその時は机からご飯取り上げて手を持っていけないよと伝えます!最後にわかった?って聞いてハイ!って言ったらもうニッコリ戻ってご飯を戻すようにしてます!!
小さい子相手だとさっき話したよね?って言うのは伝わりにくいかもしれないです(>_<)
お子さん的には怒られて泣いたというよりご飯は無いよと言われて泣いちゃったのかな?と思います!

• みー

みー

意地悪って言われて腹が立つより悲しくなりました😂
    子供がまだ遊んでいた事、私が意地悪発言でだいぶ落ち込んでいたので一旦切り替えする為に2人でお風呂に入ってからご飯にしました😅

ご飯投げたりした後にすぐ切り替えてにっこりすることができるメロンパンナさんはすごいですね!😳
    私は余裕がなくてなかなかすぐ笑顔は作れません…
    もう少し余裕持って子育てできるよう頑張ります。

• 10月2日
  • ルルロロ

ルルロロ

うちはまだごめんなさいって言えないのでとりあえずダメなことを説明してわかった?って聞いて返事したら許してあげることにしてるんです。
    いけないことしたら謝ること、謝ったら許してもらえること、
    理解できたらこれからお友達と何かあった時、素直に謝れる子、謝られたら許せる子になってくれたらいいなと思ってます!!
    でも、私も子育て余裕ないですよ(>_<)
    ただ正解がない子育てだしこうなって欲しいと思う気持ちで自分なりのしつけや子育てしてます。
    なのでみーさんの子育てだって間違ってないです!
    お互いこれから模索しながら子育て頑張っていきましょ!!

• 10月2日
はち

意地悪って切なくなりますね。
メロンパンナさんはきっと一生懸命で頑張っているのに
味方になってフォローしてほしいですよね。

片付けが嫌だったのですか?
まだ遊びたかった?
一生懸命作ったものを壊したくなかった?
その子のちょっとした理由を探って妥協点を見つけられるといいですよね。
作ったものは棚の上に置いて、後に続きができるようにしたり、拘っている部分だけそのまま、あとは片付けたり。
全部オッケーではないけれど、全部ダメなわけでもない

常識なんてまーだまーだまーだ当分先の話です。
今はどれだけ自分をわかってもらった、受け止めてもらえたを積み重ねられるかの方が大切です(^^)

保育と子育てはきっと同じようにはいかないから、私もその時になって悩むのかもしれませんが、もう〇〇歳よりもまだ〇〇歳と思っていようと心掛けたいです。