内診で子宮口の状態を確認され、痛みがあったが内診グリグリかどうか疑問。内診から陣痛や破水につながることはあるでしょうか?
予定日過ぎてからの健診でした!
内診されたのですが、先生が指でグリグリ〜としながら子宮口2〜3センチ、膜も薄くなってきてて赤ちゃんの頭も下がってるから良い感じだねー!と言われたのですが、
これがいわゆる内診グリグリってやつですか?
ただ子宮口の開きなどを確認してただけでしょうか?
結構痛かったですが、内診グリグリはかなり痛いと構えていたので、ん?これかな?と疑問で、、
ちなみに内診グリグリから陣痛や破水に繋がった方は結構いらっしゃるのでしょうか??
- みつやん(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント

uk
回答になってないかもしれないんですが、私も先週の検診で内診があったんですけど、すごい痛かったんです!なので、痛い!って内診の時に言っちゃいました笑
でも子宮口開いてないね〜って言われて、あれは内診グリグリじゃなくてただの確認なのか!?と思いました💦

3ママ
子宮口の開き具合の確認だと思います。37wの時にされましたが痛かったです。
ちなみに、上の子の陣痛中に子宮口の開きが悪く、内診グリグリされたことありますが、今回の何十倍も痛かったし、出血もかなりありました。
喚きましたし、何回もされたので先生が来るたびに恐怖でした...
-
みつやん
やはりそうですか💦
陣痛中にもグリグリされることがあるのですね!
恐怖です、、早く産まれてほしいけど、陣痛怖いです(T_T)- 10月2日
-
3ママ
陣痛がきても子宮口が開かないと生まれないのでグリグリして開かせます。
これがめっちゃ痛いです😭
今回は素直に開いて欲しいです。- 10月2日
-
みつやん
痛みは付き物ですね、(T_T)
あー恐ろしい、、
もー死ぬ程痛いと思い込んで挑みたいと思います!
赤ちゃんも苦しみながら頑張って出て来るんですもんね😭- 10月2日
-
3ママ
最初から痛いもの!と思えばそうでもないかもしれませんね🤗
お互い頑張りましょう!- 10月2日
-
みつやん
そうですね!イメトレしておきます🤣
お互い出産頑張りましょうね(^_^)!- 10月2日
みつやん
刺激しておくね、とか言われればグリグリなんでしょうけど、子宮口の確認と内診グリグリの違いがわからないですよね!😱
先生が色々話し掛けてきて、そうですか、はい、なんて返事してましたけど
何も言われなければ私も痛い!と言っていたかもしれません🤣
今も結構鈍痛が、、(T_T)
uk
言われないとわからないですよね‼︎
でもグリグリならもっと痛いかなぁと思ったり…。
今も鈍痛があるならやっぱりグリグリだったのかもですね!私はその時しか痛くなかったので、違ったかなと思います😅
みつやん
予定日過ぎてるので、このまま陣痛にならないかなーと構えてるのですが、気持ち焦ってきてるので気のせいかもしれません😅笑
予定日近いですね!お互い出産頑張りましょう😄🙌