※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家事・料理

主婦の知恵教えてください!そこで作り置きや冷凍など、時短になるワザを…

主婦の知恵教えてください!

もうすぐ半年になる娘がいますが、毎日お世話でいっぱいいっぱいで、料理に時間かけられなくなりました。
そこで作り置きや冷凍など、時短になるワザを少しずつ身につけているつもりですがまだまだです(^^;

料理を楽に美味しく作れるアイデアや、こんなこと工夫してるよなどありましたら教えてください。

例えば、
味噌汁用に刻み油揚げやネギを冷凍ストックしてる
お肉を味付けて冷凍
大葉を塩漬けでストック などなど

コメント

ちこたん、あかたんのまま

朝すまし汁にして、昼はすまし汁から、味噌と具を加え味噌汁にする😄
レンジでなるべく調理する❗(卵焼きとか、ゆで卵とか)なべを洗わなくてすむので。

• あや

あや

レンジで卵料理、やったことなかったです!さっそくチャレンジしてみます\(^o^)/

• 10月2日
311

味噌汁とかだと、大さじ一杯の味噌に乾燥したままのわかめなど一緒に丸めて冷凍庫にいれたりしてますよー!飲みたいときにお湯注ぐだけでいいので♫
あとは、献立を考えて
それに使う野菜などを切っておいて冷凍などしてますよ♫
例えば唐揚げ、プルコギ、など作る予定のときは
下味つけてから冷凍してます♫

• あや

あや

味噌汁冷凍、なるほど!!参考になります(^^)

• 10月2日
  • 311

311

参考になってよかったです^o^

• 10月2日